Правовое регулирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Правово́е регули́рование — процесс целенаправленного воздействия государства на общественные отношения при помощи специальных юридических средств и методов, которые направлены на их стабилизацию и упорядочивание.

Правовое регулирование и правовое воздействие[править | править вики-текст]

Особенность правового регулирования как отдельного вида социального регулирования заключается в том, что воздействие на поведение людей и общественные отношения осуществляется исключительно при помощи специальных правовых средств и методов. Отсюда использование любых других средств правового характера, специально для этого не предназначенных, правовым регулированием не считаются, они относятся к более широкому понятию — правовое воздействие. Поэтому какое-либо воздействие на поведение людей через средства массовой информации, путём пропаганды или агитации, в том числе нравственного или правового воспитания и обучения не являются правовым регулированием, ввиду того, что не представляют из себя специально направленную юридическую деятельность по упорядочиванию общественных отношений[1][2].

Правовое регулирование следует отличать от правового воздействия. Под последним понимается весь процесс влияния права на социальную жизнь общества. Предмет правового воздействия намного шире предмета правового регулирования, который содержательно входит в него. Помимо собственно правового регулирования правовым воздействием также охватываются экономические, политические и социальные отношения, которые правом напрямую не регулируются, но на которые оно так или иначе оказывает влияние (информационно-правовое и воспитательно-правовое воздействие)[3][4].

Предмет и пределы правового регулирования[править | править вики-текст]

Предмет правового регулирования — это совокупность общественных отношений, на которые направлено воздействие правовых средств и методов[5].

Сфера и пределы правового регулирования

Предмет существует как у каждого отдельно взятого правового средства (норма права, институт права, отрасль права, правоприменительный акт), так и в целом предмет представляет собой совокупность всех общественных отношений, на которые целенаправленно воздействует право. Непосредственным предметом правового регулирования выступает, прежде всего, волевое поведение людей в тех или иных областях жизнедеятельности[6][7].

Посредством права невозможно урегулировать абсолютно все общественные отношения, поэтому должна быть достаточно точно определена сфера их регулирования[8]. В сферу правового регулирования должны входить все те отношения, которые уже урегулированы правом — они составляют собственно предмет, а также те, которые только нуждаются в таком регулировании.

Нельзя допускать, чтобы сфера правового регулирования была слишком сужена либо чересчур расширена. В случаях, когда роль права при регулировании общественных отношений занижена или незначительна, может возникнуть ситуация хаоса и произвола в обществе, грозящее серьёзным нарушением правопорядка. И наоборот, в случаях, когда при помощи права пытаются урегулировать практически все общественные отношения, которые даже не нуждаются в этом, возникает ситуация тотального контроля государства за всей социальной жизнью общества и, как следствие, произвола уже со стороны самого государства[8].

В сферу правового регулирования принято включать три группы общественных отношений[9][5]:

  • отношения людей по обмену материальными либо нематериальными ценностями (экономические отношения);
  • отношения по властному управлению (политические отношения);
  • отношения по обеспечению правопорядка (обеспечивают функционирование первых двух групп).

Также в теории выделяются пределы правового регулирования, которые являются условными границами вмешательства в общественные отношения при помощи правовых средств. За их рамками общественные отношения не подлежат и не нуждаются в правовом регулировании[10][11].

Пределы правового регулирования подразделяются на:

  • Объективные — зависят от природных, технических, социальных и иных факторов, которые делают невозможным воздействия права на те либо иные общественные отношения (отсутствие технической возможности, финансово-материальных средств и др.);
  • Субъективные — всегда зависят от воли законодателя, не желающего по тем или иным причинам регулировать определённые общественные отношения[12][13].

Характеристика[править | править вики-текст]

Способы[править | править вики-текст]

Способы правового регулирования представляют из себя основные пути регулирующего воздействия права на общественные отношения, характеризующиеся следующими предписаниями, зафиксированными в норме права[14]:

  • Дозволение — предоставление управомоченному лицу возможности совершать определённые действия в своих интересах, при этом такое лицо по своему усмотрению может уклониться от их совершения или вообще не воспользоваться своим правом (например, собственник вещи вправе владеть, пользоваться и распоряжаться ею; граждане вправе избирать и быть избранными в органы власти)[15][16].
  • Позитивное обязывание — возложение на лиц обязанности совершить определённое действие, при этом они не имеют возможности уклониться от исполнения или проигнорировать его (например, обязательства по уплате налогов, по исполнению договора; воинский долг)[15][16].
  • Запрет (негативное обязывание) — обязанность какого-либо лица воздержаться от совершения определённых действий под угрозой, в случае неисполнения такого требования, применения различного рода санкций (например, при совершении преступлений или административных правонарушений)[15][16].

Методы[править | править вики-текст]

Методы образуют совокупность способов, приёмов и средств, используемых в процессе правового регулирования, и свойственных какому-либо институту, отрасли права или иному элементу системы права[17][18].

  • Императивный (субординации) — воздействие на общественные отношения, когда субъекту предписывается строго заданный вариант поведения и он не имеет возможности уклониться от его осуществления под угрозой применения мер принуждения[19]. Присуще отраслям публичного права, где имеют место отношения власти и подчинения.
  • Диспозитивный (координации) — при регулировании отношений между субъектами предусматриваются лишь общие рамки возможного поведения, при этом внутри них субъекты вправе самостоятельно предусмотреть иной вариант поведения по своему усмотрению, в том случае, если таким правом они не воспользовались, их отношения будут регулироваться согласно общим предписаниям[19]. Классический метод всех отраслей частного права, основанных на равенстве сторон.
  • Поощрительный — субъекту предписывается определённый вариант поведения, при этом за качественно совершённое исполнение предполагается мера дополнительного благоприятного воздействия (поощрение).
  • Рекомендательный — субъекту определяется возможный вариант поведения, но он не обязан его придерживаться и может свободно уклониться от исполнения.

Типы[править | править вики-текст]

Классические типы правового регулирования

Типы сочетают в себе способы правового регулирования в зависимости от их целевой направленности и свойственны определённой совокупности отраслей права[20][21].

  • Общедозволительный — субъекту предоставляется возможность выбирать любой вариант поведения, кроме тех, что прямо и строго сформулированы в виде запретов. Такие запреты очень точно определены, а круг дозволенного не ограничен. Правовая формула выглядит следующим образом: «разрешено всё то, что прямо не запрещено»[22]. Таким путём регулируется, как правило, правовой статус личности; осуществление гражданского и предпринимательского оборота[16].
  • Разрешительный — субъект вправе осуществлять только тот вариант поведения, который ему прямо разрешён, всё остальное считается запрещённым и требует специального разрешения. Правовая формула выглядит следующим образом: «запрещено всё то, что прямо не разрешено»[22]. Таким образом регулируются практически все отношения в сфере публичного права[16], подобная схема также может иметь место и при регулировании отношений в сфере частного права, например, осуществление отдельных видов деятельности, на которые требуется разрешение (лицензия).

Некоторые исследователи полагают, что существует необходимость выделения ещё одного типа регулирования — Дозволительно-обязывающего[18]. Он предоставляет субъекту тот объём прав, который необходим для исполнения его обязанностей. Здесь достаточно точно определены права и обязанности субъекта, а всё то, что находится за их пределами изымается из сферы регулирования. Правовая формула выглядит следующим образом: «дозволено только то, что предписано законом». Таким образом регулируется правовой статус государства и государственных органов, их предметы ведения и полномочия[23].

Классификация[править | править вики-текст]

В зависимости от средств правового регулирования[24]:

  • Нормативное — регулирование осуществляется посредством норм позитивного права и распространяется на неограниченный круг лиц. Является первичным, который определяет общие правила для всех общественных отношений определённого вида, а не для единичного случая.
  • Индивидуальное (казуальное) — регулирование осуществляется с помощью индивидуальных правовых средств (правомерные односторонние действия, договоры, правоприменительные акты: административные и судебные решения). Распространяется на индивидуально-определённый (поименованный) круг лиц, вытекает из нормативного регулирования и конкретизирует его.
    • Координационное (саморегулирование) — регулирование осуществляется непосредственно участниками общественных отношений без участия в них государства (заключение договоров, осуществление правомерных действий).
    • Субординационное — регулирование конкретных общественных отношений, в которых участвует государство в лице своих компетентных органов (принятие административных и судебных решений).

В зависимости от субъекта, осуществляющего правовое регулирование[24]:

  • Государственное — осуществляется государственными органами и их должностными лицами с применением исключительно правовых норм.
  • Негосударственное — осуществляется общественными организациями, коллективами или индивидуальными участниками общественных отношений с применением как норм права, так и индивидуальных правовых средств.

В зависимости от степени централизации[24]:

  • Централизованное — единообразное регулирование общественных отношений на всей территории страны.
  • Децентрализованное — регулирование осуществляется из различных центров и уровней в пределах страны (например в федеративном государстве).

В зависимости от сферы действия права[24]:

  • Общее — распространяется абсолютно на всех субъектов.
  • Ведомственное — распространено только в какой-либо сфере государственного управления.
  • Местное — распространено на уровне административно-территориальных или муниципальных образований.
  • Локальное — распространено внутри корпоративных сообществ и организаций.

Стадии и механизм правового регулирования[править | править вики-текст]

Стадии[править | править вики-текст]

Стадии правового регулирования выглядят следующим образом[25]:

правотворчество
(создание нормы права)
 → 
юридический
факт
 → 
возникновение правоотношения
 → 
реализация права
 ↖ 
применение права
(факультативная стадия)
 ↗ 


Первая стадия (правотворчество) — создаётся норма права, имеющая общее воздействие на общественные отношения, путём обозначения ориентиров о возможности наступления либо позитивных, либо негативных последствий, которое оказывает влияние на волю и сознание людей. Правовыми средствами являются норма права и источники права[26][27][28].

Вторая стадия (юридический факт + правоотношение) — происходит индивидуализация и конкретизация нормативных предписаний после наступления юридических фактов, то есть воплощение нормы права применительно к конкретному общественному отношению, где она начинает работать. На этой стадии правовыми средствами являются субъективные права и юридические обязанности[29][27][30].

Третья стадия (реализация права) — правовые предписания воплощаются в жизнь и имеют конкретный правовой результат, в том числе посредством правообеспечительной и правоохранительной функций. Правовыми средствами здесь являются акты использования права, исполнения обязанности или соблюдения запрета[31][32][30].

Четвёртая стадия (правоприменение) — деятельность компетентных органов, связанная с индивидуализацией предписаний нормы права и оформленная в виде акта применения права. Является факультативной стадией, субъекты прибегают к ней только в случае возникновения такой необходимости, когда реализация правовых предписаний невозможна без вмешательства со стороны компетентных органов (в основном сфере регулятивных и охранительных отношений: регистрация брака, принятие судебного решения). Правовым средством здесь является правоприменительный акт[26][33].

Механизм[править | править вики-текст]

Механизмом правового регулирования является совокупность специальных юридических средств, при помощи которых осуществляется регулирование общественных отношений. Правовые средства выступают в качестве инструментов, используемых в процессе правового регулирования[34][35].

Основные правовые средства (являются основными на конкретной стадии правового регулирования)[36][37]:

Вспомогательные правовые средства (состоят в неразрывной связи с основными)[36][37]:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Корельский, Перевалов, 1997, с. 258
  2. Алексеев, Том I, 1982, с. 291
  3. Алексеев, Том I, 1982, с. 290
  4. Матузов, Малько, 2004, с. 230-231
  5. 1 2 Алексеев, Том I, 1982, с. 292
  6. Алексеев, Том I, 1982, с. 292-293
  7. Нерсесянц, Общая теория права и государства, 2002, с. 435-436
  8. 1 2 Корельский, Перевалов, 1997, с. 259
  9. Корельский, Перевалов, 1997, с. 259-260
  10. Пьянов Н.А. Актуальные проблемы теории государства и права. — Иркутск, 2007. — С. 222-231.
  11. Общая теория права и государства / под ред. B.В. Лазарева. — М.: Юристъ, 2001. — С. 318.
  12. Пьянов Н.А., 2007, с. 231
  13. Сильченко Н.В. Границы деятельности законодателя // Государство и право. — 1991. — № 8. — С. 16.
  14. Алексеев, Том I, 1982, с. 296
  15. 1 2 3 Корельский, Перевалов, 1997, с. 262
  16. 1 2 3 4 5 Матузов, Малько, 2004, с. 230
  17. Алексеев, Том I, 1982, с. 294
  18. 1 2 Черданцев, 2002, с. 345
  19. 1 2 Корельский, Перевалов, 1997, с. 261
  20. Алексеев, Том I, 1982, с. 299
  21. Черданцев, 2002, с. 344
  22. 1 2 Корельский, Перевалов, 1997, с. 263-264
  23. Черданцев, 2002, с. 344-345
  24. 1 2 3 4 Пьянов Н.А. Консультации по теории государства и права: Тема «Правовое регулирование и его механизм». Сибирский Юридический Вестник. — 2003. — № 1. Проверено 12 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 18 января 2013.
  25. Корельский, Перевалов, 1997, с. 271
  26. 1 2 Матузов, Малько, 2004, с. 228
  27. 1 2 Черданцев, 2002, с. 347, 350
  28. Корельский, Перевалов, 1997, с. 267
  29. Матузов, Малько, 2004, с. 228-229
  30. 1 2 Корельский, Перевалов, 1997, с. 268
  31. Матузов, Малько, 2004, с. 229
  32. Черданцев, 2002, с. 348, 350
  33. Черданцев, 2002, с. 349-351
  34. Матузов, Малько, 2004, с. 227
  35. Черданцев, 2002, с. 350
  36. 1 2 Матузов, Малько, 2004, с. 227-228
  37. 1 2 Корельский, Перевалов, 1997, с. 269-270

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]