Православие в Камеруне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В Камеруне греки появились давно, и здесь всегда была значительная греческая община. Ещё в 1958 году открылась первая в Западной Африке епархия. Греки построили здесь православные храмы в Яунде — столице страны, и в Дуала, главном порту страны. До приезда митрополита Иринея (с 1977 стал митрополитом Камерунским и Западно-африканским) здесь не было православных из местных жителей. Однако постепенно камерунцы начали интересоваться Православием, Владыка пригласил некоторых на службу. Так появились первые православные камерунцы.

Также появилось Православие на северо-востоке страны, на границе с Чадом. Здесь рабочие из местного населения, которые трудились на плантациях греков, приняли Православие. Эти люди принадлежали к племени тубури, сейчас на этой территории находится 8 православных приходов.

В Камерунскую митрополию также входят страны: Чад, Гвинея, Габон. С 1997 по 2002 гг. митрополитом Камерунским и Западно-африканским был нынешний патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II. До него здесь трудился с 1990 по 1991 и с 1994 по 1997 гг. покойный патриарх Петр VII.

Оба иерарха известны своим огромным вкладом в православную миссию.

В Яунде была открыта семинария для франкоязычных православных.

Численность православных в Камеруне составляет 0,2 % населения (около 40 тысяч человек)[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Небольсин Э. Камерун // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2012. — Т. XXX. — С. 52-61. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-031-8.

Ссылки[править | править код]