Православный календарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Календарь
Другие календари
Армелина · Армянский: древнеармянский, христианский · Ассирийский · Ацтекский · Бахаи · Бенгальский · Буддийский · Вавилонский · Византийский · Восточнославянский · Вьетнамский · Гильбурда · Голоценский · Григорианский · Грузинский · Дариский · Древнегреческий · Древнеегипетский · Древнеиндийский · Древнеперсидский · Древнеславянский · Еврейский · Зороастрийский · Индийский · Инки · Иранский · Ирландский · Исламский · Кельтский · Китайский · Конта · Коптский · Малайский · Майя · Масонский · Миньго · Непальский · Новоюлианский · Пролептический: юлианский, григорианский · Римский · Румийский · Симметричный · Советский · Стабильный · Тамильский · Тайский: лунный, солнечный · Тибетский · Трёхсезонный · Тувинский · Туркменский · Французский · Хакасский · Ханаанейский · Хараппский · Чучхе · Шведский · Шумерский · Эфиопский · Юлианский · Яванский · Японский

Православный церковный календарь — система счёта времени, употребляемая православной церковью для определения последовательности церковных праздников и постов годичного цикла, а также соответствующих им богослужений[1]. Также название печатных изданий разного типа, содержащих (помимо общей календарной функциональности) приспособленные к конкретному году элементы месяцеслова и другие материалы богослужебно-менологического характера.

Старый стиль[править | править код]

Начало церковного года (индикта) — 1 сентября по византийскому календарю; но фактический богослужебный год начинается с Пасхи.

До 1700 года в России было принято летосчисление «от сотворения мира», введённое в Византии в VII веке (сотворение мира относилось к 5508 году до н. э.). Русская православная церковь в литургической жизни использует частично реформированный императором Петром I византийский календарь (так называемый старый стиль). Счисление лет ведётся от предполагаемого года рождения Иисуса Христа. Было введено императором Петром I: 19 декабря 7208 года от сотворения мира царь Петр I подписал указ «О писании впредь генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира». 14 сентября 2018 года по григорианскому календарю наступил новый 7527 год «от сотворения мира».

Старообрядчество не приняло реформ императора Петра I и продолжает использовать византийский календарь, отсчёт лет в котором идёт от сотворения мира и началом года является 1 (14) сентября.

Наряду с византийским календарём для определения так называемых переходящих праздников используется исчисление по дате Пасхи, сделанное на основании лунного календаря. Дата Пасхи может находиться в пределах с 22 марта (4 апреля) по 25 апреля (8 мая). Согласно Иерусалимскому лекционарию, в древности церковный год начинался[2] с Рождества Христова, согласно Иадгари[3] — с Благовещения, но затем следовало Рождество, поэтому Рождественский канон Космы Маиумского написан на первый глас.

Аналогичный календарь принят в Иерусалимской церкви, Грузинской церкви и Сербской церкви.

Вопрос о календаре обсуждался на Всероссийском Поместном соборе в конце января 1918 года, после введения в Российской республике григорианского календаря[4]. После дискуссии в соединённом собрании отдела о богослужении и отдела о правовом положении Церкви в государстве было принято решение, что «в течение 1918 года Церковь в своем обиходе будет руководствоваться старым стилем»[4]. 15 марта 1918 года в заседании отдела о богослужении, проповедничестве и храме было принято решение[5]:

1) ввиду важности вопроса о реформе календаря и невозможности, с церковно-канонической точки зрения, скорого самостоятельного решения его русскою Церковию, без предварительного сношения по сему вопросу с представителями всех автокефальных Церквей, оставить в Русской православной церкви византийский календарь во всей его полноте <…>

Вопрос о реформе календаря был поднят в 1923 году на втором Всероссийском Поместном соборе (отмеченном Патриархом Тихоном как «самочинное собрание, так называемого обновленческого духовенства и мирян в г. Москве»[6]). В докладе о реформе календаря в заседании 5 мая 1923 года митрополит Антонин утверждал, что возможен безболезненный переход на григорианский календарь и что «бросить старый стиль не только не грешно, но даже необходимо». В принятой без прений резолюции предписывался переход на григорианский календарь с 12 июня 1923 года[7].

В Послании Патриарха Тихона к православному народу осенью 1923 года осуждалась поспешность принятия такого решения, но подтверждалась возможность исправления церковного календаря. Переход на новый стиль был запланирован на 2 октября 1923 года (после 1 октября старого стиля вместо 2-го должно было следовать 15 октября). Однако Распоряжением Патриарха Тихона от 8 ноября 1923 года введение нового стиля было отложено[6]. Несмотря на это, церковные даты в изданных в последующие годы российских календарях (1924—1929) были отмечены — согласно декрету президиума ВЦИК от 30 июля 1923 года[8] — как будто переход на новый стиль произошёл, например, рождественские дни отмечены 25 и 26 декабря[9].

В последующий период вопрос о православном календаре поднимался на совещании глав и представителей автокефальных православных церквей в 1948 году[10].

С 15 июня 2014 года на юлианский календарь вернулась Польская православная церковь[11].

Новый стиль[править | править код]

Сегодня

понедельник

10 декабря

2018
[обновить]

23 марта 1924 года Константинопольская православная церковь приняла к использованию новоюлианский календарь; за ней последовали некоторые Поместные церкви, в том числе и Русская православная церковь, которая, однако, была вынуждена вскоре отказаться от него ввиду массового неприятия верующими.

В результате 11 из 15 автокефальных православных церквей неподвижные праздники стали праздновать по новоюлианскому календарю, который до 2800 года будет совпадать с григорианским, Пасху же совершать, как и прежде, по юлианскому календарю. Автономная Финская православная церковь является единственной, которая все праздники, включая Пасху, совершает по григорианскому календарю.

На Афоне, находящемся в юрисдикции Константинопольской православной церкви, используется исключительно юлианский календарь, в том числе в административных документах.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Православный церковный календарь // Мчедов М. Словарь «Религии народов современной России» — М.: Республика, 2002
  2. Диакон Владимир Владимирович Василик, «Происхождение канона (Богословие, история, поэтика)», СПб., 2006 г., Стр. 308.
  3. Православная энциклопедия. Том 20. "Иадгари"
  4. 1 2 Дискуссия по календарному вопросу на Всероссийском Поместном Соборе 1917—18 гг.
  5. Цит. по: Православный календарь на 1922 г. — М.: Издание Е. Г. Парфенова. — Первый форзац.
  6. 1 2 Губонин. Акты патриарха Тихона. krotov.info. Проверено 25 декабря 2017.
  7. Поместный собор Российской Православной Церкви 1923 года. Поместный собор Российской Православной Церкви 1923 года. krotov.info. Проверено 25 декабря 2017.
  8. Декрет Президиума ВЦИК от 30.07.1923. www.libussr.ru. Проверено 25 декабря 2017.
  9. Гуляй, рванина!. Проверено 25 декабря 2017.
  10. Деяния совещания глав церквей. 1948 г. Деяния совещания глав церквей. 1948 г.. krotov.info. Проверено 27 декабря 2017.
  11. Zmiana kalendarza liturgicznego. (польск.)

Ссылки[править | править код]