Правительство Еханурова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Политика — Портал:Политика
Украина
Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Украины

Государственный строй


Конституция Украины


Президент Украины


Кабинет министров


Верховная рада


Судебная система


Административное деление


Политическая система


Правительство Юрия Еханурова — кабинет министров Украины с сентября 2005 по август 2006, четырнадцатое правительство страны с момента провозглашения независимости.

8 сентября президент Виктор Ющенко назначил Юрия Еханурова исполняющим обязанности премьер-министра Украины, отправив в отставку Юлию Тимошенко и её правительство.

Многие министры правительства Тимошенко сохранили свои посты и в правительстве Еханурова. Покинули правительство в основном представители блока БЮТ.

Для утверждения Еханурова в качестве премьер-министра Верховной Раде потребовались два голосования. В первый раз, 20 сентября 2005, не хватило трёх голосов до требуемых 226. 22 сентября, после переговоров президента Ющенко с руководителями оппозиционных фракций, за Еханурова проголосовало 289 из 339 присутствовавших депутатов. В первую очередь, этому поспособствовало достижение договорённости между Виктором Ющенко и его основным соперником — Виктором Януковичем, руководителем Партии регионов. Члены фракций Коммунистической партии Украины и Социал-демократической партии Украины (объединённой) воздержались.

Еханурова рассматривают как опытного администратора и управленца, но не политика. Как и Ющенко, он является сторонником экономической либерализации и приватизации и не поддерживал идею реприватизации, выдвигавшуюся его предшественницей — Юлией Тимошенко.

Наиболее значительные события в экономической и политической жизни страны за время работы правительства Юрия Еханурова:

В результате длительной политической борьбы, последовавшей за выборами, Юрий Ехануров 4 августа 2006 был вынужден уступить свой премьерский пост Виктору Януковичу.

Состав Кабинета Министров[править | править вики-текст]

В соответствии со статьей 114 Конституции Украины от 28 июня 1996 г. в состав Кабинета Министров Украины входили: Премьер-министр Украины, Первый вице-премьер-министр, три вице-премьер-министра, министры.

В соответствии со статьей 114 Конституции Украины от 28 июня 1996 г. (в редакции Закона Украины от 8 декабря 2004 г. № 2222-IV, вступившего в силу с 1 января 2006 г.) в состав Кабинета Министров Украины входили: Премьер-министр Украины, Первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры.

После даты назначения или освобождения от должности членов Кабинета Министров стоит номер соответствующего Указа Президента Украины или Постановления Верховной Рады Украины.

Члены правительства расположены в списке в хронологическом порядке по дате их назначения.

Постановлением Верховной Рады Украины от 10 января 2006 г. № 3295-IV Премьер-министр Украины, члены Кабинета Министров Украины отправлены в отставку. Кабинету Министров Украины, отправленному в отставку, поручено исполнять свои полномочия до начала работы вновь сформированного Кабинета Министров Украины (данное постановление отменено Постановлением Верховной Рады Украины от 25 июля 2006 г. № 31-V).

В соответствии со статьей 115 Конституции Украины (в редакции Закона Украины от 8 декабря 2004 г. № 2222-IV, вступившего в силу с 1 января 2006 г.) Кабинет Министров Украины сложил полномочия перед вновь избранной Верховной Радой Украины V созыва на её первом заседании 25 мая 2006 г. и продолжил исполнять свои полномочия до начала работы вновь сформированного Кабинета Министров Украины.

Члены Правительства Тимошенко, покинувшие Кабинет министров Украины при смене Премьер-министра[править | править вики-текст]

В связи с отставкой Юлии Тимошенко правительство также покинули:

В отставку также ушли:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Постановление Верховной Рады Украины от 4 августа 2006 г. № 87-V вступило в силу с момента открытия первого заседания вновь сформированного Кабинета Министров Украины (первое заседание состоялось в ночь с 4 на 5 августа 2006 г.).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]