Прадо-и-Угартече, Мануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мануэль Прадо-и-Угартече
Manuel Prado y Ugarteche
Мануэль Прадо-и-Угартече
38-й президент Перу
8 декабря 1939 — 28 июля 1945
Предшественник Оскар Бенавидес
Преемник Хосе Бустаманте-и-Риверо
41-й президент Перу
28 июля 1956 — 18 июля 1962
Предшественник Мануэль Одриа
Преемник Рикардо Перес Годой

Рождение 21 апреля 1889(1889-04-21)
Смерть 15 августа 1967(1967-08-15) (78 лет)
Место погребения
Отец Прадо, Мариано Игнасио
Супруга Энрикета Гарланд Хиггинсон[d] и Клоринда Малага де Прадо[d]
Партия
Образование
Учёная степень докторская степень[d][1]
Награды
Большой крест ордена Заслуг (Перу) Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания) Кавалер Большого креста ордена Сантьяго и меча
Кавалер Большого креста, декорированного Большой лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Кавалер Большого креста особой степени ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого человека испанская фамилия; здесь Прадо — фамилия отца, Угартече — фамилия матери.

Мануэль Прадо-и-Угартече (исп. Manuel Prado y Ugarteche; 21 апреля 1889, Лима — 15 августа 1967, Париж) — перуанский политический деятель, дважды становился президентом Перу.

Биография[править | править код]

Мануэль Прадо-и-Угартече родился в аристократической семье, его отцом был президент Перу Мариано Игнасио Прадо. Старший единокровный брат Мануэля — Леонсио Прадо Гутиеррес — был героем войны с Чили, расстрелянным во время этого конфликта. Другие два брата занимали в разное время различные государственные посты, а также были кандидатами в судьи.

В молодости Прадо-и-Угартече принимал участие в свержении президента Биллингхёрста.

В 1934—1939 годах — президент Центрального резервного банка Перу.

Первое президентство[править | править код]

После президентства Оскара Бенавидеса к власти пришёл Мануэль Прадо-и-Угартече.

За время его первого президентства было закончено асфальтирование перуанского участка Панамериканского шоссе.

В течение Второй мировой войны президент проявил себя как настоящий национальный лидер. Перу хоть и объявило войну Германии в феврале 1945 года, но с самого начала конфликта поддерживало США, поставляя продовольствие и ресурсы.

В 1941—1942 году у Перу с Эквадором произошёл вооружённый конфликт, который закончился победой Перу и территориальными уступками Эквадора, в результате которых Перу получило под контроль примерно 200.000 км² амазонской сельвы.

Во время своего первого президентства Прадо-и-Угартече восстановил в правах запрещённую при Санчесе Серро организацию АПРА.

Второе президентство[править | править код]

После окончания своего первого президентского срока он отправился в путешествие по Европе, в результате он поселился на некоторое время в Париже. После президентства Мануэля Одрии сторонники Прадо в Перу убедили его вернуться в страну и вновь баллотироваться на пост президента. В Перу Прадо вернулся в 1955, а в 1956 году после победы на выборах во второй раз стал президентом.

Во второе правление Прадо его экономическая политика была более либеральной и экспериментальной. Прадо отменил субсидии на топливо и продукты питания, что вызвало многочисленные забастовки. Он также ограничил отток капитала и начал национализацию нефтяной промышленности.

В течение своего второго президентства Прадо добился, чтобы католическая церковь разрешила ему развод, после чего он женился во второй раз.

В 1961 году он стал первым иностранным главой государства, который с официальным визитом посетил Японию после Второй мировой войны.

Свержение[править | править код]

Прадо не удалось в полном объёме завершить свой срок полномочий. После состоявшихся выборов, на которых победил его преемник — лидер АПРА Виктор Рауль Айя де ла Торре, оппозиция потребовала отменить результаты выборов, но Прадо отказался, и его отстранили от власти в результате государственного переворота 18 июля 1962 года. В результате Мануэль Прадо-и-Угартече был вынужден покинуть страну и уехать в Париж, как и его отец Мариано Игнасио Прадо во время Второй Тихоокеанской войны в 1879 году. После Прадо-и-Угартече Перу возглавил Рикардо Перес Годой.

Мануэль Прадо-и-Угартече умер в эмиграции в Париже 15 августа 1967 года.

Иное[править | править код]

В истории Перу было всего два случая, когда сыновья президентов впоследствии становились президентами. Кроме Мануэля Прадо-и-Угартече, являвшегося сыном Мариано Игнасио Прадо, президентом становился также Хосе Пардо-и-Барреда, сын Мануэля Пардо.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]