Право и справедливость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Право и справедливость
польск. Prawo i Sprawiedliwość
Изображение логотипа
Лидер Ярослав Качиньский
Основатель Лех Качиньский, Ярослав Качиньский и Людвик Дорн
Основана 13 июля 2001
Штаб-квартира  Польша, Варшава
Идеология
Интернационал Флаг ЕС Альянс европейских консерваторов и реформистов[3]
Количество членов 45 000 ± 1000
Мест в Сейме
193 / 460
Мест в Сенате
44 / 100
Мест в Европарламенте
24 / 51
Персоналии члены партии в категории (40 чел.)
Сайт pis.org.pl
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Право и справедливость (также Закон и Справедливость, польск. Prawo i Sprawiedliwość, PiS) — консервативная политическая партия Польши.

Один из вариантов логотипа партии

Политические взгляды[править | править код]

Результаты партии «Право и справедливость» на выборах 2007 г. по регионам Польши

Партия придерживается национал-консервативной идеологической ориентации с элементами клерикализма, поддерживает тесные связи с католической церковью и близкими ей организациями (в частности с католической радиостанцией Radio Maryja (польск.) и телеканалом Trwam).

Приверженцы партии «Право и справедливость» выступают за уменьшение налогового бремени, более либеральную экономику[источник не указан 1936 дней] и активную государственную политику социальной защиты малоимущих.

Первым председателем «PIS» в 2001 году стал Лех Качиньский. До 2003 года он был главой партии и до 2006 года выполнял функции почётного председателя партии.

«Право и справедливость» победила на выборах в 2005 году, обещая безоговорочную борьбу против коррупции и преступности в Польше, и многие избиратели положительно ценят их жёсткий подход к контролирующей Польшу (с их точки зрения) «могущественной левацкой и либеральной элите». Более того, они обещали свергнуть так называемый «сговор» (układ) бывших сотрудников спецслужб, коррумпированных бизнесменов и политических лоббистов, которые, по их мнению, правили Польшей с 1989 года[4].

Как следствие, ПС желало построить так называемую Четвёртую Речь Посполитую (IV RP) и отмежеваться от Третьей Речи Посполитой, как неофициально называется Польша после 1989 г. Четвёртая РП в понимании «Права и справедливости» символизировала радикальные изменения по отношению к оценке прошлого (законы о люстрации в сочетании с антироссийской риторикой), приватизации, внутренней политике и массовой коррупции, якобы разрушающей сущность польского общества. С точки зрения критиков, одной из значительных составляющих идеи Четвёртой РП была попытка построить нелиберальную демократию (не так, как у свободного мира, где там диктатура и тоталитаризм), прежде всего ограничив ряд свобод. Негативное отношение к гомосексуалам — одна из черт этой политической концепции. Имели место также случаи арестов под объективами телекамер, нарушения высшими должностными лицами принципа презумпции невиновности, притязаний на независимость судебной власти, включая сам Конституционный трибунал.

«Центральное антикоррупционное бюро», созданное во время правительства ПС, пользуется высоким рейтингом, в том числе и у оппонентов: в ноябре 2007 г. около 41 % опрошенных высказались за его реформу, но не более 10 % — за ликвидацию. Однако часть критиков считает его средством сведения счётов для правящей партии, а не реальным антикоррупционным механизмом.

9 августа 2022 года генеральный секретарь Кшиштоф Соболевский заявил, что, если Еврокомиссия не выделит 35 млрд евро из средств на борьбу с пандемией, Варшава подаст в суд на Брюссель, наложит вето на инициативы ЕС и создаст альянс для увольнения Урсулы фон дер Ляйен. Польское правительство в прошлом месяце закрыло дисциплинарную палату для судей, которая вызывала претензии ЕС. Позже появилась информация, что палата будет заменена новым органом, который также может расцениваться ЕС как политически контролируемый. На фоне этого, Фон дер Ляйен объявила, что Польша ещё не добилась достаточного прогресса, чтобы оправдать выделение первого транша средств[5].

Выборы 2005 года[править | править код]

Благодаря успешной агитационной кампании на состоявшихся выборах в парламент страны 25 октября 2005 года в Польше партия «Право и справедливость» одержала победу: за «Право и справедливость» отдали свои голоса более 27 % избирателей.

По сложившейся традиции, кандидатуру на пост главы правительства предлагает партия, набравшая большее количество голосов. Лидер партии Ярослав Качиньский после победы на всеобщих выборах 2005 г. возглавить правительство отказался, чтобы не путать карты своему брату-близнецу Леху, недавно избранному президентом Польши. На пост главы правительства был выдвинут Казимеж Марцинкевич, координатор подготовки программы партии.

31 октября 2005 было приведено к присяге однопартийное правительство меньшинства во главе с Марцинкевичем. Переговоры о создании правоцентристской коалиции с «Гражданской платформой» провалились, поскольку существовали разногласия кадрового («Гражданская платформа» настаивала на том, чтобы премьер-министром стал Ярослав Качиньский), и личного характера (основные политики двух партий явно недолюбливают друг друга). Кроме того, о ряде предвыборных обещаний «Гражданской Платформы» ещё до выборов нелестно отзывались лидеры «Права и Справедливости», называя например, рекомендации по изменению налогового регулирования «3 по 15 %» популизмом.

Положение правительства во главе с Марцинкевичем было неустойчивым. В апреле 2006 на смену однопартийному правительству меньшинства пришла двухпартийная коалиция: «Право и справедливость» вступило в альянс с левопопулистской партией «Самооборона»[6]. В мае к правительственной коалиции присоединилась «Лига польских семей».

В июле 2006 г. ПС образовала правительство большинства в коалиции с «Самообороной» и «Лигой польских семей». Правительство возглавил брат президента Ярослав Качиньский. Коалиция с «Самообороной» отрицательно сказалась на популярности партии.

Выборы 2007 года[править | править код]

Осенью 2007 года правящий альянс между «ПС», «Лигой польских семей» и «Самообороной» распался, так как против лидера «Самообороны» Анджея Леппера были выдвинуты обвинения в коррупции и сексуальных домогательствах (они исходили от созданного правящей партией «Центрального антикоррупционного бюро»). Сейм Республики Польша самораспустился, и президент Лех Качиньский назначил досрочные выборы.

Кампания ПС была построена на антикоррупционных лозунгах.

После поражения на выборах от Гражданской платформы 21 октября 2007 года партия «Право и справедливость», набрав 32,11 % голосов и 166 мест в Сейме (а также 39 мест из 100 в Сенате), оказалась в оппозиции (относительной, так как партию поддерживал действовавший президент Лех Качиньский). Правительство возглавил лидер Платформы Дональд Туск. Партнёры ПС по коалиции (Лига польских семей и Самооборона) в Сейм не прошли вообще, не преодолев пятипроцентный барьер.

В конце 2010 года несколько членов партии образовали независимую фракцию «Польша важнее всего», которая в 2011 году была зарегистрирована как самостоятельная партия.

Президентские выборы 2010 года[править | править код]

Выдвижение кандидатов в президенты для очередных выборов началось ещё до трагедии 10 апреля. В трагедии погиб возможный кандидат в Президенты от «Права и справедливости», действующий президент Лех Качиньский. В связи с его гибелью «Право и справедливость» 26 апреля 2010 года выдвинула кандидатом в президенты брата-близнеца Леха — экс-премьера Польши Ярослава Качиньского. 20 июня 2010 года, по итогам первого тура президентских выборов в Польше, занял второе место с 36,46 % и вышел во второй тур вместе с и. о. президента Польши Брониславом Коморовским, занявшим первое место с 41,54 %. Второй тур президентских выборов проходил 4 июля. Победу во втором туре одержал Бронислав Коморовский (53,01 % избирателей), у Качиньского 46,99 %.

Выборы 2011 года[править | править код]

Партия вновь не смогла выиграть выборы, получив 29,88 % голосов избирателей (157 мест) в Сейме и 31 место в Сенате из 100. Партия получила большинство голосов в юго-восточных воеводствах Польши, максимальное — в Подкарпатском воеводстве (48,6 % против 23,5 у Гражданской платформы).

Президентские выборы 2015 года[править | править код]

6 декабря 2014 года партия выдвинула своим кандидатом на пост президента Польши Анджея Дуду. 30 марта 2015 года его заявление было зарегистрировано в Национальной избирательной комиссии. На выборах Анджей Дуда также получил поддержку партий «Пяст», «Объединенная Польша», «Лига Защиты Независимости», «Польша Вместе» и профсоюза «Солидарность».

10 мая 2015 года на выборах президента Польши Дуда набрал наибольшее количество голосов (34,76 %) и вышел во второй тур вместе с действующим президентом Польши Брониславом Коморовским. По результатам второго тура выборов, прошедших 24 мая 2015 года, Анджей Дуда избран Президентом Польши, набрав 51,55% голосов избирателей.

Парламентские выборы 2015 года[править | править код]

В качестве кандидата на пост премьер-министра была выдвинута Беата Шидло. C 11 декабря 2017 г. премьер-министром стал Матеуш Моравецкий.

На выборах в Сейм партия получила 37,6 % голосов и 235 мандатов из 460. Это позволит ей сформировать однопартийное правительство большинства впервые в посткоммунистической истории страны.

На выборах в Сенат получила 61 место из 100.

Как и в 2005 г., так и в 2015 г. партия победила на выборах с лозунгом перехода к IV Речи Посполитой и проведения в стране моральной революции. По мнению Ярослава Качиньского одним из самых серьёзных пороков III Речи Посполитой (современная Польша с 1989 г.) было «отделение морали от политики»[7], которое привело к социальному неравенству, коррупции, различным злоупотреблениям в политике и экономике.

Цели, которые поставило перед собой нынешнее «правительство ПиС» достаточно амбициозны: построить благополучную, справедливую, базирующуюся на моральных основах, IV Речь Посполитую.  Идеальное польское государство, по мысли идеологов партии, должно окончательно освободиться не только от негативного наследия социалистического прошлого, но и от приобретенных за последние двадцать с лишним лет сомнительных ценностей либерального общества. В своей политической практике партия противопоставляет европейские и польские ценности, основанные на христианских традициях. Для того, чтобы достичь успеха в деле «исправления государства» и общества правительство реализует целый ряд серьёзных реформ в области школьного и высшего образования; в некоторой степени ограничивает свободу СМИ; проводит про польскую культурную и историческую политику. Все это должно вернуть полякам национальную самобытность и достоинство; научить уважать свою историю и её настоящих, а не навязанных извне, героев; смело и решительно отстаивать свою позицию в Европе и мире. Как показывают социологические опросы, значительная часть польских граждан разделяет идеи ПиС, но не всегда приветствует её методы[8].

"Реполонизация" местных СМИ изначально была одним из важнейших пунктов политической повестки ЗиС: cразу после прихода к власти в 2015 году правительство консерваторов назначило на общественно-правовой телеканал TVP лояльных к партии редакторов, в декабре 2020 года когда государственная нефтяная компания Orlen выкупила все СМИ у немецкой издательской группы Passau, летом 2021 года партия продвигала закон о наложении ограничений на СМИ с долей неевропейского капитала свыше 49 процентов[9].

После 2015[править | править код]

Члены партии в день первого заседания Сейма 8-го и Сената 9-го созывов 12 ноября 2015 года были избраны маршалами обеих палат: Марек Кухцинский и Станислав Карчевский соответственно. На следующий день президент Анджей Дуда назначил Беату Шидло на пост премьер-министра, а 16 ноября 2015 года привел к присяге членов её правительства.

7 декабря 2017 г на заседании Политического комитета партии было принято решение об освобождении Беаты Шидло от должности премьер-министра и выдвижении на пост главы правительства кандидатуры бывшего вице-премьера, министра финансов и развития Матеуша Моравецкого[10], который был выдвинут на пост премьер-министра днем ​​позже президентом. Правительство Матеуша Моравецкого было приведено к присяге 11 декабря. Помимо смены премьер-министра, единственным изменением по сравнению с предыдущим советом министров во время приведения к присяге было назначение Беаты Шидло вице-премьером[11]. Более обширные изменения в составе правительства были проведены 9 января 2018.[12]

На местных выборах 2018 года партия «Право и Справедливость» получила наибольшее количество голосов на выборах в воеводские сеймики (34,13%), повятовые советы (30,46%) и советы гмин за всю историю. Партия получила 254 места из 552 в воеводских сеймиках, выиграв выборы в 9 из 16 воеводств и получив большинство в 6 (в Люблинском, Лодзинском, Малопольском, Подкарпатском, Подляском и Свентокшиском) из них. После выборов ПиС оказалась у власти в 8 воеводские сеймиках, члены партии стали маршалами 7 воеводств.

На выборах в Европарламент 26 мая 2019 ПиС получила 6 192 780 голосов (45,38%), одержав первую победу на такого рода выборах и получив 26 мест — три из них, однако, перешел к членам партий «Солидарная Польша» и «Согласие», баллотировавшихся по спискам ПиС.

9 августа 2019 года член партии Эльжбета Витек была избрана новым Маршалом Сейма.

На парламентских выборах 2019 года «Право и Справедливость» получила 43,59 % голосов, получив 235 мест в Сейме и 48 мест в Сенате.[13]. W Senacie komitet otrzymał 48 miejsc[14] Коалиция «Права и Справедливости» уже во второй раз получила большинство мест в парламенте.

15 ноября 2019 было приведено к присяге второй правительство Моравецкого.

На президентских выборах 2020 года ПиС поддержала президента Анджея Дуду, который был переизбран, победив Рафала Тшасковского от «Гражданской платформы» во втором туре. В первом туре Дуда получил 43,5 %, а во втором — 51,03 % голосов.[15]

6 октября 2020 года председатель партии Ярослав Качиньский стал заместителем премьер-министра.[16]

25 июня 2021 года в результате ухода троих депутатов из фракции коалиции «Права и Справедливости» в Сейме партия потеряло большинство[17], которое было восстановлено только 7 июля.[18]

11 августа 2021 года партия «Согласие» перешло в оппозицию к «Праву и Справедливости»[19], из-за чего партия вновь потеряла большинство в парламенте.

22 июня 2022 года партия заключило союз с объединением «Польские дела», имевшего статус депутатской группы. «Право и Справедливость» вновь вернула себе большинство в Сейме.[20]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Klaus Ziemer: Das politische System Polens. Eine Einführung. Springer VS, Wiesbaden 2013, S. 193.
  2. Why is Poland's government worrying the EU? The Economist. Published 12 January 2016. Retrieved 22 July 2017.
  3. AECR membership. Дата обращения: 7 февраля 2014. Архивировано из оригинала 22 октября 2013 года.
  4. Ярослав Качинский. Портрет посткоммунизма // Новая Польша. — 2006. — № 11. Архивировано 31 августа 2019 года.
  5. Poland threatens to turn ‘all our cannon’ on EU in rule-of-law row (англ.). the Guardian (9 августа 2022). Дата обращения: 12 августа 2022.
  6. Польское правительство использовало прием "Самообороны". Дата обращения: 30 октября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  7. Лыкошина Л.С. Польская идентичность в контексте политического развития страны // Европеизм и национализм в странах Восточной Европы: сборник научных трудов. — М., 2014. — С. 32.
  8. Лагно А.Р. Прекрасное далёко: идея «морального обновления» польского общества // Вестник Московского университета. Серия 21: Управление (государство и общество). — 2017. — № 2. — С. 182-183. — ISSN 2073-2643. Архивировано 24 марта 2018 года.
  9. Борьба с "иноагентами" в Польше: зачем властям менять закон о СМИ?, DW (11 августа 2021).
  10. Mazurek: kandydatem na premiera Mateusz Morawiecki, głosowanie nad votum zaufania we wtorek. pap.pl (7 grudnia 2017).
  11. Rząd bez zmian – oprócz zamiany premiera. rp.pl (11 grudnia 2017).
  12. Rekonstrukcja rządu Mateusza Morawieckiego.
  13. Serwis PKW – Wybory 2019.
  14. Serwis PKW – Wybory 2019.
  15. Serwis PKW – Wybory 2020.
  16. Rekonstrukcja rządu. Prezydent Duda zaprzysiągł nowych ministrów. rp.pl (6 października 2020).
  17. Girzyński i dwoje innych posłów zapowiedzieli opuszczenie klubu Prawa i Sprawiedliwości. tvn24.pl (25 czerwca 2021).
  18. Jarosław Kaczyński. Poseł Czartoryski wraca do klubu. polsatnews.pl (7 lipca 2021).
  19. Porozumienie oficjalnie wyszło z koalicji rządowej. rp.pl (11 sierpnia 2021).
  20. Krzysztof Berenda. Agnieszka Ścigaj wchodzi do rządu. Polskie Sprawy w koalicji rządzącej. rmf24.pl (22 czerwca 2022).

Ссылки[править | править код]