Права человека в Северной Македонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портал:Политика
Северная Македония
Coat of arms of North Macedonia.svg

Статья из серии
Политическая система
Северной Македонии








Северная Македония подписала Европейскую конвенцию о правах человека и Женевскую конвенцию ООН о статусе беженцев и Конвенцию против пыток, а Конституция Северной Македонии гарантирует основные права человека всем гражданам.

Однако проблемы с правами человека все же остаются. По данным правозащитных организаций, в 2003 г. имели место подозрения в внесудебных казнях, угрозах и запугивании правозащитников и журналистов, выступающих против режима, а также заявления о пытках со стороны полиции[1][2].

Хотя с 2002 года албанцам разрешено учиться на албанском, до окончания университета они должны пройти тест на понимание и использование македонского языка[3].

HRW и Хельсинкская группа[править | править код]

По данным Human Rights Watch, многие бывшие югославские граждане остаются «фактически лицами без гражданства»[3] в результате принятия закона о гражданстве, разработанного после выхода Северной Македонии из Социалистической Федеративной Республики Югославии.

Конфликт между сепаратистами из числа этнических албанцев и правительством Северной Македонии привел к серьезным нарушениям прав человека с обеих сторон[2].

По данным Международной Хельсинкской федерации по правам человека, были зарегистрированы следующие нарушения прав человека[4]:

  • Жестокое обращение полиции с подозреваемыми, особенно во время первоначального ареста и содержания под стражей
  • Преследование со стороны полиции этнических меньшинств, особенно рома
  • Безнаказанность и коррупция в полиции
  • Политическое давление на судебную систему
  • Социальное насилие и дискриминация в отношении женщин, детей и этнических меньшинств, особенно рома
  • Торговля женщинами и девочками с целью сексуальной эксплуатации
  • Государственное вмешательство в профсоюзную деятельность

Международные рейтинги[править | править код]

Индекс демократии (Economist), 2010: 73 из 167 («несовершенная демократия»)[источник не указан 394 дня]

Всемирный индекс свободы прессы, 2008 г .: 42 из 173[источник не указан 394 дня].

Мировой индекс качества жизни, 2005 г .:[5] 89 из 111, между Ираном (88) и Гватемалой (90).

Отчет омбудсмена[править | править код]

Согласно годовому отчёту омбудсмена за 2005 год:

  • Государственная администрация продолжает демонстрировать элементы бюрократического поведения, неэффективности, бездействия и незаинтересованности в потребностях граждан, а также недостаточной осведомленности об их правах. Из-за этого гражданин реализует свои права с трудом, несвоевременно и с помощью длительных административных процедур, сталкиваясь с злоупотреблением официальным разрешением, некомпетентным и неосторожным поведением с неуважением человеческого достоинства и правовых норм и их ненадлежащим применением.
  • Судебные разбирательства на протяжении многих лет протекают медленно и неэффективно, что частично является результатом субъективной слабости из-за некомпетентного и небрежного поведения, недостаточной подготовки судебного и административного персонала, но также и из-за объективных условий и возможностей, в которых находится судебная система. функционирует. Из-за этого клиенты не могут реализовать свое право на судебное разбирательство в разумные сроки.
  • В ходе полицейского разбирательства было констатировано нарушение прав человека в виде чрезмерного применения средств принуждения и неправомерного использования должностными лицами полиции других разрешений полиции.
  • Сектор внутреннего контроля и профессиональных стандартов демонстрирует непрофессиональное отношение к выполнению функции механизма внутреннего контроля, скрывая негативное состояние во время полицейской процедуры, которое препятствует работе Омбудсмена.
  • Пенитенциарная система перегружена и функционирует с многочисленными проблемами из-за плохого материального состояния, неорганизованной ситуации с безопасностью, непрофессионального управления домами исправительных и борстихных учреждений и не может обеспечить достойное пребывание осужденных, что помещает эту группу населения в тюрьму. маргиналы общества.
  • Денационализация - возвращение имущества прежним владельцам прекращается из-за избирательного подхода Комиссии к разрешению в административной процедуре во второй инстанции дел в области разгосударствления, что ставит под вопрос весь процесс.

Административные акты по сносу незаконных построек не исполняются, а при небольшом проценте исполнения это делается выборочно. Недостаточно осознанности и осведомленности о защите окружающей среды, и не принимаются меры по ее защите. Имеются пробелы и незаконные разбирательства во время процедур по реализации права на трудовые отношения, особенно при найме сотрудников с государственного уровня на местный.

  • Комиссия по вопросам размещения при Правительстве Республики Македония действует своевременно по просьбам граждан.
  • Уровень социального обеспечения не находится на удовлетворительном уровне и сталкивается с трудностями, непоследовательностью и несвоевременным выполнением прав по социальному обеспечению, пенсионному страхованию и страхованию по инвалидности и страхованию здоровья, а также несвоевременным, необъективным и взяточничеством комиссия по оценке работоспособности.

В Республике Македония существуют неадекватные условия и неравные возможности для достойного осуществления прав каждого ребенка, но количество случаев насилия в отношении детей увеличивается. Закон о высшем образовании применяется ненадлежащим образом во время обязательства или реализации из затрат на обучение, в то время как студенческий стандарт неудовлетворителен. Уровень общения между поставщиками услуг и гражданами - пользователями является непрофессиональным, неудовлетворительным, и отсутствует соответствующий нормативный акт, который обеспечил бы надлежащую защиту и контроль над монополией на рынке. Отсутствие специального закона о защите от дискриминации не дает никакой возможности определять проявления дискриминации и обеспечивать надлежащую защиту жертв дискриминации. Непоследовательное осуществление Принципа надлежащего и равного представительства членов сообществ.

  • Сотрудничество с Омбудсменом в 2005 году было на более высоком уровне, чем в предыдущие годы, но были случаи отказа от сотрудничества и невыполнения переданных рекомендаций, что являлось препятствием в работе. Отказ от сотрудничества был особенно выражен со стороны Министерства внутренних дел - Сектор внутреннего контроля и профессиональных стандартов, поскольку не предоставлял информацию и данные по жалобам, которые касались нарушения прав путем превышения официального разрешения и чрезмерного применения силы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Amnesty International - Summary - Macedonia. Дата обращения: 15 сентября 2020. Архивировано 5 декабря 2007 года.
  2. 1 2 Human Rights Watch - Campaigns - Conflict in Macedonia
  3. 1 2 Human Rights Watch - Macedonia
  4. Country Reports on Human Rights Practices - 2005 (MHC) Архивировано 11 марта 2007 года.
  5. Worldwide Quality of Life - 2005. The Economist. www.economist.com. Дата обращения: 10 апреля 2007.