Православие на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Таврический период[править | править код]

Христианство начало проникать на территорию, где позже расположилась Украина, ещё в I веке. Очагом его первоначального распространения был Крым (Таврика), который в то время принадлежал Риму. Сюда приезжали легендарные миссионеры (Апостол Андрей) и сюда ссылали за исповедание веры (Климент I). Одними из первых групп местночтимых святых являются Священномученики Херсонесские. В IV веке после легализации христианства в Римской империи на территории Крыма были созданы первые епархии в Херсонесе и Боспоре, представители которых участвовали в первых Вселенских соборах. В IV веке благодаря готам (епископ Вульфила) христианство широко распространилось по территории будущей Украины, но вскоре было ослаблено миграционными волнами азиатских кочевников.

Эпоха неразделённой Руси[править | править код]

Православие на Украине берёт своё начало с Крещения Руси в 988, которое привело к образованию Киевской митрополии I (укр. Київська митрополія). Однако христианство начало проникать на Русь ещё во времена Аскольда[1] и Ольги. Первыми киевскими мучениками за христианство стали Феодор Варяг и сын его Иоанн. Первым киевским митрополитом стал сириец Михаил, а главным собором новой митрополии Десятинная церковь. Первая Киевская митрополия была учреждена до разделения христианства на православие и католицизм, а потому не имела ничего против католицизма. Киевские митрополиты легко принимали унию (Исидор), что в итоге привело к расколу. В северо-восточных епархиях с центром в Москве обособилась антикатолическая Православная российская церковь (при Ионе Московском в XV в.), тогда как иерархи и большая часть клира Киевской митрополии во главе с митрополитом Михаилом Рагозой приняли унию, образовав Украинскую грекокатолическую церковь.

Возобновление митрополии[править | править код]

В 1620 году Киевскую митрополию пришлось создавать заново усилиями Феофана. Параллельно греко-католическому Киевскому митрополиту Иосифу, был поставлен антикатолический митрополит Иов (Киевская митрополия II). В 1687 году отвергшая антикатолическая Киевская митрополия (Варлаам Ясинский) слилась с православной российской церковью: так появилась Украинская православная церковь (Московского патриархата).

Советский период[править | править код]

По падении монархии в Российской империи в марте 1917 года, в некоторых епархиях Юга России при поддержке Центральной Рады оформились автокефалистские устремления, выразившиеся в итогах работы Всеукраинской церковной рады и в учреждении в октябре 1921 года Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ).[2]. В рамках данной деноминации в 1944 был возведён в сан 1-й украинский патриарх Дионисий. К концу войны 1941—1945 годов, ввиду консолидации Московского патриархата на территории СССР, альтернативные ему православные течения и юрисдикции были ликвидированы.

В наши дни[править | править код]

После распада СССР и образования независимого государства, с начала 1990-х на Украине сложилась достаточно неоднозначная ситуация, так как в стране существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями (основные — Украинская православная церковь (Московского патриархата), Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь; также существуют более мелкие структуры). Канонический статус имеют Украинская православная церковь в составе Русской православной церкви (Московского патриархата) и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви[3][4][5], кроме того, Константинопольская православная церковь (Вселенский патриархат) признаёт своё «историческое и каноническое право отвечать на обращения или вопросы православных верующих в Украине как „дочерней церкви“ Константинополя»[6].

Вопрос создания единой автокефальной церкви на Украине[править | править код]

С идеей создания единой автокефальной церкви выступают Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь[7] и часть клира Украинской православной церкви в составе Московского патриархата (митрополиты Александр (Драбинко), Софроний (Дмитрук), архимандрит Кирилл (Говорун), протоиерей Георгий Коваленко и др.)[8][9][10][11]. Украинская автокефальная православная церковь (обновлённая) (самоназвание — Харьковско-Полтавская епархия Украинской автокефальной православной церкви), находящаяся в процессе объединения с Украинской грекокатолической церковью[12], и Украинская автономная истинно-православная церковь[13] также положительно оценивают возможность предоставления томоса об автокефалии.

По состоянию на 2018 год идея автокефалии поддерживается также руководством государства — Президентом[7] и Верховной радой[14]. Кроме того, её поддерживают Всемирный конгресс украинцев[15], бывшие президенты Украины (Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко)[16] и Инициативная группа «Первого декабря»[uk][17]. Также выразило ей поддержку и Духовное управление мусульман Украины «Умма»[18].

Украинская грекокатолическая церковь официально не принимает участия в данном процессе, считая его внутренним делом православных церквей. Однако, она позитивно оценивает все усилия направленные на признание единой Православной церкви Украины со стороны Константинопольского патриархата, считая его первым шагом к достижению единства «Церквей Владимирового Крещения» в единой поместной «Киевской Церкви». Вторым шагом, согласно её официальной позиции, является «экуменический диалог между УГКЦ и объединенным украинским православием в направлении восстановления первоначальной единства данной Церкви»[19]. В то же время УГКЦ выражает опасения по поводу возможного нарушения равенства всех церквей и религиозных организаций в отношениях с государством и их равного статуса ввиду возможности создания церковной структуры де-факто имеющей статус государственной церкви[20].

Русская православная церковь заграницей под омофором митрополита Агафангела считает, что «пребывание УПЦ МП на Украине и полная зависимость её от Москвы, сегодня уже выглядит неестественно и даже уродливо», но «Московская Патриархия и Киевская мало чем друг от друга отличаются» и обе «поражены ересью экуменизма и сергианства» ввиду чего «церковь, как госидеология для строительства, есть и готова поддержать». Исходя их этого РПЦЗ(А) выступает за то, чтобы у них не получилось «возродить СССР в отдельно взятых бывших республиках», по её мнению «Православная Церковь в наши дни уже не может быть государственной структурой... ...Церкви сегодня жизненно неважен статус в государстве – автокефальная ли она, или автономная, или гонимая. Она „едина Святая, Соборная и Апостольская“. Главное, чтобы посреди был Христос, а ставит ли свечки президент – второстепенно»[21].

Украинская православная церковь, входящая в состав Московского патриархата, официально не выдвигала просьб о предоставлении автокефалии православной церкви на Украине и выступает против несанкционированного ею вмешательства светских властей в данный вопрос, считая его «превышением власти, а также вмешательством в церковные дела»[22]. Также она выступает против предоставления автокефального статуса какой-либо параллельной ей юрисдикции и видит «путь к восстановлению церковного единства и к возможному автокефальному статусу» лишь «через возвращение тех, кто отошел», в её состав[23].

Позицию УПЦ МП поддержал «Оппозиционный блок» (по состоянию на 2018 год имеет фракцию из 43 депутатов в Верховной раде VIII созыва), выступивший против вмешательства государства в религиозный вопрос[14] и в то же время направивший собственное обращение к Константинопольскому патриарху, в котором он: раскритиковал действия правительства Украины, обратился «с просьбой о молитве и благословении... ...благой миротворческой миссии Канонической Украинской Православной Церкви» и заявил о вере в то, что «молитва и мудрое слово» Вселенского патриарха «сохранят канонический строй и помогут нам избежать новых расколов и разногласий в обществе»[24]. С критикой идеи украинской автокефалии выступили официальные представители Российской Федерации (Пресс-секретарь президента, Министерство иностранных дел)[25][26].

Согласно социологическому исследованию проведённому с 19 по 25 апреля 2018 года Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс»: 31,7% украинцев поддерживают предоставление статуса автокефалии Украинской православной церкви со стороны Вселенского патриарха; 20,6% — не поддерживают; 7,4% считают что это необходимо делать вместе с УПЦ МП; 21,5% респондентов ответили, что их это не интересует, и еще 18,8% не смогли ответить[К 1][27].

Отношение к вопросу украинской автокефалии в православных церквях
     Автокефальные церкви     Автономные церкви     Самоуправляемые церкви     Канонически непризнанные церкви
Поддерживающие автокефалию Комментарий Противники автокефалии Комментарий
Украинская православная церковь в США и Диаспоре (в составе КПЦ) Написали совместное письмо о поддержке действий, проведенных Патриархом Константинопольским и Константинопольским Священным Синодом о возможном предоставлении томоса автокефалии Украинской православной церкви и заверили Его Святейшество в неустанных молитвах за него в данном процессе, и не только иерархов, но и миллионов украинцев, духовенства и верующих на Украине и за ее пределами[28] Русская православная церковь заграницей (в составе РПЦ) Призвала «молиться за каноническую Православную церковь на земле Украинской, чтобы настоящая попытка церковного раскола обратилась в ничто, и чтобы мир и братолюбие всегда господствовали во взаимоотношениях между поместными православными церквами»[29]
Украинская православная церковь в Канаде (в составе КПЦ) Русская православная церковь Данный вопрос «лежит вне церковного канонического поля»[30]
Иерусалимская православная церковь «Каждый православный народ имеет право на свою независимую национальную поместную церковь»[31] Сербская православная церковь «...полностью поддерживает единство и целостность Русской Православной Церкви и решительно осуждает действия униатов и раскольников, которые раздирают хитон Христов у купели Киевского Крещения, продавая свой народ врагам веры»[32]
Архиерейское совещание Российской православной автономной церкви «...хотел бы пожелать, чтобы сейчас надулся большой мыльный пузырь автокефалии, который помог бы решить проблему Московской патриархии, а потом появилось много православных церквей хороших и разных, на любой вкус... ...Когда чиновнику станет не с кем взаимодействовать, тогда уже не может быть большой церковной коррупции... ...Но сейчас мечту чиновников тактически можно поддержать для решения проблемы Московской патриархии в Украине»[33]

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Метод сбора первичной социологической информации — стандартизированное интервью «face-to-face» по месту жительства респондентов. Опрос проводился по выборке, которая представляет взрослое население Украины в целом, по таким признакам как: пол, возраст (от 18 лет) и тип поселения (город/село). Всего было опрошено 3000 респондентов, средняя продолжительность одного интервью составила 22 минут

Примечания[править | править код]

  1. Первое Аскольдово крещение Руси
  2. ВСЕУКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВНАЯ РАДА
  3. Поле битви — Україна, або «канонічні» проти «канонічних» — Тиждень.ua, 29 серпня 2011 року
  4. Заява Священного Синоду Української Православної Церкви з приводу дій Священного Синоду Румунської Православної Церкви
  5. Румынская Церковь претендует на Украину — Релігія в Україні
  6. Константинополь не согласился с интерпретацией Москвой его позиции по Украине // «Религия в Украине», 3.02.2016
  7. 1 2 Порошенко прийняв від ієрархів УПЦ КП та УАПЦ звернення до Варфоломія//«Укінформ», 18.04.2018
  8. Альтернативи немає. Митрополит УПЦ МП підтримав надання Україні автокефалії//«Новое время», 10 травня 2018
  9. Михайло Глуховський. Митрополит УМЦ МП Софроній: Ті, хто не захоче до єдиної церкви, стануть РПЦ за кордоном. І там хай хоч Путіну моляться//«Главком», 14.05.2018
  10. Автокефалія надасть свободу українському православ’ю від держави і олігархату, - Кирило Говорун//«Громадське радіо», 21 травня 2018
  11. Протоієрей Георгій Коваленко. Автокефалія як шанс//«Православіє в Україні», 15 травня 2018
  12. МНЕНИЕ: “Господин Порошенко выиграет в любом случае, будет ли предоставлен Томос об автокефалии УПЦ или нет” - управляющий Харьковско-Полтавской епархией Украинской Автокефальной Православной Церкви (обновлённой) архиепископ ИГОРЬ (Исиченко)//Портал-Credo.ru, 29 мая 2018
  13. ИНТЕРВЬЮ: Епископ Луцкий и Ровенский ИОВ (Коновалюк), предстоятель УАИПЦ, о необходимости автокефалии Украинской Церкви, событиях 1990-92 гг. и своем личном опыте в УАПЦ и УПЦ КП, часть 1//«Портал-Credo.Ru», 08 мая 2018
  14. 1 2 Рада підтримала "церковне звернення" Порошенка//«Українська правда», 19 квітня 2018
  15. Всемирный Конгресс Украинцев призвал Вселенского патриарха предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине//УНИАН, 21 апреля 2018
  16. Кравчук, Кучма і Ющенко написали звернення про церковну автокефалію//«Українська правда», 8 травня 2018
  17. Инициатива "Першого грудня" поддержала предоставление автокефалии украинской церкви//LB.ua, 3 мая 2018
  18. Муфтій Саід Ісмагілов про ініціативу надання автокефалії УПЦ//Духовне управління мусульман України «Умма», Квітень 20, 2018
  19. «Ми позитивно оцінюємо зусилля задля визнання єдиної Православної Церкви», — Глава УГКЦ до Посла США в Україні//Офіційний інформаційний ресурс Української Греко-Католицької Церкви, 17 квітня 2018
  20. «Рівність усіх Церков і релігійних організацій у стосунках з державою має бути неухильно збережено», — Глава УГКЦ до Прем'єр-міністра України//, 17 травня 2018
  21. МОНИТОРИНГ СМИ: У Патриарха УПЦ КП не выдержали нервы. Предстоятель РПЦЗ(А) комментирует идею создания в Украине единой поместной Церкви//«Портал-Credo.ru», 14 мая 2018
  22. УПЦ МП назвала просьбу Порошенко об автокефалии "превышением власти" и “вмешательством в церковные дела”//LB.ua, 22 апреля 2018
  23. Синод обратился к верующим УПЦ по поводу информации о возможности «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине»//СИНОДАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ОТДЕЛ УПЦ, 25.05.2018
  24. "Оппоблок" направил собственное письмо партиарху Варфоломею относительно создания единой автокефальной церкви//«ESPRESO.TV», 19 АПРЕЛЯ 2018
  25. Рада обратилась к Вселенскому патриарху с просьбой об автокефалии: появилась реакция Кремля//«Сегодня », 19 Апреля 2018
  26. Украина хочет создать "карманную церковь" - МИД РФ//Корреспондент.net, 26 апреля 2018
  27. Число поддерживающих автокефалию УПЦ в полтора раза выше, чем противников этой идеи - опрос//«Интерфакс-Украина», 26.04.2018
  28. Statement of the Permanent Conference of Ukrainian Orthodox Bishops Beyond the Borders of Ukraine//Ukrainian Orthodox Church of the USA
  29. Русская зарубежная церковь назвала призывы к автокефалии "лукавством"//МИА «Россия сегодня», 29.04.2018
  30. Инициатива об автокефалии в Украине лежит вне церковного поля – РПЦ//«РИА Новости Украина», 14.05.2018
  31. «Каждый православный народ имеет право на свою независимую национальную поместную церковь», – Патриарх Иерусалимский Теофил III во время встречи с Председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием//Пресс-секретарь Председателя Верховной Рады Украины, 30 МАЯ 2018
  32. Московский и Сербский патриархи вместе борются за «русский мир», против автокефалий в Украине, Черногории и Македонии//«Религия в Украине», 24 05 2018
  33. Александр КУРИЛЕНКО. ЕПИСКОП РПАЦ: "НУЖНО МНОГО ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ, НА ЛЮБОЙ ВКУС"//«Деловая столица», 14 Мая 2018