Прага (торт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прага
Торт Прага российского производства (2015)
Торт Прага российского производства (2015)
Входит в национальные кухни
Советская
Время появления Прим. 1960-е[1]
Компоненты
Основные Бисквитные коржи, крем, повидло, помадка
Похожие блюда
Торт «Захер»

«Пра́га» — шоколадный торт, широко известный в России со времён СССР.

Состоит из трёх бисквитных коржей с двумя слоями крема «Пражский». Верхняя и боковые поверхности покрыты повидлом и заглазированы помадкой (либо боковые поверхности отделаны кремом и бисквитной крошкой[2]). Сверху украшен рисунком из крема[3].

История[править | править код]

Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» был разработан в столице Чехии. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом же деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» В. М. Гуральником, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале своей кулинарной карьеры Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву[4]. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует[5]. В общем и целом, торт был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом[6].

Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике[7].

Рецепт[править | править код]

  • Коржи: Мука, масло сливочное, сахар, яйца, какао-порошок.
  • Крем: сгущённое молоко, горячая вода, яичные желтки, сливочное масло, какао, ванилин.
  • Помадка: сахар, какао, патока, эссенция.
  • Повидло фруктово-ягодное.

Коржи прослаивают кремом и ставят в холодильник на 8—10 часов. Сверху и с боков покрывают повидлом и глазируют помадой. Украшают рисунком из крема[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бутейкис, Кенгис, 1965.
  2. Рецептуры, 1978.
  3. Павлов, 1998.
  4. И сотворил он «Птичье молоко». Социалистическая Россия (22 января 1997). Дата обращения: 7 августа 2010. Архивировано 5 мая 2012 года.
  5. От Москвы до Бреста нет такого теста (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 августа 2010. Архивировано 5 сентября 2012 года.
  6. Наталия Павлова-Каткова. Русский «Наполеон», или сладкий мир тортов (недоступная ссылка). Вкусная Жизнь. Дата обращения: 7 августа 2010. Архивировано 15 мая 2011 года.
  7. Юлия Зеленина. Люди смотрят на меня, как на космонавта!. Вечерняя Москва. Дата обращения: 7 августа 2010. Архивировано 5 мая 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Бутейкис Н.Г., Кенгис Р.П. Торт Пражский // Приготовление мучных кондитерских изделий. — М.: Экономика, 1965. — С. 134—135. — 252 с.
  • Торт «Прага» // Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий / Сост. А.В. Павлов. — СПб.: Гидрометеоиздат, 1998. — С. 85. — 294 с.
  • Торт «Пражский» // Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты. Часть I. Бисквитные торты / Минпищепром СССР. ВНИИ Кондитерской промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1978. — С. 98—100. — 459 с.