Православие в Нидерландах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нидерланды не относятся к традиционно православным регионам Европы, так как после 1054 года христиане остались в зоне католического влияния.

В Нидерландах существует свыше 30 приходов и монастырей Константинопольского (включая Экзархат русской традиции), Московского (включая РПЦЗ), Сербского, Румынского и Болгарского Патриархатов[1].

История[править | править код]

Согласно преданию, уже в I веке на севере Европы создается ряд епископств, а в истории Голландии упоминается имя святого Сервация (IV век). Но вместе с уходом римлян, из тех земель в V веке исчезло и христианство.

Только в VII веке при Меровингах, христианство вновь начинает распространяться между язычниками-фризами, но вплоть до просветительской деятельности святого Виллиброрда страна оставалась почти языческой.

К началу IX века Голландия была полностью христианизирована, Утрехтская кафедра в этот же период возвысилась до статуса ведущей в стране.

После 1054 года Нидерланды остались в зоне католического влияния

Первый после многих столетий православный приход святой Екатерины Александрийской был создан между 1733 и 1736 годами греческими купцами в частном здании в Амстердаме. Обслуживался греческим духовенством. Среди прихожан были и россияне. Приблизительно к 1760 году часть часть православной литургии Иоанна Златоуста была переведена с греческого на нидерландский язык для учёных, посещавших церковь святой Екатерины в Амстердаме. Перевод не сохранился[2]. С 1852 года Екатерининский приход перешёл в юрисдикцию Московского патриархата.

В начале в Гааге XIX века трудами будущей королевы Нидерландов Анной Павловной создан домовой храм в честь святой Марии Магдалины. В начале XX века церковь была переведена в другое место, где и находится до сих пор.

В 1936 году в Гаагу был переведён иеромонах Дионисий (Лукин), с именем которого связано создание православной миссии в Нидерландах.

В 1938 году в русский православный приход вошли первые два голландца, а в 1940 году трудами отца Дионисия к Православной Церкви присоединилось двое бенедиктинских монахов — Иаков Аккерсдейк и Адриан Копорал.

В 1945 году православная диаспора в Нидерландах стала жертвой юрисдикционных конфликтов. Отец Дионисий, сохраняя верность Матери-Церкви, вместе с митрополитом Евлогием (Георгиевским) вернулся в лоно Русской Православной Церкви, но Иаков и Адриан, перешли в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви, основав в Гааге голландскоязычный приход в честь святого Иоанна Крестителя. Наконец, небольшая группа верующих осталась в юрисдикции Западноевропейского русского экзархата, подчиняющегося Константинопольскому патриарху.

После второй мировой войны многие люди, насильно перевезённые на Запад, остались там жить, в том числе в Голландии. Представители второй волны русской эмиграции осели, главным образом, в Роттердаме, где они вскоре и образовали православную общину.

В 1947 году иеромонах Дионисий возглавил ставропигиальную православную миссию, преобразованную позднее в благочиние.

В 1952 году небольшой приход монахов Иакова и Адриана послетил архиепископ Иоанн (Максимович), который будучи горячим поборником восстановления национальных православных Церквей в Европе, владыка Иоанн одобрительно отнесся к деятельности православных голландцев-миссионеров. В 1954 году эта община вошла в епархию архиепископа Иоанна, который тогда же рукоположил отца Иакова в иеромонаха и назначил священником в приход Иоанна Предтечи, преобразованный в женский монастырь. Его основу составили монахини-бенедиктинки, перешедшие в Православие. Эта обитель поставила перед собой задачу свидетельствовать среди местного населения о Православии.

С переводом Иоанна (Максимовича) в США, голландские приходы фактически остались без архипастырского окормления, в связи с чем архимандрит Иаков (Аккерсдайк) 19 сентября 1965 года был хиротонисан в епископа Гаагского и Нидерландского.

В 1966 году Синод Московской Патриархии решил учредить в Голландии кафедру и назначить туда епископом отца Дионисия. 20 марта 1966 года архимандрит Дионисий был хиротонисан во епископа Роттердамского, викария Бельгийской епархии.

После смерти Архиепископа Иоанна епископ Иаков со своей паствой лишился поддержки и защиты, которую оказывал голландской епархии святитель. Синод РПЦЗ не был заинтересован в развитии национальных Церквей и, таким образом, нидерландская епархия Русской Зарубежной Церкви фактически оказалась в изоляции.

18 августа 1972 года Синодом Русской Православной Церкви было решено принять епископа Иакова в сущем сане с клиром и паствой и учредить в Голландии епархию Московского Патриархата с назначением того же владыки на должность правящего архиерея. Роттердамское викариатство было упразднено, епископ Дионисий ушел на покой, но вплоть до самой смерти в 1976 году оставался настоятелем прихода в Роттердаме.

20 июня 2004 года в Роттердаме состоялось освящение русского православного храма во имя святого благоверного Великого князя Александра Невского. Ранее ни один из приходов Московского патриархата не имел типового храмового здания.

6 ноября 2013 года в храме святителя Николая в Амстердаме состоялось официальное представление нового перевода Литургии на нидерландский язык, изданного в двух форматах — для клириков и для мирян[2].

Современное состояние[править | править код]

Константинопольский патриархат[править | править код]

На 2005 год у Константинопольского патриархата насчитывалось наибольшее количество приходов в Голландии — 13. Семь из них входили в Бельгийскую митрополию, ещё 6 - в Западноевропейский экзархат русских приходов. Константинопольскому Патриарху принадлежит единственный фламандскоязычный приход в Коллумерпомпе, а также 2 монастыря.

Русская православная церковь[править | править код]

После ухода на покой в 1988 году архиепископа Иакова Гаагская кафедра почти 30 лет продолжала оставаться вдовствующей. Временно обязанности управляющего Нидерландской епархией до конца 2017 года исполнял епископ Брюссельский и Бельгийский Симон. 28 декабря 2017 года решением Священного Синода правящим архиереем епархии назначен архиепископ Елисей.

В настоящее время Гаагская и Нидерландская епархия насчитывает 7 приходов и 2 монастыря[3]. Также действует один приход Русской зарубежной церкви[4].

Сербская православная церковь[править | править код]

В стране действую 6 приходов Сербской православной церкви, входящие в состав Западноевропейской епархии[5]. Сербские приходы стали появляться в Нидерландах начиная с 1980-х годов. Их прихожанами стали главным образом эмигранты с Балкан.

Румынская православия церковь[править | править код]

На территории Нидерландов действуют 7 приходов Румынской Православной церкви[6].

Другие православные церкви[править | править код]

Также в стране действует один приход Болгарской Православной церкви[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]