Метод Борда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Правило Борда»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Метод Борда́ (правило Борда) — система голосования, предложенная в 1770 году Жан-Шарлем де Борда с целью более тщательного учёта предпочтений выборщиков в условиях множества кандидатов. Широко используется и в современности.

Согласно этому методу результаты голосования выражаются в виде числа баллов, набранных каждым из кандидатов. Так, при выборах из кандидатов каждый голосующий ранжирует всех кандидатов строго по убыванию предпочтения, за первое место по предпочтению кандидату присуждается баллов, за второе — баллов и т. д. (за последнее место — 1 балл), все набранные баллы кандидатами суммируются. Соответственно, победителем выборов считается кандидат, набравший наивысший суммарный балл.

Как и метод Кондорсе, зачастую не даёт интуитивно ожидаемых результатов при подсчёте[1], кроме того, при практическом применении метода зачастую возникает парадокс Кондорсе, когда предпочтения противоположных групп избирателей вступают в противоречие друг с другом. Происхождение недостатков метода обусловлено, прежде всего, тем, что к объектам нечисловой природы (местам в порядке предпочтения) применяются арифметические операции.

Также методом Борда называют способ измерения веса на пружинных весах, у которых имеется постоянная систематическая погрешность. Вначале на чашу весов помещают взвешиваемое тело и отмечают положение указателя. Затем взвешиваемое тело замещают гирями такой массы, чтобы вновь добиться прежнего отклонения указателя. Очевидно, что при одинаковых отклонениях указателя будут одинаковыми и массы, и систематическая погрешность весов не скажется на результате взвешивания[2].

По состоянию на 28 сентября 2018 года применяется при выборах в парламент Науру и при выборах в национальных представителей в парламент Словении, а также в других системах голосования - в т ч в советы управляющих университетов, компаний, а также при голосовании на Евровидении.

Примечания[править | править код]

  1. Regenwetter M., Grofman B. Approval voting, Borda Winners and Condorcet Winners: Evidence from seven Elections // Management Science. 1998. V. 44. № 4.
  2. Марусина и др., 2009, с. 44.

Литература[править | править код]

  • Бешелев С. Д. Гурвич Ф. Г. Математико-статистические методы экспертных оценок. — М., Статистика 1980.
  • Ларичев О. И. Теория и методы принятия решений. М., «Логос», 2000.
  • Литвак Б. Г. Экспертная информация. Методы получения и анализа М.: Радио и связь, 1982.
  • М. Я. Марусина, В. Л. Ткалич, Е. А. Воронцов, Н. Д. Скалецкая. Основы метрологии, стандартизации и сертификации / Учебное пособие. — СПб: СПбГУ ИТМО, 2009. — 164 с.
  • Tannenbaum P., Arnold R. Excursions in Modern Mathematics. NJ: Prentis-Hall Inc. 1992.
  • Regenwetter M., Grofman B. Approval voting, Borda Winners and Condorcet Winners: Evidence from seven Elections // Management Science. 1998. V. 44. № 4.
  • Марусина М. Я., Ткалич В. Л., Воронцов Е. А., Скалецкая Н. Д. Основы метрологии, стандартизации и сертификации. Учебное пособие. — СПб.: СПбГУ ИТМО, 2009.

Ссылки[править | править код]

]