Права человека на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ситуация с соблюдением прав человека на Украине существенно ухудшилась в ходе политического кризиса 2013—2015 годов. По оценке некоторых экспертов, можно говорить о превращении Украины в тоталитарное государство[1][2].

Международные и европейские договоры по правам человека[править | править вики-текст]

Основные документы ООН[3] Участие Украины Основные документы Совета Европы[4] Участие Украины
Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации Ратифицирована в 1969 г., заявление о допуске индивидуальных жалоб сделано в 1992 г. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод Ратифицирована в 1997 г.
Международный пакт о гражданских и политических правах Ратифицирован в 1973 г. Протокол № 1 ЕКПЧ Ратифицирован в 1997 г.
Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах Присоединение в 1991 г. Протокол № 4 ЕКПЧ Ратифицирован в 1997 г.
Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах Присоединение в 2007 г. Протокол № 6 ЕКПЧ Ратифицирован в 2000 г.
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах Присоединение в 2007 г. Протокол № 7 ЕКПЧ Ратифицирован в 1997 г.
Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин Ратифицирована в 1981 г. Протокол № 12 ЕКПЧ Ратифицирован в 2006 г.
Факультативный протокол к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин Ратифицирован в 2003 г. Протокол № 13 ЕКПЧ Ратифицирован в 2003 г.
Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Ратифицирована в 1987 г., заявление о допуске индивидуальных жалоб сделано в 2003 г. Европейская социальная хартия Подписывалась в 1996 г.
Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Ратифицирован в 2006 г. Дополнительный протокол к Европейской социальной хартии 1988 года Не подписывался
Конвенция о правах ребёнка Ратифицирована в 1991 г. Дополнительный протокол к Европейской социальной хартии 1995 года Не подписывался
Факультативный протокол к Конвенции о правах ребёнка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах Ратифицирован в 2005 г. Пересмотренная Европейская социальная хартия Ратифицирована в 2006 г., заявление о допуске индивидуальных жалоб не сделано
Факультативный протокол к Конвенции о правах ребёнка, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии Ратифицирован в 2003 г. Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Ратифицирована в 1997 г.
Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей Не подписана Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств Ратифицирована в 2005 г.
Конвенция о правах инвалидов Ратифицирована в 2010 г. Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств Ратифицирована в 1998 г.
Факультативный протокол к Конвенции о правах инвалидов Ратифицирован в 2010 г. Конвенция Совета Европы о противодействии торговле людьми Подписана в 2005 г.

Ситуация[править | править вики-текст]

До недавнего времени ситуация с правами человека на Украине оценивалась лучше, чем в большинстве государств СНГ, и Украина признавалась «свободной» такими организациями, как Freedom House.[5]

Однако после избрания Виктора Януковича Президентом в начале 2010 года, в отчете Freedom House, озаглавленном «Сигнал тревоги: Защитим демократию на Украине», его авторы указывают на ухудшение ситуации с правами человека и демократией. Среди негативных изменений они называли «больше ограничений для средств массовой информации, избирательное судебное преследование представителей оппозиции, вызывающая беспокойство активность Службы безопасности Украины (СБУ), повсеместно раскритикованные местные выборы в октябре 2010 года… и сокращение основных свобод собраний и слова». Все это привело к тому, что Freedom House снизил рейтинг Украины со «свободной» на «частично свободную» в своем рейтинге за 2011 год[6]

В Рейтинге свободы прессы международной организации Репортеры без границ, вышедшем 20 октября 2010 года, Украина опустилась с 89-й строчки на 131-ю.[7].

Согласно Freedom House, «Украина при Президенте Януковиче стала менее демократичной и, если эти тенденции не будут исправлены, может встать на путь, ведущий к авторитаризму и клептократии».[6]

Согласно Докладу организации Human Rights Watch, несмотря на то, что «власти, за редким исключением, не вмешивались в деятельность гражданского общества, ситуацию с правами человека на Украине продолжали омрачать полицейский произвол и нарушения прав уязвимых групп…».[8]

Неприкосновенность личности, честь и достоинство[править | править вики-текст]

19 февраля 2014 года в Волынской областной администрации был захвачен сторонниками Евромайдана Башкаленко, Александр Константинович — председатель Волынской областной государственной администрации, облит водой и прикован наручниками на сцене луцкого майдана. От него требовали подписать заявление об отставке.

Башкаленко, несмотря на угрозы в свой адрес и адрес своей семьи [1] [2], отказался подписывать какие-либо заявления[9]. Но 22 февраля 2014 г. подал заявление об увольнении с поста председателя ОГА. [3][4] [5]

Организаторы издевательств над Башкаленко — Гузь, Козюра, Данилюк, Бондарь, утверждают [6] что «ни в каких подвалах» Башкаленко они не держали.

В этот же день на возвращавшихся из Киева в Крым на автобусах противников «Евромайдана» под Корсунем-Шевченковским совершили вооружённое нападение сторонники «Евромайдана». Автобусы были остановлены у барикады, которую украшали флаги партий «Свобода», «Удар» бандеровской Украинской Повстанческой Армии. Пассажиров автобуса — мужчин и женщин, боевики «Евромайдана» выгнали из автобуса и прогнали через так называемый «коридор позора» — избивали их бейсбольными битами и сапёрными лопатами. Затем противников «Евромайдана» его сторонники повалили на землю, облили на землю и обещали поджечь. Звучали угрозы: «Подождите, мы к вам в Крым ещё приедем. Будем вас резать и стрелять, кого не добили и не достреляли». После этого у многих крымчан отобрали обувь «для нужд бойцов Майдана», продолжая издеваться над ними в течение ещё нескольких часов. Вызванная на место происшествия милиция предпочла не вмешиваться[10].

Ограничение свободы передвижения[править | править вики-текст]

Поступают сообщения о подготовке властями Украины под предлогом «выполнения плана мобилизации и повышения безопасности» мер, которые будут препятствовать свободному передвижению граждан Украины по стране[11]. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Турчинов поручил ограничить выезд судей за границу «до окнчания процесса люстрации»[12].

Право на справедливый суд[править | править вики-текст]

Вступившие в силу поправки к конституции носят отрицательный характер, поскольку предусматривает повторное введение прокурорского надзора. К другим серьёзным проблемам относятся длительные сроки рассмотрения дел по причине перегруженности судов, нарушение принципа равноправия сторон, несоблюдение принципа презумпции невиновности, невыполнение постановлений судов и высокий уровень коррупции в судах.[13]

Свобода слова и вероисповедания[править | править вики-текст]

В Верховную Раду внесен законопроект об установлении уголовной ответственности за отрицание "факта российской агрессии против Украины"[14][15], то есть, фактически гражданам Украины предлагается принять на веру без какого-либо подтверждения основной пропагандистский тезис нынешних властей.

В феврале 2015 года депутат от партии "Народный Фронт" Константин Матейченко внёс на рассмотрение Верховной Рады законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за "действия по подрыву авторитета государственной власти". [16]


Свобода СМИ и свобода информации[править | править вики-текст]

После победы «революции достоинства» отмечаются многочисленные факты нарушения прав журналистов и препятствования свободному распространению информации как со стороны государственных властей, так и со стороны активистов проправительственных партий и движений, боевиков «добровольческих батальонов».

1 июля в Харькове пропал фотограф С. Кочетов, сотрудничавший с оппозиционными киевским властям изданиями. 5 июля в Киеве экстремисты из националистической организации «Честное слово» разгромили редакцию газеты «Вести», которая пыталась давать объективную информацию о боевых действиях на юго-востоке Украины. Пострадали 2 человека — журналист и охранник, которому сломали челюсть. 9 июля в окрестностях Луганска в результате минометного обстрела украинскими военными тяжелое ранение получил журналист украинского телеканала «Интер» Р. Бочкала. 13 июля в Днепропетровске убит мариупольский журналист — Главный редактор газеты «Хочу в СССР» С. Долгов. Он был похищен 18 июня военнослужащими украинского батальона «Днепр-1», которые подвергли его пыткам.

11 июля в городах юго-востока Украины, перешедших под контроль украинских военных, прекращена трансляция российских телеканалов. Сетка вещания изменилась в Артемовске, Константиновке, Краматорске, Димитрове и Дружковке. Ранее российские телеканалы отключили в Славянске, Мариуполе и на юге Одесской области.

15 августа неизвестные избили на Майдане независимости в Киеве жур- налистов канала «Spilno TV». 21 августа в одной из типографий Киева сотрудниками СБУ был изъят тираж официально зарегистрированной в соответствии с украинским законодательством газеты «Рабочий класс».

21 июля Международный институт безопасности журналистов (INSI — International News Safety Institute) в своем докладе признал Украину самой опасной для журналистов страной. На второй позиции оказался Ирак.[17]

26 февраля 2015 года органами СБУ был задержан гражданин Украины, телеоператор Маркиян Лубкивский, в вину которому было поставлено то, что он "работал на российских журналистов"[18].

Amnesty International в феврале 2015 г. отметила ухудшение положения со свободой слова на Украине, возрастание числа случаев цензуры и самоцензуры, арестов журналистов, необоснованных отказах в аккредитации. [19]

Пытки и условия в местах содержания под стражей[править | править вики-текст]

После начала вооружённого конфликта на Юго-Востоке Украины поступают многочисленные свидетельства о совершаемых украинскими силовиками пытках в отношении пленных сторонников ЛНР и ДНР[20].

Преследования сторонниками «Евромайдана» политических оппонентов[править | править вики-текст]

В конце февраля 2014 года, сразу же после «победы Революции Достоинства» сторонники Евромайдана возле гостиницы «Украина» в центре Киева напали на первого секретаря Львовского областного комитета КПУ Ростислава Василько. Напавшие безосновательно объявили Василько «снайпером», якобы причастным к расстрелу «небесной сотни», на этом основании избили его, отобрали документы и деньги, нанесли многочисленные ранения, пытали[21]. После произошедшего Василько получал многочисленные угрозы от сторонников «Евромайдана» и был вынужден покинуть Украину[22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Александр Зубченко. РейхсРада: «европейский» тоталитаризм и геноцид Украины
  2. Александр Ефремов считает, что нынешней власти не нужна оппозиция, ведь власть создает тоталитарное государство
  3. Статус договоров о правах человека в базе данных ООН (англ.)
  4. Договоры Совета Европы о правах человека, в которых Украина участвует и подписанные Украиной
  5. Freedom House: Annual Report 2009: Ukraine
  6. 1 2 Freedom House: Annual Report 2010: Ukraine
  7. Reporters without Borders Press Freedom Index
  8. Human Rights Watch, Отчет о ситуации с правами человека на Украине за 2006 г.
  9. В Луцке на сцене Евромайдана приковали наручниками председателя Волынской ОГА Александра Башкаленко // День : газета. — 2014, 19 февраля.
  10. БЕЛАЯ КНИГА НАРУШЕНИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ПРИНЦИПА ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА НА УКРАИНЕ (НОЯБРЬ 2013 — МАРТ 2014) стр. 10-11
  11. Украинская милиция будет следить за перемещением граждан в стране
  12. Турчинов поручил ограничить выезд судей за границу до окончания люстрационного процесса
  13. МХФ(недоступная ссылка — историякопия)
  14. В Раду внесли законопроект об уголовной ответственности за отрицание агрессии РФ
  15. Верховная Рада хочет наказывать за отрицание российской агрессии
  16. В Раду внесен законопроект, предлагающий усилить ответственность за "подрыв авторитета государства и власти" - Политика - 112.ua
  17. стр. 39-40
  18. СБУ задержала украинского оператора, работающего на российские СМИ
  19. Amnesty International отметила ухудшение состояния свободы слова в Украине
  20. Пытки по-украински: Красный Крест пошлет в Гаагу доказательства против силовиков Киева
  21. Львовскому коммунисту на Майдане загоняли иголки под ногти
  22. К. К. Тайсаев о судьбе первого секретаря Львовского городского комитета КПУ Ростислава Василько: «Наш товарищ идет на поправку»

Ссылки[править | править вики-текст]