Правило одной капли крови

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Правило одной капли крови (англ. One drop rule) — во многих[каких?] англоязычных странах, особенно в США, некогда распространённое среди людей с расистскими взглядами правило, выражавшееся в строгом соблюдении теории «чистоты расы», согласно которой человек с малейшей долей негритянской крови должен считаться чёрным во всех отношениях.

Предыстория[править | править вики-текст]

Впервые с явлением крупномасштабных межрасовых половых контактов европейцы столкнулись в ходе колонизации Америки. Но если более терпимые католики (португальцы, испанцы и французы) в той или иной степени поощряли метисацию и смешение, то протестанты (британцы, голландцы и немцы) всячески противились этому. Чтобы уменьшить соблазн, особенно ввиду нехватки белых женщин, дети от контактов с чёрными женщинами (мулаты) объявлялись ими такими же чёрными рабами, не заслуживающими никаких особых прав по сравнению со своими темнокожими африканскими собратьями. И если до 1930 года на территории США более светлокожие дети от подобных контактов в порядке исключения получали какие-либо поблажки (например, снисходительное отношение), то после установления «законов Джима Кроу» им было отказано даже в таком неофициальном признании своего смешанного происхождения. В соответствии с законодательством, «цветными» признавались люди с не менее чем 1/4 африканской крови[1], но в быту даже людей с 1/8 и менее такой крови часто считали «цветными». Некоторые изменения в отношении к этому вопросу наметились после 1960-х годов.

Законы о кровосмешении в разных штатах[править | править вики-текст]

В США, как правило, «цветным» человек считался, если у него было 1/4 чёрной крови, однако в ряде других штатов этот закон был более жёстким.

B связи с данными законами в Америке официально проживало много «белых негров», чьи права приравнивались к чёрным.

Названия степени кровосмешения[править | править вики-текст]

Все люди в зависимости от степени кровосмешения получали собственные названия, которые широко использовались в американских судах.

Современное положение[править | править вики-текст]

В настоящее время люди смешанных рас имеют выбор принадлежности к расе отца или матери, при этом некоторые предпочитают считать себя принадлежащими к мультирасовой (мультиэтнической) группе. Как правило, их выбор имеет значение только с точки зрения статистики (например, при переписи населения или опросах общественного мнения). Конвенцией ООН, законодательством США и других стран любая дискриминация по расовым признакам запрещена.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. African-American History (недоступная ссылка с 26-05-2013 (1272 дня) — историякопия)

Ссылки[править | править вики-текст]