Прага (торт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Торт Прага, российского производства из сети магазинов «У Палыча»

«Пра́га» — шоколадный торт, популярный в России со времён СССР.

История[править | править код]

Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из одноимённой столицы Чехии. Он был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом[1]. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом же деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале своей кулинарной карьеры Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву[2]. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует[3].

Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике[4].

Рецепт[править | править код]

Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь.

Примечания[править | править код]

  1. Наталия Павлова-Каткова. Русский «Наполеон», или сладкий мир тортов. Вкусная Жизнь. Проверено 7 августа 2010. Архивировано 6 мая 2012 года.
  2. И сотворил он «Птичье молоко». Социалистическая Россия (22 января 1997). Проверено 7 августа 2010. Архивировано 6 мая 2012 года.
  3. От Москвы до Бреста нет такого теста (рус.). Проверено 7 августа 2010. Архивировано 6 мая 2012 года.
  4. Юлия Зеленина. Люди смотрят на меня, как на космонавта!. Вечерняя Москва. Проверено 7 августа 2010. Архивировано 6 мая 2012 года.

Ссылки[править | править код]