Правительство Тибета в изгнании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Правительство Тибета в изгнании
  • བཙན་བྱོལ་བོད་གཞུང་
Emblem of Tibet.svg
Герб Тибета
Ekzilita tibeta administrejo pri internaciaj aferoj.jpg
Общая информация
Страна Flag of Tibet.svg Тибет
Юрисдикция Тибетский автономный район
Дата создания 29 апреля 1959
Предшествующее ведомство Правительство Тибета
Штаб-квартира Flag of India.svg Индия, Химачал-Прадеш, Дхарамсала
Глава Лобсанг Сангай
Сайт tibet.net
Карта
Tibet-claims.jpg
Территория Тибета по версии тибетцев в изгнании (области, выделенные жёлтым, оранжевым и красным цветами)
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Правительство Тибета в изгнании, иначе Центральная тибетская администрация (ЦТА, тиб. བཙན་བྱོལ་བོད་གཞུང་) — организация, сохраняющая преемственность от исторического тибетского правительства до насильственной инкорпорации Тибета в Китайскую Народную Республику. Глава правительства — Лобсанг Сенге (в русскоязычных источниках известный как Лобсанг Сангай) (до 27 апреля 2011 года главой правительства был Далай-лама XIV).

Официальный информационный буклет «Центральная Тибетская Администрация» правительства Тибета в изгнании, изданный в 2000-е годы на русском языке правительством Далай-ламы, указывал:

29 апреля 1959 года Его Святейшество Далай-лама, находясь в изгнании, восстановил Тибетское правительство на севере Индии, в горном местечке Массурии. Центральная тибетская администрация (ЦТА) Его Святейшества Далай-ламы является преемником правительства независимого Тибета. С 1960 года правительство в изгнании располагается на севере Индии в Дхарамсале.[источник не указан 130 дней]

Предыстория[править | править код]

После ввода китайских войск в Тибет в 1950-м году в стране продолжало функционировать традиционное правительство Далай-ламы с двумя премьер-министрами во главе (ламой и мирянином). Китайские военные власти при этом активно строили сеть своих военных баз и с каждым годом всё больше вмешивались во внутренние дела Тибета.

Такое положение в правовом смысле было призвано оформить так называемое «Соглашение из 17 пунктов» (1950 года), заключённое представителями Далай-ламы, направленными на переговоры в Китай, после того как ни одна из мировых держав не пришла на помощь Тибету после предъявления китайских претензий на Тибет и ввода китайских войск. ООН также не стала в то время рассматривать просьбу правительства Тибета о помощи в противодействии китайской оккупации. «Соглашение из 17 пунктов» изначально было подписано представителями Тибета без согласования с Далай-ламой и под нажимом Пекина. Это соглашение в одностороннем порядке было денонсировано приказом Госсовета КНР от 28 марта 1959 года, в период подавлении восстания жителей Тибета. В том же году оно было денонсировано и Далай-ламой, после его бегства из Тибета.

Общее описание[править | править код]

ЦТА признаётся единственным и легитимным правительством всеми тибетцами, живущими как на территории Тибета, так и за его пределами. Кроме того, его легитимность и право представлять интересы тибетского народа признают также парламенты по всему миру. С самого начала ЦТА ставила перед собой две задачи: помощь тибетским беженцам и восстановление свободы Тибета. В основе программы помощи лежат вопросы образования

— Согласно вышеуказанному источнику[источник не указан 130 дней]

Одновременно ЦТА осваивает принципы современной демократии, которая должна обеспечить будущее Тибета. 2 сентября 1960 года был создан Тибетский парламент в изгнании, названный затем Комиссией народных депутатов Тибета (ныне — Ассамблея тибетских народных депутатов).

В 1990 году Далай-лама заявил о дальнейшей демократизации, после чего состав Ассамблеи был расширен до 46 членов. Ассамблея была наделена правом избрания подотчётного ей Кашага, или Совета министров. Подобным же образом был создан и орган судебной власти Тибета — Верховная судебная комиссия Тибета.

Вновь созданной Ассамблеей народных депутатов Тибета была выработана Конституция тибетских беженцев, получившая название «Хартия тибетцев в изгнании».

В настоящее время[какое?] Кашаг управляет семью департаментами: внутренних дел, религии и культуры; образования; здравоохранения; безопасности; финансов; информации и международных связей. Фактически 100-тысячная тибетская община в изгнании в Индии представляет собой «государство в государстве», располагая своими школами, больницами и пр., управляемыми соответствующими департаментами.

Департамент финансов правительства в изгнании располагает целым рядом предприятий и трестов и ежегодно формирует бюджет правительства в изгнании, обеспечивающий его бесперебойное функционирование.

Основная обязанность Департамента информации и международных связей (ДИМС) заключается в том, чтобы просвещать тибетцев и мировую общественность относительно положения Тибета. Непосредственно ДИМС подчиняются представительства, расположенные в 12 странах мира. Эти офисы функционируют в Нью-Дели, Женеве, Нью-Йорке, Токио, Лондоне, Катманду, Будапеште, Москве, Париже, Канберре, Претории и Тайбэе.

Департамент безопасности занят приёмом беженцев и обеспечением безопасности Далай-ламы.

Органы Тибета в изгнании включают Кашаг во главе с премьер-министром (тиб.: калон-трипа), парламент, избираемый тибетской общиной, судебную систему, правомочную решать по соглашению с правительством Индии гражданские споры тибетцев (исключая рассмотрение уголовных дел).

В 2011 г. Далай-лама, сохранив за собой роль духовного лидера, отказался от политической власти[1]. Она теперь перешла к Тибетскому правительству в изгнании. Была подтверждена преемственность этого правительства от руководства Тибетского государства во времена независимости. В Хартию тибетцев в изгнании (выполняющую роль Конституции) был внесён ряд поправок.

Далай-лама утверждает, что тибетское правительство в изгнании будет распущено сразу после того, как Тибет вновь обретёт свободу и будет создано новое демократическое правительство, сформированное в ходе всеобщих выборов.

Главы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Далай-лама XIV отмечает 80-летие, ТАСС (6 июня 2015). Проверено 13 декабря 2015.

Ссылки[править | править код]