Правило блуждающего квадрата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Правило «блуждающего» квадрата — позволяет определять способность короля задержать 2 проходные изолированные пешки соперника.

abcdefgh
8
Chessboard480.svg
d8 чёрный крест
d7 чёрный крест
d6 чёрный крест
a5 чёрный крест
b5 чёрный крест
c5 чёрный крест
d5 чёрный крест
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh


Пешки, находящиеся на одной горизонтали, образуют общий квадрат со стороной, равной расстоянию между ними, который при продвижении пешек перемещается по доске (отсюда название). При совпадении стороны квадрата с 8-й (1-й) горизонталью король соперника не в состоянии задержать эти пешки.

abcdefgh
8
Chessboard480.svg
b7 чёрный король
a5 белая пешка
d5 белая пешка
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh


Например, при короле чёрных на b7 следует 1.d6 Крс6 2.а6 или при ходе чёрных 1. … Кра6 2.d6 Kpb7 3.а6+ и так далее (предложено А. Студенецким, 1939).

abcdefgh
8
Chessboard480.svg
e5 белая пешка
f5 чёрный король
h4 белая пешка
a1 белый король
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh


Правило блуждающего квадрата не действует в единственном случае — если король слабейшей стороны, за которой очередь хода, немедленно после построения квадрата уничтожает одну из пешек противника. Например, здесь белые пытаются выиграть, построив «блуждающий квадрат» — 1.h5. Квадрат построен, но здесь это не работает, так как чёрный король своим следующим ходом немедленно уничтожает одну из пешек — 1…Кр:е5! 2.h6 Крf6 с ничьей.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]