Право на протест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уборщики реализуют свое право на протест перед зданием MTV в Санта-Монике, Калифорния.

Право на протест может быть проявлением права на свободу собраний, права на свободу ассоциации и права на свободу слова. [1]

Во многих международных договорах четко сформулировано право на протест. К таким соглашениям относятся Европейская конвенция о правах человека 1950 года, особенно статьи 9–11; и Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, особенно статьи 18–22. В статье 9 провозглашается «право на свободу мысли, совести и религии». [2] В статье 10 провозглашается «право на свободу выражения мнения». Статья 11 провозглашает «право на свободу ассоциации с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в них для защиты своих интересов». Однако в этих и других соглашениях права на свободу собраний, свободу ассоциаций и свободу слова подлежат определенным ограничениям. Например, Международный пакт о гражданских и политических правах содержит запреты на «пропаганду войны» и пропаганду «национальной, расовой или религиозной ненависти»; и он позволяет ограничивать свободу собраний, если это необходимо «в демократическом обществе в интересах национальной безопасности или общественной безопасности, общественного порядка, защиты здоровья или нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц» (Статьи 20 и 21). В разных местах были приняты свои собственные разъяснения этих прав.

Однако протесты не обязательно носят насильственный характер или представляют собой угрозу интересам национальной или общественной безопасности. Протесты, даже кампании ненасильственного сопротивления, часто могут иметь характер позитивной поддержки демократического и конституционного порядка. Это может произойти, например, когда такое сопротивление возникает в ответ на военный государственный переворот; [3] или в случае отказа руководства государства сдаться после поражения на выборах.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. The Historic Right to Peaceful Protest. YourRights.org.uk (Liberty) (19 September 2006). Архивировано 30 апреля 2008 года.
  2. Convention for the Protection of Human Rights and Fundamental Freedoms Архивная копия от 17 марта 2018 на Wayback Machine and/or International Covenant on Civil and Political Rights Архивная копия от 3 марта 2013 на Wayback Machine Office of the United Nations High Commissioner of Human Rights
  3. Adam Roberts, "Civil Resistance to Military Coups", Journal of Peace Research, Oslo, vol. 12, no. 1, 1975, pp. 19-36.

Внешние ссылки[править | править код]