Права человека на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ситуация с соблюдением прав человека на Украине существенно ухудшилась в ходе политического кризиса 2013—2015 годов.[источник?]

Международные и европейские договоры по правам человека[править | править вики-текст]

Основные документы ООН[1] Участие Украины Основные документы Совета Европы[2] Участие Украины
Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации Ратифицирована в 1969 г., заявление о допуске индивидуальных жалоб сделано в 1992 г. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод Ратифицирована в 1997 г.
Международный пакт о гражданских и политических правах Ратифицирован в 1973 г. Протокол № 1 ЕКПЧ Ратифицирован в 1997 г.
Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах Присоединение в 1991 г. Протокол № 4 ЕКПЧ Ратифицирован в 1997 г.
Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах Присоединение в 2007 г. Протокол № 6 ЕКПЧ Ратифицирован в 2000 г.
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах Присоединение в 2007 г. Протокол № 7 ЕКПЧ Ратифицирован в 1997 г.
Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин Ратифицирована в 1981 г. Протокол № 12 ЕКПЧ Ратифицирован в 2006 г.
Факультативный протокол к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин Ратифицирован в 2003 г. Протокол № 13 ЕКПЧ Ратифицирован в 2003 г.
Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Ратифицирована в 1987 г., заявление о допуске индивидуальных жалоб сделано в 2003 г. Европейская социальная хартия Подписывалась в 1996 г.
Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Ратифицирован в 2006 г. Дополнительный протокол к Европейской социальной хартии 1988 года Не подписывался
Конвенция о правах ребёнка Ратифицирована в 1991 г. Дополнительный протокол к Европейской социальной хартии 1995 года Не подписывался
Факультативный протокол к Конвенции о правах ребёнка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах Ратифицирован в 2005 г. Пересмотренная Европейская социальная хартия Ратифицирована в 2006 г., заявление о допуске индивидуальных жалоб не сделано
Факультативный протокол к Конвенции о правах ребёнка, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии Ратифицирован в 2003 г. Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Ратифицирована в 1997 г.
Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей Не подписана Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств Ратифицирована в 2005 г.
Конвенция о правах инвалидов Ратифицирована в 2010 г. Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств Ратифицирована в 1998 г.
Факультативный протокол к Конвенции о правах инвалидов Ратифицирован в 2010 г. Конвенция Совета Европы о противодействии торговле людьми Подписана в 2005 г.

Ситуация[править | править вики-текст]

До недавнего времени ситуация с правами человека на Украине оценивалась лучше, чем в большинстве государств СНГ, и Украина признавалась «свободной» такими организациями, как Freedom House.[3]

После событий зимы 2013/2014 года ситуация с правами человека на Украине приобрела катастрофический характер, что связано с ростом политического противостояния между сторонниками и противниками Евромайдана.

Неприкосновенность личности, честь и достоинство[править | править вики-текст]

19 февраля 2014 года в Волынской областной администрации был захвачен сторонниками Евромайдана Башкаленко, Александр Константинович — председатель Волынской областной государственной администрации, облит водой и прикован наручниками на сцене луцкого майдана. От него требовали подписать заявление об отставке.

Башкаленко, несмотря на угрозы в свой адрес и адрес своей семьи [1] [2], отказался подписывать какие-либо заявления[4]. Но 22 февраля 2014 г. подал заявление об увольнении с поста председателя ОГА. [3][4] [5]

Организаторы издевательств над Башкаленко — Гузь, Козюра, Данилюк, Бондарь, утверждают [6] что «ни в каких подвалах» Башкаленко они не держали.

В этот же день на возвращавшихся из Киева в Крым на автобусах противников «Евромайдана» под Корсунем-Шевченковским совершили вооружённое нападение сторонники «Евромайдана». Автобусы были остановлены у барикады, которую украшали флаги партий «Свобода», «Удар» бандеровской Украинской Повстанческой Армии. Пассажиров автобуса — мужчин и женщин, боевики «Евромайдана» выгнали из автобуса и прогнали через так называемый «коридор позора» — избивали их бейсбольными битами и сапёрными лопатами. Затем противников «Евромайдана» его сторонники повалили на землю, облили на землю и обещали поджечь. Звучали угрозы: «Подождите, мы к вам в Крым ещё приедем. Будем вас резать и стрелять, кого не добили и не достреляли». После этого у многих крымчан отобрали обувь «для нужд бойцов Майдана», продолжая издеваться над ними в течение ещё нескольких часов. Вызванная на место происшествия милиция предпочла не вмешиваться[5].

Ограничение свободы передвижения[править | править вики-текст]

Поступают сообщения о подготовке властями Украины под предлогом «выполнения плана мобилизации и повышения безопасности» мер, которые будут препятствовать свободному передвижению граждан Украины по стране[6]. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Турчинов поручил ограничить выезд судей за границу «до окнчания процесса люстрации»[7].

Избирательное правосудие[править | править вики-текст]

Власти Украины фактически отвергают принцип "закон должен быть равным для всех", направляя репрессивную систему государства против своих идеологических оппонентов. Этот принцип заменен принципом "революционной целесообразности".

Например, преследуются активисты, совершавшие захваты административных зданий в марте 2014 года в ходе т.н. "Русской весны"[8]. В то же время сторонники Майдана, аналогичным образом захватывавшие административные здания в феврале 2014 года в ходе т.н. "Революции достоинства", преследованиям не подвергаются, напротив, преследуются сотрудники правоохранительных органов, открывавшие уголовные дела против активистов Майдана[9].

Свобода слова и вероисповедания[править | править вики-текст]

В Верховную Раду внесен законопроект об установлении уголовной ответственности за отрицание "факта российской агрессии против Украины"[10][11], то есть, фактически гражданам Украины предлагается принять на веру без какого-либо подтверждения основной пропагандистский тезис нынешних властей.

В феврале 2015 года депутат от партии "Народный Фронт" Константин Матейченко внёс на рассмотрение Верховной Рады законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за "действия по подрыву авторитета государственной власти". [12]

Свобода СМИ и свобода информации[править | править вики-текст]

После победы «революции достоинства» отмечаются многочисленные факты нарушения прав журналистов и препятствования свободному распространению информации как со стороны государственных властей, так и со стороны активистов проправительственных партий и движений, боевиков «добровольческих батальонов».

1 июля в Харькове пропал фотограф С. Кочетов, сотрудничавший с оппозиционными киевским властям изданиями. 5 июля в Киеве экстремисты из националистической организации «Честное слово» разгромили редакцию газеты «Вести», которая пыталась давать объективную информацию о боевых действиях на юго-востоке Украины. Пострадали 2 человека — журналист и охранник, которому сломали челюсть. 9 июля в окрестностях Луганска в результате минометного обстрела украинскими военными тяжелое ранение получил журналист украинского телеканала «Интер» Р. Бочкала. 13 июля в Днепропетровске убит мариупольский журналист — Главный редактор газеты «Хочу в СССР» С. Долгов. Он был похищен 18 июня военнослужащими украинского батальона «Днепр-1», которые подвергли его пыткам.

11 июля в городах юго-востока Украины, перешедших под контроль украинских военных, прекращена трансляция российских телеканалов. Сетка вещания изменилась в Артемовске, Константиновке, Краматорске, Димитрове и Дружковке. Ранее российские телеканалы отключили в Славянске, Мариуполе и на юге Одесской области.

15 августа неизвестные избили на Майдане независимости в Киеве жур- налистов канала «Spilno TV». 21 августа в одной из типографий Киева сотрудниками СБУ был изъят тираж официально зарегистрированной в соответствии с украинским законодательством газеты «Рабочий класс».

21 июля Международный институт безопасности журналистов (INSI — International News Safety Institute) в своем докладе признал Украину самой опасной для журналистов страной. На второй позиции оказался Ирак.[13]

26 февраля 2015 года органами СБУ был задержан гражданин Украины, телеоператор Маркиян Лубкивский, в вину которому было поставлено то, что он "работал на российских журналистов"[14].

Amnesty International в феврале 2015 г. отметила ухудшение положения со свободой слова на Украине, возрастание числа случаев цензуры и самоцензуры, арестов журналистов, необоснованных отказах в аккредитации. [15]

Пытки и условия в местах содержания под стражей[править | править вики-текст]

Европейская конвенция по правам человека полностью запрещает использование пыток вне зависимости от любых других условий.. Более того, законодательство ЕС исходит из того, что «государство несет ответственность за действия всех своих агентов, таких как полиция, спецслужбы и другие правоохранительные органы, а также любые другие государственные органы, осуществляющие контроль над тем или иным лицом, независимо от того, выполняют те приказ или действуют по своему усмотрению».. В отличие от других прав, закрепленных Конвенцией, статья 3 не может являться предметом частичной отмены (оговорки) в случае войны или иной чрезвычайной ситуации, угрожающей национальной безопасности.. Статья 15 ясно исключает возможность какой бы то ни было частичной отмены или умаления статьи 3 в рамках Конвенции.

Тем не менее, после начала вооружённого конфликта на Юго-Востоке Украины поступают многочисленные свидетельства о совершаемых украинскими силовиками пытках в отношении пленных сторонников ЛНР и ДНР[16].

Полученные Фондом исследования проблем демократии данные позволяют утверждать, что украинские Вооруженные силы, Национальная гвардия и другие формирования Министерства внутренних дел Украины, а также Служба безопасности Украины (СБУ) систематически и намеренно нарушают статью 3 Европейской конвенции по правам человека: «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

Масштаб и системность применения пыток позволяют также сделать обоснованный вывод о том, что их использование является намеренной политикой этих структур, санкционированной их руководством[17].

= Преследования сторонниками «Евромайдана» политических оппонентов[править | править вики-текст]

В конце февраля 2014 года, сразу же после «победы Революции Достоинства» сторонники Евромайдана возле гостиницы «Украина» в центре Киева напали на первого секретаря Львовского областного комитета КПУ Ростислава Василько. Напавшие безосновательно объявили Василько «снайпером», якобы причастным к расстрелу «небесной сотни», на этом основании избили его, отобрали документы и деньги, нанесли многочисленные ранения, пытали[18]. После произошедшего Василько получал многочисленные угрозы от сторонников «Евромайдана» и был вынужден покинуть Украину[19].

Следственные органы Запорожской области открыли уголовное дело по факту участия жителей Запорожья зимой 2013/2014 года в митингах в поддержку действовавшей на тот момент власти[20].

По инициативе активистов партий, входящих в правящую коалицию, осуществляются незаконные задержания активистов Коммунистической партии Украины. Так, 12 марта в Луцке прямо на улице был захвачен и доставлен в СБУ коммунист Александр Кононович. Организатором этой акции выступил известный своими ультраправыми взглядами депутат Луцкого городского совета Павел Данильчук. В "отчёте" о данной акции в своём блоге Данильчук так "оправдал" эту незаконную акцию:

"Конечно, любые информационные поводы, что укро-фашисты "похитили", "избили", "изнасиловали в неестественным способом" представителей рускогаварящево насиления будет использоваться той стороной для соответствующей пропаганды. Но это всегда так. И бояться сейчас этого не стоит (...) Как раньше так и сейчас будем делать все возможное, чтобы на Волыни компартия и сателлитные структуры не действовали. Да это негуманно, но мы же фашисты...[21]"

"Эпидемия самоубийств"[править | править вики-текст]

В январе-феврале 2015 года прокатилась волна загадочных и странных самоубийств видных деятелей ранее правящей Партии Регионов[22].

28 февраля 2015 года было объявлено о самоубийстве Михаила Чечетова, бывшего заместителя фракции Партии Регионов в Верховной Раде.[23]

По официальным данным, вечером 9 марта покончил жизнь самоубийством Станислав Мельник, бывший народный депутат от Партии Регионов[24].

12 марта был найден мёртвым Александр Пеклушенко, бывший глава Запарожской областной государственной администрации[25]. "Оппозиционный блок" в официальном заявлении отметил, что вина за смерть Пеклушенко, как и за кончину других политиков, “полностью и всецело лежит на нынешней власти, которая загнала и затравила этих беззащитных людей" [26].

Насильственное навязывание украинского языка и культуры[править | править вики-текст]

В Славянске представители ВО "Свобода", используя связи в системе образования, осуществляют украинизацию. [27]

Права сексуальных меньшинств[править | править вики-текст]

По данным эксперта правозащитного ЛГБТ-центра "Наш мир" Андрея Шевчука, на Украине растёт агрессивность в отношении сексуальных меньшинств со стороны немногочисленных праворадикальных активистов, но государство и общество закрывают на эти факты глаза. Так, в 2014 году было совершено как минимум 11 нападений на представителей секс-меньшинств, за первые 2 месяца 2015 года - череда убийств гомосексуалистов в Киеве, Харькове, Луганске. Осенью 2014 года произошёл поджёг кинотеатра "Жовтень", среди мотив поджога рассматривается гомофобия, так как в кинотеатре транслировались фильмы ЛГБТ-тематики. [28]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статус договоров о правах человека в базе данных ООН (англ.)
  2. Договоры Совета Европы о правах человека, в которых Украина участвует и подписанные Украиной
  3. Freedom House: Annual Report 2009: Ukraine
  4. В Луцке на сцене Евромайдана приковали наручниками председателя Волынской ОГА Александра Башкаленко // День : газета. — 2014, 19 февраля.
  5. БЕЛАЯ КНИГА НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ПРИНЦИПА ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА НА УКРАИНЕ (НОЯБРЬ 2013 — МАРТ 2014) стр. 10-11
  6. Украинская милиция будет следить за перемещением граждан в стране
  7. Турчинов поручил ограничить выезд судей за границу до окончания люстрационного процесса
  8. У Харкові винесено перший вирок учаснику масових заворушень 1 березня
  9. Следователь предстанет перед судом за незаконное задержание активистов
  10. В Раду внесли законопроект об уголовной ответственности за отрицание агрессии РФ
  11. Верховная Рада хочет наказывать за отрицание российской агрессии
  12. В Раду внесен законопроект, предлагающий усилить ответственность за "подрыв авторитета государства и власти" - Политика - 112.ua
  13. стр. 39-40
  14. СБУ задержала украинского оператора, работающего на российские СМИ
  15. Amnesty International отметила ухудшение состояния свободы слова в Украине
  16. Пытки по-украински: Красный Крест пошлет в Гаагу доказательства против силовиков Киева
  17. Военные преступления украинских силоВикоВ: пытки и бесчеловечное отношение Второй доклад — М. : Фонд исследования проблем демократии, 2015. — 144 с
  18. Львовскому коммунисту на Майдане загоняли иголки под ногти
  19. К. К. Тайсаев о судьбе первого секретаря Львовского городского комитета КПУ Ростислава Василько: «Наш товарищ идет на поправку»
  20. Прокуратура ищет запорожских «антимайдановцев»
  21. Про кононовичів і роботу спецслужб
  22. https://www.youtube.com/watch?v=Vf27K6mJgak&t=31
  23. http://www.interfax.ru/world/427063
  24. Застрелился экс-нардеп от ПР Станислав Мельник
  25. http://www.rbc.ua/rus/news/eks-gubernator-zaporozhskoy-oblasti-peklushenko-1426160236.html
  26. http://news.bigmir.net/ukraine/881200-Oppozicionnyj-blok-schitaet-nyneshnjuju-vlast--vinovnoj-v-smerti-Peklushenko
  27. «Легион Свободы» проводит украинизацию Славянска, — СМИ
  28. В Украине растет агрессия против ЛГБТ, отмечают правозащитники

Ссылки[править | править вики-текст]