День святителя Николая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Праздник Святого Николая»)
Перейти к: навигация, поиск
Статья — о церковном праздновании. О славянской обрядности см. статью Никола Зимний
День святителя Николая
День святителя Николая
Святой Николай на почтовой марке Украины (2002)
Тип христианский
Иначе День памяти святителя Николая Чудотворца, Праздник святого Николая, Никола Зимний, Никольщина, Николин день
Значение представление святого Николая
Дата 6 (19) декабря
Традиции в католических странах и на Западной Украине[1] — детям преподносят подарок от святого Николая
День святого Николая. Картина голландского художника Яна Стена (ок. 1665—1668)
Коза, ангел, кобыла и смерть в процессии Микулаша (святого Николая) в Чехии. Начало XX века
Спутник святого Николая — дьявол (Крампус). Австрия, начало XX века

День святителя Никола́я — день почитания святого Николая Чудотворца в христианстве, отмечаемый 6 (19) декабря.

Святой Николай стал прообразом Санта-Клауса и других зимних фольклорных персонажей во многих странах.

Церковные традиции[править | править вики-текст]

В католицизме праздник отмечается 6 декабря по григорианскому календарю, в Православных церквях 6 декабря по юлианскому календарю (в XX и XXI веках — 19 декабря по григорианскому календарю).

В этот день в Рождественский пост у православных христиан делается послабление поста — разрешается употребление рыбы.

В католических странах на праздник святого Николая дети перед тем, как ложиться спать, около кровати кладут большие носки для подарков.

В католических странах[править | править вики-текст]

Святой Микулаш[править | править вики-текст]

В Чехии и Словакии сегодня в этот день ходит ряженый Микулаш (святой Николай на чешском и словацком языках) в платье епископа с длинной белой бородой и в сопровождении ангела и чёрта. Эта группа обходит дома в ночь с 5 на 6 декабря. В чешской Силезии Микулаш со своей дружиной обходит деревню в первое воскресенье декабря. Ангел с Микулашем раздают подарки, а чёрт символически «наказывает» непослушных детей. Иногда вместо чёрта с Микулашем ходит ряженый полицейский. Но чаще всего компанию святому составляет лишь ангел[2]. В целом, это своего рода чешский и словацкий вариант Санта-Клауса.

Крампус[править | править вики-текст]

Крампус — чёрт или дьявол, спутник и одновременно антипод Николая Чудотворца. Вечером 5 декабря Крампус сопровождает святого Николая, наказывая непослушных детей и пугая их, — тем самым, он действует в противовес святому Николаю, который раздаёт подарки хорошим детям. Когда Крампус находит капризного ребенка, он засовывает его в свой мешок и уносит напуганное дитя в пещеру, предположительно чтобы съесть на рождественский ужин. В более старых версиях легенд Крампус похищает детей и уносит в свой жуткий замок, а потом сбрасывает в море.

Изображать Крампуса принято в в альпийском регионе: Австрии, Южной Баварии, Венгрии, Словении, Чехии, Словакии, некоторых северных областях Италии (Больцано) и Хорватии. Вид этого существа и его название варьируют в зависимости от местности. Как правило Крампуса изображают как рогатое и косматое звероподобное чудище демонической внешности. Традиционно мужчины наряжаются в наряд Крампуса в течение первой недели декабря, а особенно в ночь с 5 (нем. Krampuslauf — «День Крампуса») на 6 декабря (нем. Nikolotag — «День святого Николая») и бродят по улицам, пугая детей цепями и колокольчиками.

Чёрный Пит[править | править вики-текст]

Согласно легендам, в Нидерландах и Фландрии Синтаклаас с помощником Чёрным Питом доставляют через трубу подарки хорошим детям в День святого Николая. Кроме доставки подарков, Чёрный Пит способен выпороть хлыстом тех, кто плохо себя вёл, кроме того, именно он носит с собой книжку, в которой записаны все поступки детей, и хорошие, и плохие.[источник не указан 19 дней]

Славянские традиции[править | править вики-текст]

В Новгородской губернии с Николы Зимнего устраивались святочные посиделки со складчиной на артельных началах, и праздничной атмосферой. По мнению исследователей, соотнесение Николина дня со Святками в новгородских областях обусловлено развитием здесь культа Николая Чудотворца, который объединил в себе черты древнего дохристианского божества с чертами не только ряда святых, но и Иисуса Христа[3].

В этот день, по преданию, «Никола-угодник спускается с небесных полей на оснеженную землю и шествует по лицу Земли Русской, обходя её — обыденкой (в один день) — из конца в конец. И убегают от него, ещё загодя, все духи тьмы»[4]. Говорят, что на Николу зима с гвоздём ходит, крыши ладит, где снегом поукроет, где снегом подоткнёт, а где и гвоздь вколотит, чтобы снеговая дранка не сорвалась, чтобы в печной трубе пело и гудело — зима ледяной смолой латает крыши, окутывает снегом поплотнее.

Молодёжь начинает подготовку к святочным посиделкам, договаривались об откупе избы у какой-нибудь бедной одинокой старухи или вдовы, заготавливали дрова, лучины, наряды, принимались за изготовление святочных масок для ряженых и костюмов для разыгрывания пьес и сценок из репертуара традиционного народного театра[5].

Под влиянием соседних венгров, чехов и словаков среди определённой части украинского населения Закарпатья и других западных областей Украины в начале XX века устраивались обходы ряженых накануне 6 декабря. Возглавляемая переодетым Николаем группа парней обходила дворы, раздавая подарки детям, а непослушным детям оставляли палку как предостережение на будущее. Через «Николая» нередко парень передавал подарки любимой девушке и наоборот[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Дополнительная литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]