Правительство Эстонии в изгнании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Правительство в изгнании
Правительство Эстонии в изгнании
эст. Eesti valitsus eksiilis
Флаг Герб
Флаг Герб
Гимн: Mu isamaa, mu õnn ja rõõm
Locator map of Estonia.svg
Расположение Эстонии на карте Европы
 Flag of Estonia.svg
Flag of Estonia.svg 
1940 — 1992
Столица Таллин (де-юре)
Осло (местоположение правительства де-факто)
Официальный язык эстонский

Правительство Эстонии в изгнании (эст. Eesti valitsus eksiilis) ― официально объявленная государственная власть Эстонской Республики в изгнании, существовавшая с 1953 года и вплоть до восстановления эстонского суверенитета над территорией Эстонии в 1992 году[1]. Правительство в изгнании оправдывало свою легитимность посредством конституционной преемственности с последним эстонским правительством, действовавшим до советского вторжения в 1940 году. Во время своего существования правительство имело признание со стороны части международного сообщества.

История[править | править код]

Члены эстонского правительства, ушедшие в подполье после прихода советской власти[править | править код]

Эстония была присоединена к СССР в июне 1940 года. Советские власти арестовали президента страны Константина Пятса и депортировали его в РСФСР, где он и умер в тюрьме в 1956 году. Многие бывшие члены правительства республики были высланы или казнены, в том числе восемь бывших глав государства и 38 министров. Те, кто остались в живых, ушли в подполье[источник не указан 603 дня].

Юри Улуотс был последним премьер-министром Эстонии перед аннексией страны. После смерти Пятса, он, будучи главой эстонского правительства, стал де-юре во главе государства в соответствии со статьёй 46 Конституции Эстонии, в которой указано, что в случае, если президент покинул свою должность или по иным причинам не может исполнять свои обязанности, эти обязанности возлагаются на премьер-министра, который передаёт свои обязанности премьер-министра исполняющему обязанности премьер-министра, и становится исполняющим обязанности главы государства[источник не указан 603 дня].

Улуотс попытался сформировать новое эстонское правительство в июле 1941 года, в начале немецкой оккупации, но немецкие власти отказались признавать Эстонию в качестве суверенного государства[источник не указан 603 дня].

Оккупация страны нацистской Германией[править | править код]

Национальный комитет Эстонской Республики был сформирован из лиц, работавших в правительстве Эстонии до советской аннексии. Изначально, с 23 марта 1944 года, в Комитете председательствовал Каарел Лиидак, затем, с 15 (или 16) августа 1944 года ― Отто Тииф. 1 августа 1944 года Комитет провозгласил себя верховной властью Эстонской Республики[источник не указан 603 дня].

Неудавшаяся попытка восстановления независимости[править | править код]

В июне 1942 года политические лидеры Эстонии, переживших советские репрессии, провели секретное совещание, где было вынесено решение о формировании подпольного эстонского правительства. Обсуждались меры по сохранению правопреемства республики[2]. 6 января 1943 года в Стокгольме прошла встреча с участием делегации эстонских эмигрантов. В целях сохранения правового преемства Эстонской Республики было решено, что последний премьер-министра Юри Улуотс должен будет продолжать исполнять свои обязанности в качестве премьер-министра. 20 апреля 1944 года Избирательный комитет Республики Эстонии (Vabariigi Presidendi Asetäitja Valimiskogu, орган, полномочия которого были указанные в конституции страны, и который избирал и. о. президента республики) провела тайное собрание в Таллинне. В числе его участников были:

Комитет вынес постановление о том, что назначение Йоханнеса Барбаруса премьер-министром, произведенное Константином Пятсом под давлением советов было незаконным и Улуотс с 21 июня 1940 года де-юре принял на себя полномочия президента[3]. 21 июня 1944 года Юри Улуотс назначил Отто Тиифа в качестве заместителя премьер-министра. 18 сентября 1944 года Улуотс, страдавший от рака, назначил Тиифа исполняющим обязанности премьер-министра и сформировал правительство, которое состояло из 11 членов. 20 сентября 1944 года Улуотс, по причине всё ухудшающегося здоровья, отбыл в Швецию. Тииф вступил в свою должность в соответствии с конституцией и, с отступлением немецких войск, попытался воспользоваться возможностью объявить о восстановлении законного правительства[источник не указан 603 дня].

21 сентября было объявлено о формировании эстонского национального правительства, вооружённые формирования эстонцев захватили правительственные здания в Вышгороде и приказали немецким войскам покинуть город[4]. На башне Длинный Герман, рядом с которой заседал парламент, флаг Германии был заменён на эстонский триколор. Правительству Тиифа, однако, не удалось сохранить контроль над территорией: эстонские военные подразделения под руководством Йохана Питка вступили в столкновение как с немецкими, так и с советскими войсками. 22 сентября войска Красной Армии взяли под контроль Таллин и спустили эстонский флаг. Большинство членов правительства покинуло Таллин 21 сентября, а сам Тииф ― 22 сентября[источник не указан 603 дня].

Побег от советских войск[править | править код]

Правительство Тиифа покинуло Таллин. Последнее его заседание состоялось в селе Пыгари 22 сентября. Судно, которое должно было подойти к обозначенному месту, чтобы эвакуировать их через Балтику, из-за проблем с двигателем не смогло прибыть вовремя. Большинство официальных лиц, в том числе и Тииф, были схвачены наступающими советскими войсками, заключены в тюрьму и позже казнены или депортированы. Тиифу удалось пережить ссылку в Сибири и затем вернуться в Эстонию, где он и умер в 1976 году[источник не указан 603 дня].

Взаимоотношения Рея и Морера[править | править код]

После того, как 9 января 1945 года умер Улуотс, Аугуст Рей, как самый старший из выживших членов правительства, взял на себя роль исполняющего обязанности главы государства. Рей был поддержан выжившими членами правительства Тиифа в Швеции. Рей был последним эстонским дипломатическим представителем в Москве до советской аннексии и ему удалось бежать из Москвы через Ригу в Стокгольм в июне 1940 года[5].

Рей объявил об образовании эстонского правительства в изгнании 12 января 1953 года в городе Осло, Норвегия (Осло, а не Стокгольм, был избран потому, что в Норвегии не было запрета на такого рода политическую активность, в отличие от Швеции)[источник не указан 603 дня].

Однако другая группа эстонских политиков считала, что президент может быть избран только через представительный орган. Эту группу возглавлял Альфред Морер, который был вторым заместителем председателя Национального совета Эстонии до 1940 года. Морер был избран исполняющим обязанности президента Республики (Vabariigi Presidendi Asetäitja) в изгнании 3 марта 1953 года в городе Аугустдорф, Германия. Позиция Морера имела большую поддержку среди эмигрантов, и он так и не назначил новый состав правительства (утверждая, что правительство Тиифа по-прежнему пребывает на посту и, соответственно, нет необходимости для формирования нового правительства). После смерти Морера 20 сентября 1954 года эта линия потеряла своих сторонников, а правительство Рея осталось единственной организацией, претендующей на законность[источник не указан 603 дня].

Должность исполняющего обязанности главы правительства переходила и к другим лицам после смерти Рея в 1963 году. Всего с 1953 по 1992 год было сформировано пять составов правительства в изгнании.

Дипломатия[править | править код]

Из всех трёх стран Балтии только эстонцы образовали официальное правительство в изгнании. В случае Латвии и Литвы, суверенная власть была возложена на её дипломатические представительства. Что касается Эстонии, её консульства были лишь основными органами для ведения дипломатии и решения государственных вопросов (например, выдача паспортов). Главное консульство Эстонии располагалось в Нью-Йорке[источник не указан 603 дня].

Согласно американской доктрине Стимсона и прочим подобным доктринам, легитимность советской аннексии Прибалтики США никогда не признали[6].

Роль правительства в изгнании из Осло в значительной степени имела символический характер. Эстонское консульство в Ирландии было стороной в судебном разбирательстве: однажды эстонским кораблям было поручено отправиться в советский порт. Вместо этого три эстонских судна (Otto, Piret, и Mall) и два латвийских (Rāmava и Everoja) выбрали нейтральный порт в Ирландии. Иван Майский, посол СССР в Соединённом Королевстве, обратился в Верховный суд в Дублине по поводу признания за СССР права собственности над кораблями: с их изначальными собственниками невозможно было связаться. Джон МакЭвой, почётный консул Эстонии успешно противостоял советскому давлению[7]. Позднее об этом случае в торжественной речи говорил Тоомас Хендрик Ильвес, президент Эстонии[8].

Тем не менее, эстонское правительство в изгнании основной своей задачей имело сохранение преемственности эстонской государственности. Последний его премьер-министр, Генрих Марк, свернул работу правительства в изгнании, когда вручил свои верительные грамоты новому президенту страны, Леннарту Мери 8 октября 1992 года. Мери поблагодарил правительство Эстонии в изгнании за то, что оно выступило хранителем правопреемственности эстонского государства[источник не указан 603 дня].

Группа активистов, среди которых были Михкель Матисен, Калев Отс и Ахти Мэнд, отказались принять отставку правительства в изгнании, заявив, что ни одно эстонское правительство не может быть законным, если власть не является производной от конституции 1938 года. Они вновь сформировали правительство в изгнании, базирующееся в Нымме по сей день[9].

Список премьер-министров (Peaministri asetäitjad)[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Historical Dictionary of Estonia — Page 332 ISBN 0-8108-4904-6
  2. Chronology Архивировано 9 июня 2007 года. at the EIHC
  3. L. Mälksoo, Professor Uluots, the Estonian Government in Exile and the Continuity of the Republic of Estonia in International Law, Nordic Journal of International Law, Volume 69, Number 3 / March, 2000
  4. By Royal Institute of International Affairs.
  5. Diplomats Without a Country By James T. McHugh, James S. Pacy; p. 183 ISBN 0-313-31878-6
  6. https://digitalarchive.wilsoncenter.org/collection/279/united-states-non-recognition-policy
  7. Eire High Court: Zarine v. Owners, etc. S. S. Ramava, McEvoy & Ors. v. Owners, etc. S. S. Otto, McEvoy and Veldi v. Owners, etc. S. S. Piret and S. S. Mall, Eckert & Co. v. Owners, etc. S. S. Everoja (англ.) // The American Journal of International Law (англ.) : journal. — American Society of International Law, 1942. — July (vol. 36, no. 3 (july. 1942)). — P. 490—504. — DOI:10.2307/2192676.
  8. President of the Republic at the State Dinner hosted by President T. E. Mary McAleese and Dr. Martin McAleese. President.ee (14 апреля 2008). — «"... ... we are thankful that Ireland never recognised the illegal annexation of Estonia by the Soviet Union after the Second World War. We will never forget John McEvoy, Estonia’s honorary consul in Dublin from 1938 to 1960. Among other things, one of his good deeds was helping to protect the interests of the Estonian shipowners ..."». Дата обращения 13 декабря 2015. Архивировано 23 декабря 2015 года.
  9. Эстонское правительство в изгнании заседает в Нымме, RUS Delfi. Дата обращения 30 апреля 2017.

Литература[править | править код]