Праздники Словении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Праздничные дни в Словении регулируются Законом о праздничных и выходных днях (1991) с поправками 2005, 2010, 2015 и 2016 годов[1]. Часть из них — международные праздники, светские и религиозные (христианские), которые отмечаются во многих странах мира, а остальные — национальные праздники Словении, учреждённые, как правило, после обретения СРС независимости в 1991 году. Религиозные праздники не считаются государственными (т. е. государство не проводит специальных мероприятий), однако все они объявлены выходными днями.

Большинство праздничных дней имеют постоянную дату. Исключение — Пасха и день Святой Троицы, у которых дата «плавающая», она изменяется от года к году.

Список праздников[править | править код]

Праздники Словении[2]
Дата Название Информация
Январь
12 января Новый год Первый праздник года. С 1955 по 2012 год выходным днём являлось не только первое, но и второе января. В 2017 году Государственное собрание Словении возобновило эту практику[3].
Февраль
8 февраля День Прешерна Полное название День Прешерна, праздник словенской культуры (словен. Prešernov dan, slovenski kulturni praznik). Отмечается в годовщину смерти знаменитого словенского поэта Франце Прешерна (18001849). Праздник учреждён в 1945 году, с 1991 года является нерабочим днём[4].
МартАпрель
Пасха и Светлый понедельник
Апрель
27 апреля День восстания против оккупации До 1991 года отмечался как День Освободительного фронта (словен. Dan osvobodilne fronte, Dan OF)[5]. 27 апреля 1941 года в Любляне начал действовать Антиимпериалистический фронт, позднее переименованный в Освободительный фронт Словении — он вёл партизанскую войну против немецких и итальянских оккупантов. Праздник посвящён памяти словенцев, внесших свой вклад в победу во Второй мировой войне.
Май
12 мая День труда
День Святой Троицы
Июнь
8 июня День Приможа Трубара Учреждён в 2010 году в память о проповеднике и гуманисте Приможе Трубаре (15081586), издавшем первые печатные книги на словенском языке[6].
25 июня День государственности Отмечается в годовщину провозглашения независимости Социалистической Республики Словения в 1991 году.
Август
15 августа Успение Богородицы
17 августа День воссоединения словенцев Прекмурья с материнским народом 17 августа 1919 года армия Королевства сербов, хорватов и словенцев вошла в Прекмурье и присоединила регион, населённый словенцами, но принадлежавший Венгрии, к новому славянскому государству. Праздник учреждён в 2006 году.
Сентябрь
15 сентября День воссоединения Приморья с Отечеством Словенское Приморье стало частью Югославии согласно положениям Парижского мирного договора, подписанного с Италией в 1947 году.
Октябрь
31 октября День Реформации В преимущественно католической Словении день Реформации — дань памяти взлёту национального самосознания и словенской культуры в XVI веке. Его ведущими деятелями были протестанты Примож Трубар, Юрий Далматин, Адам Бохорич и т. д.
Ноябрь
1 ноября День поминовения усопших
23 ноября День Рудольфа Майстера Праздник учреждён в 2005 году и отмечается в годовщину захвата власти в Мариборе словенскими добровольческими отрядами майора Рудольфа Майстера (1918)[7]. Решительные действия Майстера в условиях фактического вакуума власти (Австро-Венгерская империя распадалась) обеспечили вхождение в состав Югославии северных и северо-восточных территорий современной Словении.
Декабрь
25 декабря Рождество Христово
26 декабря День независимости и единства День независимости и единства (в 1991–2005 годах просто День независимости[8]) — память о референдуме 1990 года, на котором подавляющее большинство словенцев высказалось за выход из состава Югославии и провозглашение независимости страны. Сам референдум состоялся 23 декабря, официальное оглашение результатов — три дня спустя.

Кроме официальных, в Словении есть множество народных праздников, таких как свадьба с сосной или курентованье (аналог Масленицы). Несмотря на отсутствие официального статуса, они являются важной частью культурной жизни страны и её традиций.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Zakon o praznikih in dela prostih dnevih v Republiki Sloveniji (ZPDPD) (словенск.). PIS (Pravno-informacijski sistem).
  2. Розовым цветом помечены государственные выходные дни.
  3. Poslanci odločili: 2. januarja bomo spet lahko ostali doma (словенск.). RTV Slovenija (13 декабря 2016).
  4. 8. februar: Praznik slovenske kulture in spomin na Franceta Prešerna (словенск.). RTV Slovenija (8 февраля 2018).
  5. Danes praznujemo dan upora proti okupatorju (словенск.). Delo (27 апреля 2015).
  6. 8. junija se spominjamo Primoža Trubarja (словенск.). RTV Slovenija (8 июня 2013).
  7. Slovenia Remembering WWI General Maister (англ.). The Slovenia Times (23 November 2014).
  8. Slovenija praznuje dan samostojnosti in enotnosti (словенск.). RTV Slovenija (26 декабря 2011).