Права человека в Абхазии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Права человека в Абхазии —  гарантируются II главой Конституции, которая ссылается на присоединение Абхазии ко «Всеобщей декларации прав человека», МПГПП и МПЭСКП (статья 11)[1]. Однако Абхазия не является членом ООН и не признаётся участницей упомянутых пактов ООН по правам человека[2], в отличие от Грузии, чей суверенитет признан большей частью международного сообщества.

В то же время, Конституция Абхазии допускает избрание Президентом Абхазии только абхаза (статья 49). Тем не менее, гражданином Абхазии может быть человек любой национальности[3].

Внутренние и международные учреждения[править | править вики-текст]

При президенте Абхазии существует должность Уполномоченного по правам человека (по состоянию на 2008 г. — Георгий Отырба)[4].

До прекращения мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии в 2009 г. действовало Отделение по правам человека в Сухуми, состоявшее из сотрудников ОБСЕ и Управления верховного комиссара ООН по правам человека. Его мандат предусматривал защитные функции, включая сбор информации у пострадавших и свидетелей и ведение индивидуальных жалоб[5].

Средства массовой информации[править | править вики-текст]

В Абхазии существует несколько независимых газет и одна независимая радиостанция SOMA. Электронные средства массовой информации частично контролируется государством[6].

Список литературы[править | править вики-текст]

Маршания Дмитий Зубович: Права и свободы человека и гражданина в Республике Абхазия. 2008 год.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]