Православие на Шпицбергене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русская православная церковь в Баренцбурге

Православие на архипелаге Шпицберген имеет старинные корни. Ещё в XVI веке там селились русские. Археологи находят на островах множество деревянных крестов. Предполагается, что на Шпицбергене бывали насельники Соловецкого монастыря[1]. Начиная с XVIII века, действовал и старообрядческий скит[2]. В XIX веке русские постепенно теряют влияние на этой территории и возвращаются лишь в советское время[1].

Православие же возрождается на архипелаге с 1989 года, когда возобновляются визиты на Шпицберген представителей духовенства. В 1997 году православных жителей острова в рамках визита в Норвегию посетил митрополит Кирилл. 3 августа им была отслужена литургия[3].

В настоящее время на острове действуют домовая церковь Успения Богородицы при доме культуры в Баренцбурге и часовня в память погибших при катастрофе Ту-154М в 1996 году[4].

Несколько раз в году Русская Православная Церковь организовывает пастырскую поездку православного священника в поселение Баренцбург[5]. Поддержку оказывает лютеранская Церковь Норвегии[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 С. Хоркина. Шпицберген — Грумант — Свальбард. Православие.ру (11 мая 2005). Проверено 23 сентября 2009. Архивировано 11 марта 2012 года.
  2. Мелько С. Н. Местные традиции, обусловленные социальными и историческими условиями. Старовер-поморец (архивная версия). Проверено 23 сентября 2009.
  3. Пребывание митрополита Кирилла в Норвегии и на Шпицбергене (недоступная ссылка — история). Официальный сайт Московского патриархата (5 августа 1997). Проверено 23 сентября 2009. Архивировано 8 апреля 2012 года.
  4. РПЦ в Норвегии
  5. https://www.ortodoks.no/russisk/svalbard
  6. '9_rec.indd

Ссылки[править | править код]