Пражский крысарик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пражский крысарик
Пражский крысарик
Происхождение
Место

Flag of the Czech Republic.svg Чехия

Характеристики
Рост

20—23 см

Вес

2,6 кг

Commons-logo.svg Пражский крысарик на Викискладе

Пражский крысарик — порода собак, выведенная в Чехии. Название породы (от чеш. pražský krysařík — пражский крисаржик) переводится как «маленький пражский крысолов»[1]. Порода не признана FCI, но признана кинологическими организациями многих стран, в том числе РКФ. Считается самой маленькой европейской породой. Некоторые источники называют пражского крысарика самой маленькой породой в мире, поскольку стандартом породы определена наименьшая среди всех пород собак высота в холке, в отличие от чихуахуа, для которых стандартом определён только вес. Другие названия: ратлик, либеньская серночка[2].

История[править | править вики-текст]

Август Вендерот
Маленький терьер
Артур Тейт
Собаки, охотящиеся на мышь
Маленький боец с крысами

Чешские кинологи утверждают, что это одна из древнейших чешских пород. Первые упоминания о крысариках находят в трудах историка Эйнхарда, относящихся к VIII—IX векам. Польский историк Галл Аноним упоминает любимых крысариков короля Болеслава II Смелого, которых он привёз из Чехии. Ратлики упоминаются даже в сочинениях Жюля Мишле: Карл IV Люксембургский во время своего визита во Францию в 1377 году в качестве драгоценного подарка преподнес трёх крысариков королю Франции Карлу V, и в дальнейшем они перешли по наследству к его сыну. В исторических хрониках и литературных произведениях крысарики упоминаются в связи с Вацлавом IV, Рудольфом II и другими европейскими правителями.[3]

В эпоху отсутствия в Европе кошек крошечные крысарики наравне с другими крысоловами несли службу по охране имущества царственных хозяев от грызунов. Легенды говорят, что в царских домах на крысариков возлагалась также обязанность защищать хозяев от отравителей: во время трапез им было позволено ходить по столам и пробовать еду и питье. С упадком Чешского государства крысарики утратили свою исключительную принадлежность дворянским домам. Их можно было видеть в крестьянских и мещанских жилищах и хозяйственных постройках, они использовались в популярных в Европе крысиных боях, а со временем заняли надлежащее место в салонах светских красавиц, в качестве домашних любимцев и компаньонов.[источник не указан 1718 дней]

Жан-Леон Жером
Портрет Марии Жером
Анри Тулуз-Лотрек
Дама с собачкой

Первый этап возрождения породы и составления племенных книг был начат в конце XIX века под руководством кинологов Т. Роттера и О. Карлика. Две Мировые войны и период Советской власти на территории Чехии свели к нулю результаты их усилий, племенные книги были утрачены. Современные пражские крысарики ведут свою племенную историю с 70-х годов XX века, ключевую роль в возрождении породы сыграли учёные-кинологи Я. Финдейс (Jan Findejs), Р. Шилер (Rudolf Šiler), (1909—1997). В 1980 году первый пражский крысарик зарегистрирован в племенной книге. Вплоть до конца ХХ века порода существовала и развивалась исключительно в пределах границ Чехии и Словакии. Ко второму десятилетию XXI века за пределами Чехии живут несколько сотен пражских крысариков, в некоторых странах созданы породные клубы. Помимо Стран западной Европы и Скандинавии, пражские крысарики живут в России, США, Японии. Небольшое поголовье есть на Украине, в Казахстане, Италии.


Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Пражский крысарик — миниатюрная, почти квадратного формата, гармонично сложенная, с крепким костяком и сухой гладкой мускулатурой, собака, на первый взгляд имеющая сходство с русским тоем, но отличающаяся от него рядом экстерьерных особенностей.

Голова грушевидной формы с выраженным затылочным бугром, со стоячими не высоко посаженными под небольшим углом друг к другу (в виде буквы V) ушами в виде треугольников и небольшими тёмными, немного широко посажеными некрупными глазами. Между глаз характерная ложбинка.

Корпус компактный, линия верха прямая. Движения ловкие, хорошо сбалансированные, при движении лапки ставит чётко след в след. Основной окрас чёрно-подпалый, реже коричнево-подпалый, рыжий. Стандартом предусмотрены и другие окрасы. По типу шерсти существуют две разновидности: гладкошёрстная и длинношёрстная, правильнее сказать среднешёрстная. Длинношёрстный вариант требует специального груминга, в частности убираются излишки шерсти на ушах, по корпусу и ногах («штанишки»).

Описание породы обращает внимание на характер как на одну из породных особенностей крысарика. Считается, что эти собаки человеколюбивы, послушны, умны, преданны, прекрасно поддаются дрессировке и пригодны для многих видов спорта с собакой, что они хорошо ладят с детьми, нервозность и трусость для этой породы не характерны.

Темперамент[править | править вики-текст]

Любители крысариков особо отмечают их ум и азартный нрав, свойственный охотнику на крыс. В быту крысарики спокойны и молчаливы, предпочитают находиться рядом с хозяином, при этом не проявляя навязчивости, что делает крысарика отличным компаньоном. Благодаря своим крошечным размерам удобны в транспортировке. Приучаются к лотку. Легко приспосабливаются к жизни в городских квартирах, но любят долгие прогулки и игры на свежем воздухе, особенно в тёплое время года. Несмотря на то, что крысарики давно не используются как охотники на крыс, они не утратили свой охотничий инстинкт и на прогулках не упускают возможности поохотиться за мышами, белками и прочей мелкой живностью. При содержании с другими животными часто проявляют доминирование.

Дрессировка и использование[править | править вики-текст]

Как достаточно темпераментная и миниатюрная собака с крепкой нервной системой, пражский крысарик вполне соответствует использованию в качестве собаки-компаньона. Крысарики считаются очень чувствительными к настроению хозяина, а также к порицанию, похвале и поощрению. Эти качества обусловили достаточно хорошие способности собаки к дрессировке. Крысарики легко обучаются различным трюкам и командам, выполняют их чётко. С успехом используются для занятий по ОКД, аджилити, фристайлу, обидиенс, курсингу и даже по следовой работе.

Кормление[править | править вики-текст]

Учитывая размер пражского крысарика и его высокую потребность в энергии, взрослых собак кормят 2-3 раза в день.

  • натуральная пища — говядина, рыба или птица с добавлением продуктов, содержащих клетчатку, таких как овощи, рис, овсянка, греча, макаронные изделия. Натуральная пища считается более вкусной, но требует добавки витаминов и минералов.
  • промышленные корма — сухие корма и консервированная пища для собак. Промышленные корма для собак обеспечивают баланс необходимых питательных и минеральных веществ, а также возможность подобрать подходящий корм, в соответствии с размером уровнем активности и жизненной стадией собаки. Тем не менее, многие собаки предпочитают натуральную пищу готовым промышленным кормам.

Здоровье[править | править вики-текст]

Считается, что пражский крысарик относится к числу собак, не имеющих существенных проблем со здоровьем. Встречаются:

  • Заболевания зубов и дёсен — пражские крысарики склонны к повышенному образованию зубного камня, что приводит к неприятному запаху изо рта, а также развитию пародонтита. Профилактика заключается в регулярной чистке зубов и удалении зубного налета при посещении ветеринара. Своевременно не выпавшие молочные зубы следует удалить.
  • Переломы — чаще других ломаются кости пясти и предплечья.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата — часто выявляется вывих коленной чашечки. Считается, что этот дефект является врождённым и передаётся по наследству.

Продолжительность жизни[править | править вики-текст]

Продолжительность жизни пражского крысарика — 12-14 лет.

Пражские крысарики на выставках собак[править | править вики-текст]

Порода Пражский крысарик не признана FCI, но признана национальными кинологическими организациями большинства европейских стран и многих стран мира. Пражский крысарик не может получить титул Интерчемпиона, CACIB на международных выставках, не участвует в конкурсе Бест Ин Шоу. С 2013 года FCI не разрешает непризнанным породам участвовать в чемпионатах секции FCI и чемпионатах мира. Тем не менее, собаки этой породы получают САС в большинстве стран и могут претендовать на титул чемпиона страны. В 2012 году Чешский породный клуб представил в FCI заявку на признание породы.

Стандарт породы[4][править | править вики-текст]

Страна происхождения: Чешская Республика

Дата публикации прошлого официального стандарта — 12.10.1980

Использование породы: общественная порода

Классификация FCI после международного признания: 9-я группа, общественные породы Секция 12. Крысарики (Ratiers)

Без рабочего экзамена

Общий вид[править | править вики-текст]

Маленькая прямошерстная собачка, почти квадратного формата, с компактным строением корпуса. Несмотря на свой малый рост, она подвижна и неутомима. К своему хозяину и членам его семьи дружелюбна и ласкова. К чужим недоверчива и сдержана.

Важные пропорции экстерьера[править | править вики-текст]

  • высота в холке к длине корпуса — 1:1,05, у сук может быть длиннее
  • глубина груди — от 45 до 50 % высоты в холке
  • ширина лба к длине — 1:1, может быть 1,03
  • длина морды — от 1/3 до 1/2 длины головы

Эти пропорции оптимальны, но самое важное — общий вид собаки[неизвестный термин].

Голова — грушевидной формы, лоб немного выпуклый, несколько кругловатый с хорошо обозначенной ложбинкой (вертикальной) между глазами. Затылочный бугор хорошо обозначен

Глаза — прямо и широко поставлены.

Кожа на лбу хорошо натянута

Стоп выражен

Морда. Мочка носа полностью пигментирована. Цвет и насыщенность пигмента отвечают основному окрасу. Морда сухая, без свободной кожи, благородная, достаточно длинная, в соответствии с пропорциями тела и головы.

Губы сухие, крепкие, плотно прилегающие, углы губ закрытые, край губы хорошо пигментирован соответственно окрасу.

Челюсти — обе симметрично и хорошо развиты, тупым клином соединяются к мочке носа.

Зубы Предпочтительна полнозубость, прикус ножницеобразный, P-1 не считается.

Глаза — как можно темнее, соответствующие окрасу шерсти, средней величины, округлые, чуть выпуклые, несколько широко расставлены. Веки — плотно прилегающие, с хорошей пигментацией.

Уши. На основной части головы и достаточно широко посажены, треугольной формы, крепкие. Допускается, чтобы концы ушей были немного опущены, но это нежелательно, несколько под углом друг к другу, а не вертикально.

Шея — сухая, без подвесов, благородной аркой, достаточно длинная в балансе с корпусом и головой.

Корпус

  • линия спины крепкая и прямая
  • холка не выражена
  • спина короткая, прямая, крепкая
  • поясница короткая, крепкая, в балансе с грудной клеткой и крупом
  • круп немножко скошен и достаточно длинный
  • хвост прямой, опущен вниз, в движении слегка загнут вверх, может нести выше, чем линия верха, допускается полукругом на спину

Грудь

  • не очень широкая, но овальная, от 45 до 50 % от роста, с хорошо выраженным переходом в пах

Линия низа

  • живот умеренно подтянутый с четким переходом до паховой области
  • хвост поставлен на уровень спины, чтобы линия перехода была плавной, без «ступенек». Купированный или не купированный доходит до скакательного сустава, у основания более толстый, к концу сужается. В движении несётся выше уровня спины и может загибаться полукольцом.

Передние конечности — при осмотре спереди параллельны и несколько широко поставлены.

Лопатка хорошо обмускулена, плотно прилегает к грудной клетке, с плечом делает немного тупой угол.

Локти плотно прилегают к корпусу, не вывернуты и не ввернуты.

Предплечье достаточно крепкое, плотное.

Пясть спереди — прямая, продолжает предплечье, сбоку крепкая, несколько наклонена.

Передние лапки — округлые, сводчатые, с плотно прилегающими пальцами (кошачьи лапы), когти тёмные.

Задние конечности — очень мускулисты, с четко выраженными углами, сзади немного широко поставлены, прямые и параллельные, могут быть несколько длиннее передних, пальцы сомкнутые и сводистые (кошачьи лапки), когти чёрные.

Движения обеих пар конечностей свободные, параллельные, упругие и ловкие. Лапки при движении ставит четко, не задевая землю, задние должны ставиться в след передних.

Кожа достаточно крепкая, сильная, эластичная, плотно прилегает к корпусу с соответствующей пигментацией.

Шерсть короткая, плотно прилегающая, без залысин. На голове несколько короче и менее плотная. Полудлинная — с очесами, более длинными на ушах, конечностях и хвосте, чем по корпусу.

Окрас — основной чёрно-подпалый, коричнево-подпалый, а дальше светлые варианты нисходящим рядом с очень яркого до очень светло-жёлтого к рецессивно основному цвету, включая мерле-окрасы. Все они могут иметь мерле-вариант. И ещё красный цвет с плащом, без примеси другого цвета.

Подпал яркий, насыщенный, не размытый, желательно тёмно-красный над глазами, щеках, горле, пястях, на внутренней части бедра, под корнем хвоста, на груди желательны не сливающихся два треугольника.

Цветные тона, кроме чёрных с подпалом, отличаются по генетическому основанию. Чем насыщеннее цвет, тем лучше.

Высота в холке — оптимально от 20 см до 23 см.

Вес — около 2600 г

Примечание[править | править вики-текст]

Кобель должен иметь 2 нормально развитых семенника, опущенных в мошонку.

Недостатки[править | править вики-текст]

Каждое отклонение от вышесказанного в стандарте рассматривается как недостаток, оценивающийся по степени отклонения. Учитывается их влияние на здоровье и жизнедеятельность собаки.

  • узкий или мало выпуклый лоб
  • неправильное размещение зубов
  • клещеобразный прикус
  • немного выпуклая спина и поясница или несколько мягкая спина
  • развернутые или внутрь локти
  • много подпала на голове, животе и вообще избыток жёлтого цвета
  • неразделённые треугольники на груди
  • пигментация верхней губы, не отвечающая основному цвету шерсти
  • белое пятно на груди более 1 см² и белые точки на пальцах
  • чёрное процветание у красной с плащом — типин
  • хвост кольцом или к спине либо на одну сторону прилегающий, либо низко носит
  • сильно растянутый корпус с короткими конечностями
  • депигментация носа

Дисквалификация[править | править вики-текст]

  • не заросший родничок, голова-яблоко, короткая морда — менее 1/3
  • голубые или желтые глаза
  • перекус/недокус
  • уши, прилегающие плотно к голове
  • сильно выпуклая спина или поясница, залысины на корпусе
  • если потеряно более 4 зубов, кроме 4-р1 и 2-м3, отсутствие 2 и более резцов
  • отсутствие подпалов на голове у собак с подпалом
  • большое белое пятно на груди более 2 см² и белые пятна на ногах и любые белые пятна где-либо на корпусе
  • обширная чёрная процветность, которая глушит основной цвет у красной
  • боязливость или чрезмерная агрессивность
  • высота в холке менее 18 см

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мищиха О. Трудности перевода // Мой друг собака : журнал. — 2012. — № 1. — С. 60.
  2. Pražský krysařík – Ratlík, nebo Libeňský srneček | infopes.cz (cs-CZ), infopes.cz (8 ноября 2016). Проверено 11 сентября 2017.
  3. Karpfová C., Dostál J. и др. Pražský krysařík. — Praha: Ottovo nakladatelství, 1999. — С. 80. — ISBN 9788071812319. (чешск.)
  4. Публикация в России: Вестник РКФ № 1 (87), 2010

Литература[править | править вики-текст]

  • Karpfová C., Bártová B. V. и др. Pražský krysařík. — Praha: Fortuna Libri, 2011. — С. 156. — ISBN 9788073215972. (чешск.)
  • Engler E. Prager Rattler (Prazský krysarík) für Anfänger: Auswahl Und Kauf, Haltung, Erziehung, Pflege. — Compbook-Verlag, 2010. — С. 104. — ISBN 9783934473133. (нем.)
  • Karpfová C. Pražský krysařík. — Praha: Labyrint, 2004. — ISBN 9788073215972. (чешск.)
  • Findejs J. Ceska Narodni Plemena Psu: Historie a Vznik Plemen, Standard, Vlastnosti a Vyuziti. — Praha, 1998. — С. 187. — ISBN 9788023828337. (чешск.)
  • Петрова Ю. Редкая штучка — пражский крысарик // Собачий остров : Журнал. — СПб.: Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Верность», 2012. — № 6 (20). — С. 8—11.
  • Волкова О. Мышиный кошмар // Ъ-Weekend : Журнал. — М.: ИД Коммерсантъ. — Вып. 17.12.2010. — № 49 (195).
  • Мищиха О., Некипелова Г. Маленький пражский крысолов (ратлик) // Друг. Журнал для тех, кто любит собак : Журнал. — М.: ООО «Премьера Медиа», 2009. — № 1 (180). — С. 62—67. — ISSN 1609-052-7.
  • Некипелова Г. Гордость Чехии: крошка с отважным сердцем // Собачий остров : журнал. — СПб: Благотворительный фонд «Верность», 2011. — № 4(12). — С. 8—9.

Ссылки[править | править вики-текст]