Правительство Еханурова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Политика — Портал:Политика
Украина
Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Украины

Государственный строй


Конституция


Президент

Пётр Порошенко


Кабинет министров

Премьер-министр

Владимир Гройсман


Верховная рада

Председатель Верховной рады

Андрей Парубий

Народные депутаты


Судебная система

Верховный суд

Конституционный суд


Административное деление

Города

Регионы


Политическая система

Политические партии

Предвыборные блоки

Всеукраинские референдумы

1991 • 2000

Парламентские выборы

1994 • 1998 • 2002 • 2006 • 2007 • 2012 • 2014

Президентские выборы

1991 • 1994 • 1999 • 2004 • 2010 • 2014


Правительство Юрия Еханурова — кабинет министров Украины с сентября 2005 по август 2006, четырнадцатое правительство страны с момента провозглашения независимости.

8 сентября президент Виктор Ющенко назначил Юрия Еханурова исполняющим обязанности премьер-министра Украины, отправив в отставку Юлию Тимошенко и её правительство.

Многие министры правительства Тимошенко сохранили свои посты и в правительстве Еханурова. Покинули правительство в основном представители блока БЮТ.

Для утверждения Еханурова в качестве премьер-министра Верховной Раде потребовались два голосования. В первый раз, 20 сентября 2005, не хватило трёх голосов до требуемых 226. 22 сентября, после переговоров президента Ющенко с руководителями оппозиционных фракций, за Еханурова проголосовало 289 из 339 присутствовавших депутатов. В первую очередь, этому поспособствовало достижение договорённости между Виктором Ющенко и его основным соперником — Виктором Януковичем, руководителем Партии регионов. Члены фракций Коммунистической партии Украины и Социал-демократической партии Украины (объединённой) воздержались.

Еханурова рассматривают как опытного администратора и управленца, но не политика. Как и Ющенко, он является сторонником экономической либерализации и приватизации и не поддерживал идею реприватизации, выдвигавшуюся его предшественницей — Юлией Тимошенко.

Наиболее значительные события в экономической и политической жизни страны за время работы правительства Юрия Еханурова:

В результате длительной политической борьбы, последовавшей за выборами, Юрий Ехануров 4 августа 2006 был вынужден уступить свой премьерский пост Виктору Януковичу.

Состав Кабинета Министров[править | править код]

В соответствии со статьей 114 Конституции Украины от 28 июня 1996 г. в состав Кабинета Министров Украины входили: Премьер-министр Украины, Первый вице-премьер-министр, три вице-премьер-министра, министры.

В соответствии со статьей 114 Конституции Украины от 28 июня 1996 г. (в редакции Закона Украины от 8 декабря 2004 г. № 2222-IV, вступившего в силу с 1 января 2006 г.) в состав Кабинета Министров Украины входили: Премьер-министр Украины, Первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры.

После даты назначения или освобождения от должности членов Кабинета Министров стоит номер соответствующего Указа Президента Украины или Постановления Верховной Рады Украины.

Члены правительства расположены в списке в хронологическом порядке по дате их назначения.

Постановлением Верховной Рады Украины от 10 января 2006 г. № 3295-IV Премьер-министр Украины, члены Кабинета Министров Украины отправлены в отставку. Кабинету Министров Украины, отправленному в отставку, поручено исполнять свои полномочия до начала работы вновь сформированного Кабинета Министров Украины (данное постановление отменено Постановлением Верховной Рады Украины от 25 июля 2006 г. № 31-V).

В соответствии со статьей 115 Конституции Украины (в редакции Закона Украины от 8 декабря 2004 г. № 2222-IV, вступившего в силу с 1 января 2006 г.) Кабинет Министров Украины сложил полномочия перед вновь избранной Верховной Радой Украины V созыва на её первом заседании 25 мая 2006 г. и продолжил исполнять свои полномочия до начала работы вновь сформированного Кабинета Министров Украины.

Члены Правительства Тимошенко, покинувшие Кабинет министров Украины при смене Премьер-министра[править | править код]

В связи с отставкой Юлии Тимошенко правительство также покинули:

В отставку также ушли:

Примечания[править | править код]

  1. Постановление Верховной Рады Украины от 4 августа 2006 г. № 87-V вступило в силу с момента открытия первого заседания вновь сформированного Кабинета Министров Украины (первое заседание состоялось в ночь с 4 на 5 августа 2006 г.).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]