Правительственная хунта Чили (1973—1990)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Правительственная хунта Чили (исп. Junta de Gobierno de Chile), более известна как Военная хунта — высший орган государственной власти Чили в период военной диктатуры 11 сентября 1973 — 11 марта 1990 года. С сентября 1973 по декабрь 1974 года соединяла все ветви власти, с декабря 1974 по март 1990 года являлась законодательным органом. Проводила политику жёсткого антикоммунизма и антимарксизма, национал-консерватизма и экономического неолиберализма. Сыграла значительную роль в развитии Чили последней четверти XX века и в глобальном противостоянии социальных систем. Период правления хунты более всего характеризуется репрессивной политикой и масштабными экономическими преобразованиями («чилийское чудо»). Де-факто бессменным руководителем хунты являлся генерал Аугусто Пиночет Угарте, формально в 1981—1990 годах председательствовал адмирал Хосе Торибио Мерино.

Декларированные задачи[править | править код]

Хунта пришла к власти в результате военного переворота 11 сентября 1973. Свержение законного правительства мотивировалось необходимостью покончить с нарастанием хаоса, предотвратить гражданскую войну, захват власти коммунистами и советизацию страны по кубинскому образцу.

Наша родина восстала против международного коммунизма и нанесла ему самое сокрушительное поражение за последние тридцать лет.
Декларация Правительственной Хунты Чили, 1974

Переворот был совершён насильственными методами и сопровождался кровопролитием. Уже 11 сентября был издан декрет, приостанавливавший действие конституции, распускавший конгресс, запрещавший партии Народного единства. Вводился режим военного правления на неопределённый срок. В то же время Декларация хунты 1974 года формулировала национальные задачи: противостояние коммунистической опасности и ускорение социально-экономического развития Чили.

Персональный состав[править | править код]

11 сентября 1973 года в Правительственную хунту Чили вошли:

Первое персональное изменение произошло в июле 1978 года: генерал Ли, вступивший в конфликт с Пиночетом, был выведен из состава хунты, отстранён от командования ВВС и заменён генералом Фернандо Маттеи.

В марте 1981 года президент Пиночет формально вышел из состава хунты. Председательство перешло к адмиралу Мерино. Место Пиночета как представителя сухопутных войск занял генерал Рауль Бенавидес.

В августе 1985 года скандал вокруг убийства трёх коммунистов привёл к отставке генерала Мендосы. Пост командующего корпусом карабинеров и место в хунте занял генерал Родольфо Станхе.

В декабре того же года генерал Бенавидес вышел в отставку по возрасту. Новым представителем сухопутных сил в Правительственной хунте стал генерал Хулио Канесса Роберт.

Год спустя, в конце 1986 года, генерала Канессу Роберта сменил генерал Умберто Гордон Рубио. В ноябре 1988 года представителем армии в хунте стал генерал Сантьяго Синклер Ойанедер. С января по март 1990 года эту функцию исполнял генерал Хорхе Люкар Фигероа.

Адмирал Мерино оставался в составе хунты до 8 марта 1990 года. Последние три дня чилийский флот представлял в хунте адмирал Хосе Мартинес Буш.

Бесспорным главой хунты являлся Аугусто Пиночет — и до, и после марта 1981 года. Вторым по влиянию был адмирал Мерино, куратор экономической политики режима. Другие члены хунты либо полностью шли в фарватере Пиночета (генерал Бенавидес и другие), либо мало интересовались концептуальными вопросами, сосредоточившись на своих профессиональных сферах (генералы Мендоса, Маттеи, Станхе, Канесса Роберт).

Единственным членом хунты, претендовавшим на самостоятельность, был генерал Ли. Его неофашистские взгляды противоречили экономическому неолиберализму Пиночета. Ли выступал также против единоличного правления и настаивал на уточнении сроков возврата к гражданскому правлению. Конфликт закончился смещением Ли со всех постов и устранением из политики.

На момент упразднения хунты 11 марта 1990 года её членами являлись:

  • Хорхе Люкар Фигероа — от сухопутных войск;
  • Хосе Мартинес Буш — от флота;
  • Фернадо Маттеи от авиации;
  • Родольфо Станхе — от карабинеров.

ни один из них не состоял в хунте 11 сентября 1973 года.

Аугусто Пиночет являлся на тот момент президентом Чили и главнокомандующим чилийскими вооружёнными силами.

Генералы Пиночет (до 1998), Маттеи (до 1991) и Станхе (до 1995) сохранили военные посты после упразднения хунты и возврата Чили к демократическим порядкам.

Таблица[править | править код]

Вид войск Имя Портрет Вступил в должность Ушел в отставку
Армия генерал-капитан Аугусто Пиночет A. Pinochet Stamp (cropped).jpg 11 сентября 1973 г. 11 марта 1981 г.
генерал-лейтенант Сесар Рауль Бенавидес César Benavides.jpg 11 марта 1981 г. 2 декабря 1985 г.
генерал-лейтенант Хулио Канесса Роберт Julio Canessa Robert.jpg 2 декабря 1985 г. 31 декабря 1986 г.
генерал армии Умберто Гордон Humberto Gordon Rubio.jpg 31 декабря 1986 г. 29 ноября 1988 г.
генерал-лейтенант Сантьяго Синклер Santiago Sinclair Oyaneder.jpg 29 ноября 1988 г. 2 января 1990 г.
генерал-лейтенант Хорхе Лукар Jorge Lucar Figueroa.jpg 2 января 1990 г. 11 марта 1990 г.
ВМС вице-адмирал Хосе Торибио Мерино José Toribio Merino Castro cropped.jpg 11 сентября 1973 г. 8 марта 1990 г.
адмирал Хорхе Мартинес Буш Jorge Martínez Busch.jpg 8 марта 1990 г. 11 марта 1990 г.
ВВС генерал ВВС Густаво Ли Gustavo Leigh.jpg 11 сентября 1973 г. 24 июля 1978 г.
генерал ВВС Фернандо Маттеи Fernando Matthei.JPG 24 июля 1978 г. 11 марта 1990 г.
Карабинеры главный директор Сесар Мендоса Cesar Mendoza Durán.jpg 11 сентября 1973 г. 2 августа 1985 г.
главный директор Родольфо Станхе Rodolfo Stange Oelckers.jpg 2 августа 1985 г. 11 марта 1990 г.

Структура и функционирование[править | править код]

Первоначально в хунте предполагалось коллегиальное управление и поочерёдное возглавление. Однако генерал Пиночет — формально на правах представителя крупнейшего и старейшего рода войск — быстро установил единоличный контроль. Это стало одной из причин конфликта Пиночета с Ли.

В июне 1974 года Пиночет как фактический глава хунты принял титул Jefe Supremo de la Nación — Верховный лидер нации. В декабре 1974 года он был объявлен президентом Чили (что вызвало резкую критику Ли и даже недовольство Мерино). После референдума 1980 года Пиночет утвердился на посту главы государства. 11 марта 1981 года он формально покинул состав военной хунты, передав председательство адмиралу Мерино.

До конца 1974 года Правительственная хунта соединяла все ветви власти, а также военное командование. После перехода Пиночета на президентский пост функции хунты постепенно свелись к законодательным. В отсутствие парламента законами становились декреты хунты[1].

Исполнительная власть сосредоточилась в руках президента и руководимого им кабинета министров. Министры обороны и внутренних дел де-факто являлись членами хунты, хотя формально не входили в её состав. Это прежде всего касалось генералов Оскара Бонильи (1973—1975), Эрмана Бради (1975—1978), Рауля Бенавидеса (1974—1981), Карлоса Форестера (1980—1981) и Вашингтона Карраско (1981—1982). Большим влиянием на политику хунты пользовался также гражданский министр Серхио Фернандес (1978—1982 и 1987—1988). Особое место в системе власти занимала политическая спецслужба ДИНА — Национальное разведывательное управление1977 — Национальный информационный центр, СЕНИ), хотя её руководитель Мануэль Контрерас формально не был членом хунты.

Покровительство Пиночета и Мерино усиливало позиции «экономического блока» правительства — группы либеральных технократов, определявших экономический курс Чили, при том что их политика далеко не всегда пользовалась поддержкой консервативно (иногда профашистски) настроенных военных.

Политика хунты[править | править код]

Государственный строй Чили в 1973—1990 годах представлял собой жёсткую военно-авторитарную диктатуру. Некоторое смягчение режима отмечалось лишь с середины 1980-х годов[2].

Была отстроена жёсткая вертикаль власти, опиравшаяся на систему армейского подчинения, замкнутая на правительственную хунту и лично Аугусто Пиночета. Гражданская администрация была поставлена под контроль армейского командования, представительные органы устранены, оппозиция подавлена репрессиями. Прежде всего это относилось к коммунистам, социалистам и леворадикалам, но распространялось также на либералов и центристов. С 1974 года была приостановлена деятельность Христианско-демократической партии и даже Национальной партии, полностью поддерживавшей режим. Ультраправая организация «Родина и свобода», сыгравшая важную роль в дестабилизации и свержении левого правительства, была распущена уже 13 сентября 1973 года[3].

Предполагается, что за период правления чилийской хунты по политическим мотивам были убиты либо пропали без вести более 3 тысяч человек. 28 тысяч (по другим данным, около 40 тысяч)[4] прошли через аресты и тюремное заключение, многие подверглись пыткам.

Экономические достижения Пиночета: ВВП Чили (синий) в сравнении с Лат. Америкой в целом (оранжевый), 1950—2008 г. Серым выделен период его президентства

Экономическая политика хунты основывалась на последовательном неолиберализме: приватизации, либерализации цен, стимулировании инвестиций, привлечении иностранного капитала. Некоторые меры — прежде всего приватизация пенсионной системы — носили беспрецедентный характер. Это способствовало экономическому росту (появилось выражение «чилийское чудо»)[5].

Идеология и культура времён хунты базировались на ультраправом консерватизме с элементами фашизма и чилийском национализме. Центральное место в пропаганде занимал антикоммунизм, видная роль отводилась также антилиберализму. В общественной жизни и культуре всемерно культивировались католические и патриотические ценности.

Есть только две вещи, которые я отказываюсь обсуждать с нацией. Это католические ценности и священное право частной собственности.
Аугусто Пиночет[6]

Насаждался также антиинтеллектуализм, поскольку интеллигенция, особенно творческая, считалась склонной к марксизму[7].

На международной арене Чили выступала в качестве антикоммунистического бастиона. Хунта участвовала в проектах создания «правого интернационала», альянса правых латиноамериканских режимов, рассматривала план участия в САТО. Особо дружественные отношения поддерживались с парагвайским режимом Альфредо Стресснера. Однако реализовать этот проект не удавалось из-за непростых отношений Чили с Боливией и крайне напряжённых с Аргентиной, балансировавших на грани военного конфликта по причине территориальных споров.

Отношения Чили с США были в целом неровными и временами весьма прохладными. Наибольшая напряжённость между Сантьяго и Вашингтоном пришлась на период администрации Джимми Картера с его кампанией защиты прав человека. В то же время чилийские спецслужбы активно взаимодействовали с ЦРУ и соответствующими органами родственных латиноамериканских режимов в рамках операции «Кондор».

Лучше складывались отношения с Великобританией при правлении Маргарет Тэтчер. Тесные связи установились между хунтой и режимом апартеида в ЮАР. Взаимовыгодное сотрудничество — на условиях «невмешательства во внутренние дела друг друга» поддерживалось Пиночетом с КНР.

Примечания[править | править код]