Право и справедливость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Право и справедливость
Prawo i Sprawiedliwość
PiS Teillogo.svg
Лидер Ярослав Качиньский
Дата основания 13 июля 2001
Штаб-квартира
Идеология национал-консерватизм
социальный консерватизм, евроскептицизм, экономический национализм
Интернационал Флаг ЕС Альянс европейских консерваторов и реформистов[1]
Количество членов 30 000±1000[2]
Мест в нижней палате
234 / 460
Мест в верхней палате
62 / 100
Мест в Европарламенте
17 / 51
Персоналии члены партии в категории (17 чел.)
Сайт pis.org.pl
Commons-logo.svg Право и справедливость на Викискладе
Результаты партии «Право и справедливость» на выборах 2007 г. по регионам Польши

Право и справедливость (также Закон и Справедливость, польск. Prawo i Sprawiedliwość, PiS) — консервативная политическая партия Польши.

Политические взгляды[править | править код]

Партия придерживается национал-консервативной идеологической ориентации с элементами клерикализма, поддерживает тесные связи с католической церковью и близкими ей организациями (в частности с католической радиостанцией Radio Maryja (польск.) и телеканалом Trwam).

Приверженцы партии «Право и справедливость» выступают за уменьшение налогового бремени, более либеральную экономику[источник не указан 243 дня] и активную государственную политику социальной защиты малоимущих.

Первым председателем «PIS» в 2001 год стал Лех Качиньский. До 2003 года он был главой партии и до 2006 года выполнял функции почётного председателя партии.

«Право и справедливость» победила на выборах в 2005 году, обещая безоговорочную борьбу против коррупции и преступности в Польше, и многие избиратели положительно ценят их жёсткий подход к контролирующей Польшу (с их точки зрения) «могущественной левацкой и либеральной элите». Более того, они обещали свергнуть так называемый «сговор» (układ), сеть бывших шпионов[чьих?], коррумпированных бизнесменов и политических лоббистов, которые, по их мнению, правили Польшей с 1989 года[3].

Как следствие, ПС желало построить так называемую Четвёртую Речь Посполитую (IV RP) и отмежеваться от Третьей Речи Посполитой, как неофициально называется Польша после 1989 г. Четвёртая РП в понимании «Права и справедливости» символизировала радикальные изменения по отношению к оценке прошлого (законы о люстрации в сочетании с антироссийской риторикой), приватизации, внутренней политике и массовой коррупции, якобы разрушающей сущность польского общества. С точки зрения критиков, одной из значительных составляющих идеи Четвёртой РП была попытка построить нелиберальную демократию, прежде всего ограничив ряд свобод. Жёсткое и дискриминирующее отношение к гомосексуалам — одна из характерных черт этой политической концепции. Имели место также случаи арестов под объективами телекамер, нарушения высшими должностными лицами принципа презумпции невиновности, притязаний на независимость судебной власти, включая сам Конституционный трибунал.

«Центральное антикоррупционное бюро», созданное во время правительства ПС, критиковалось за то, что якобы функционирует не как реальный антикоррупционный механизм, а как средство сведения счётов для правящей партии. Однако в польском обществе оно пользуется высоким рейтингом, в том числе и у оппонентов ПС: в ноябре 2007 г. около 41 % опрошенных высказались за его реформу, но не более 10 % — за ликвидацию.

Выборы 2005 года[править | править код]

Благодаря успешной рекламной кампании на состоявшихся выборах в парламент страны 25 октября 2005 года в Польше партия «Право и справедливость» одержала победу: за «Право и справедливость» отдали свои голоса более 27 % избирателей.

По сложившейся традиции, кандидатуру на пост главы правительства предлагает партия, набравшая большее количество голосов. Лидер партии Ярослав Качиньский после победы на всеобщих выборах 2005 г. возглавить правительство отказался, чтобы не путать карты своему брату-близнецу Леху, недавно избранному президентом Польши. На пост главы правительства был выдвинут Казимеж Марцинкевич, который был координатором подготовки программы партии.

31 октября 2005 было приведено к присяге однопартийное правительство меньшинства во главе с Марцинкевичем. Переговоры о создании правоцентристской коалиции с «Гражданской платформой» провалились, поскольку существовали разногласия кадрового («Гражданская платформа» настаивала на том, чтобы премьер-министром стал Ярослав Качиньский), и личного характера (основные политики двух партий явно недолюбливают друг друга). Кроме того, о ряде предвыборных обещаний «Гражданской Платформы» ещё до выборов нелестно отзывались лидеры «Права и Справедливости», называя например, рекомендации по изменению налогового регулирования «3 по 15 %» популизмом.

Положение правительства во главе с Марцинкевичем было неустойчивым. В апреле 2006 на смену однопартийному правительству меньшинства пришла двухпартийная коалиция: «Право и справедливость» вступило в альянс с левопопулистской партией «Самооборона»[4]. В мае к правительственной коалиции присоединилась «Лига польских семей».

В июле 2006 г. ПС образовала правительство большинства в коалиции с «Самообороной» и «Лигой польских семей». Правительство возглавил брат президента Ярослав Качиньский. Коалиция с «Самообороной» отрицательно сказалась на популярности партии.

Выборы 2007 года[править | править код]

Осенью 2007 года правящий альянс между «ПС», «Лигой польских семей» и «Самообороной» распался, так как против лидера «Самообороны» Анджея Леппера были выдвинуты обвинения в коррупции и сексуальных домогательствах (они исходили от созданного правящей партией «Центрального антикоррупционного бюро»). Сейм Польши самораспустился, и президент Лех Качиньский назначил досрочные выборы.

Кампания ПС была построена на антикоррупционных лозунгах.

После поражения на выборах от Гражданской платформы 21 октября 2007 года партия «Право и справедливость», набрав 32,11 % голосов и 166 мест в Сейме (а также 39 мест из 100 в Сенате), оказалась в оппозиции (относительной, так как партию поддерживал действовавший президент Лех Качиньский). Правительство возглавил лидер Платформы Дональд Туск. Партнёры ПС по коалиции (Лига польских семей и Самооборона) в Сейм не прошли вообще, не преодолев пятипроцентный барьер.

В конце 2010 года несколько членов партии образовали независимую фракцию «Польша превыше всего», которая в 2011 году была зарегистрирована как самостоятельная партия.

Президентские выборы 2010 года[править | править код]

Выдвижение кандидатов в президенты для очередных выборов началось ещё до трагедии 10 апреля. В трагедии погиб возможный кандидат в Президенты от «Права и справедливости», действующий президент Лех Качиньский. В связи с его гибелью «Право и справедливость» 26 апреля 2010 года выдвинула кандидатом в президенты брата-близнеца Леха — экс-премьера Польши Ярослава Качиньского. 20 июня 2010 года, по итогам первого тура президентских выборов в Польше, занял второе место с 36,46 % и вышел во второй тур вместе с и. о. президента Польши Брониславом Коморовским, занявшим первое место с 41,54 %. Второй тур президентских выборов проходил 4 июля. Победу во втором туре одержал Бронислав Коморовский (53,01 % избирателей), у Качиньского 46,99 %.

Выборы 2011 года[править | править код]

Партия вновь не смогла выиграть выборы, получив 29,88 % голосов избирателей (157 мест) в Сейме и 31 место в Сенате из 100. Партия получила большинство голосов в юго-восточных воеводствах Польши, максимальное — в Подкарпатском воеводстве (48,6 % против 23,5 у Гражданской платформы).

Президентские выборы 2015 года[править | править код]

6 декабря 2014 года партия выдвинула своим кандидатом на пост президента Польши Анджея Дуду. 30 марта 2015 года его заявление было зарегистрировано в Национальной избирательной комиссии. На выборах Анджей Дуда также получил поддержку партий «Пяст», «Объединенная Польша», «Лига Защиты Независимости», «Польша Вместе» и профсоюза «Солидарность».

10 мая 2015 года на выборах президента Польши Дуда набрал наибольшее количество голосов (34,76 %) и вышел во второй тур вместе с действующим президентом Польши Брониславом Коморовским. По результатам второго тура выборов, прошедших 24 мая 2015 года, Анджей Дуда избран Президентом Польши, набрав 53 % голосов избирателей.

Парламентские выборы 2015 года[править | править код]

В качестве кандидата на пост премьер-министра была выдвинута Беата Шидло. C 11 декабря 2017 г. премьер-министром стал Матеуш Моравецкий.

На выборах в Сейм партия получила 37,6 % голосов и 235 мандатов из 460. Это позволит ей сформировать однопартийное правительство большинства впервые в посткоммунистической истории страны.

На выборах в Сенат получила 61 место из 100.

Как и в 2005 г., так и в 2015 г. партия победила на выборах с лозунгом перехода к IV Речи Посполитой и проведения в стране моральной революции. По мнению Ярослава Качиньского одним из самых серьезных пороков III Речи Посполитой (современная Польша с 1989 г.) было «отделение морали от политики»[5], которое привело к социальному неравенству, коррупции, различным злоупотреблениям в политике и экономике.

Цели, которые поставило перед собой нынешнее «правительство ПиС» достаточно амбициозны: построить благополучную, справедливую, базирующуюся на моральных основах, IV Речь Посполитую.  Идеальное польское государство, по мысли идеологов партии, должно окончательно освободиться не только от негативного наследия социалистического прошлого, но и от приобретенных за последние двадцать с лишним лет сомнительных ценностей либерального общества. В своей политической практике партия противопоставляет европейские и польские ценности, основанные на христианских традициях. Для того, чтобы достичь успеха в деле «исправления государства» и общества правительство реализует целый ряд серьезных реформ в области школьного и высшего образования; наводит порядок в СМИ; проводит правильную, по их мнению, культурную и историческую политику. Все это должно вернуть полякам национальную самобытность и достоинство; научить уважать свою историю и ее настоящих, а не навязанных извне, героев; смело и решительно отстаивать свою позицию в Европе и мире. Как показывают социологические опросы, значительная часть польских граждан разделяет эти идеи ПиС, но не всегда приветствует свойственные этой партии жесткие, агрессивные методы проведения политики[6].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. AECR membership
  2. http://www.kurierlubelski.pl/aktualnosci/art/9278643,jak-wstapic-do-pis-coraz-wiecej-chetnych-by-stac-sie-czlonkiem-partii-rzadzacej,id,t.html
  3. Ярослав Качиньский Портрет посткоммунизма // Новая Польша
  4. Польское правительство использовало прием "Самообороны"
  5. Лыкошина Л.С. Польская идентичность в контексте политического развития страны // Европеизм и национализм в странах Восточной Европы: сборник научных трудов. — М., 2014. — С. 32.
  6. Лагно А.Р. Прекрасное далёко: идея «морального обновления» польского общества // Вестник Московского университета. Серия 21: Управление (государство и общество). — 2017. — № 2. — С. 182-183. — ISSN 2073-2643.