Праздник Севера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пра́здник Се́вера (неофициальное название — Поля́рная Олимпиа́да) — спортивные соревнования по зимним видам спорта, проводящиеся ежегодно в начале весны (март-апрель) в Мурманской области. Соревнования проводятся среди участников из разных стран, как любителей, так и профессионалов.

История Праздника Севера[править | править код]

Начало традиции было положено 30 марта 1934 года[1], соревнования проводились только среди лыжников. На первом Празднике Севера состязались 86 лыжников[2] из пяти городов России — Мурманска, Ленинграда, Москвы, Петрозаводска и Вологды, — участвовавших как в классических лыжных гонках, так и в массовых кроссах и специальных соревнованиях по военизированной программе[3], объединявшей лыжные гонки со стрельбой, своеобразное подобие биатлона.

В 1937 году в список проводимых на празднике соревнований были включены гонки на оленьих упряжках[1], проводящиеся и в наше время, и горнолыжный слалом[2].

С 1939 года начали проводиться соревнования по хоккею с мячом среди мужчин[2].

Традиция проведения Праздника Севера не была прервана даже Второй мировой войной, когда спортсмены прибывали на соревнования прямиком с фронта[1]. На годы войны пришлась юбилейная, десятая Олимпиада, победителю которой было присвоено почётное звание «Абсолютный чемпион Праздника Севера»[2]. Кроме того, в годы войны к гонкам на оленьих упряжках были добавлены соревнования по перевозке грузов на оленях (600 килограмм на 5 километров), а в 1945 году — буксировка лыжника оленями[2].

С 1961 года, помимо спортивных соревнований для взрослых, начали проводиться юниорские состязания — Праздник Севера школьников, а в 1962 году к проводимым видам спорта добавился хоккей с шайбой[2].

В 1970 году Праздник Севера был присоединён к календарю международных спортивных мероприятий[4], что сильно повлияло на его популярность. На Полярную Олимпиаду приезжали участники из Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии, Италии, Норвегии, ФРГ, Швеции, Финляндии, США, Южной Кореи и многих других стран мира[4].

Конверт посвящённый Празднику Севера, 1977 год

В 1971 году были впервые проведены соревнования среди парашютистов. На сороковом Празднике Севера, в 1974 году, начали проводиться соревнования по биатлону и массовому лыжному марафону, в котором приняли участие более 600 спортсменов, любителей и профессионалов. Победителем тогда стал Иван Гаранин из Казахской ССР. С 1984 года Праздник Севера перенял у Олимпийских игр традицию олимпийского огня, зажигаемого с тех пор на Центральном стадионе Мурманска[2].

Современный Праздник Севера[править | править код]

В последние годы всё популярней становятся соревнования по экстремальным видам спорта[3]: скалолазание, зимний кайтинг, зимний виндсёрфинг и т. п. Из других нетрадиционных видов спорта можно отметить футбол на снегу, зимнее плавание и соревнования по лову рыбы зимними удочками[3]. На 70-й олимпиаде в 2004 году были проведены также соревнования по зимнему спортивному ориентированию, ледовых гонках на автомобилях, натурбану, авиамодельному спорту и мотокроссу[4].

Изначально Праздники проходили в пределах Мурманска. С повышением интереса и количества участников место проведения Олимпиады было перенесено в Долину Уюта — спортивный комплекс и лесной массив в Первомайском округе Мурманска. Часть соревнований проводятся за пределами города или в других городах области (Апатиты, Кировск, Полярные Зори, Раякоски и другие).

Перед стартом марафона на Празднике Севера 31 марта 2013 года

В 2010 году в ходе 76-го Праздника Севера были проведены соревнования в девяти основных дисциплинах: зимний виндсёрфинг (на реке Тулома), конькобежный спортОленегорске), биатлон (в Мурманске, Долина Уюта), лыжные гонки и 50-километровый лыжный марафон (Долина Уюта), горнолыжный спорт (Полярные Зори и Кировск), хоккей с шайбой (Мурманск, Ледовый дворец спорта), зимнее плавание (Мурманск, Семёновское озеро) и визитная карточка мероприятия — соревнования оленеводов (Долина Уюта)[5]. Церемония торжественного открытия 76-го Праздника Севера состоялась вечером 20 марта[6] на площади Пяти Углов — центральной площади Мурманска, закрытие намечено на 4 апреля.

Лыжня Дружбы[править | править код]

Ещё одной примечательной составляющей Праздника Севера является так называемая Лыжня дружбы (Раякоски) — лыжные гонки, проходящие по территории трёх государств — России, Норвегии и Финляндии[7] и стартующие в Раякоски — небольшом посёлке на самой границе России и Норвегии. Лыжня дружбы проводится ежегодно с 1994 года, участие в ней может принять как профессиональный лыжник, так и любитель. Причём каких-либо виз и загранпаспортов для участия в забеге не нужно. Мероприятие привлекает каждый год много участников, в 2008 году, например, участие в лыжной гонке приняло 1411 человек, в том числе начальник УФСБ России по Мурманской области, президент областной федерации биатлона генерал-майор Валерий Федоров, генеральный консул Норвегии в Мурманской области Руне Осхейм и многие другие известные личности[8]. В 2010 году желающих принять участие было более 2500 человек[9].

Прочие факты[править | править код]

  • Комментатором 22-го Праздника Севера, прошедшего в 1956 году, был Вадим Синявский — известный советский журналист, радиокомментатор, основоположник советской школы спортивного радиорепортажа[2].
  • В 2009 году Праздник Севера вошёл в список победителей конкурса «7 чудес на краю света», проводимого региональной Мурманской телекомпанией ТВ-21 путём народного голосования[10].
  • Единственным семикратным победителем лыжного марафона является Сергей Долидович из Белоруссии (в 1998, 2007, 2008, 2009, 2011, 2012 и 2013 годах). Лучшей среди женщин является Юлия Чепалова из Хабаровска, побеждавшая в 1995, 1996 и 2004 годах[2].
  • Лыжный марафон Праздника Севера является одним из самых массовых [11] в России и входит в ассоциации Russialoppet, Союз марафонов «Лыжная Россия» и европейскую Euroloppet (c 1998 по 2009 год [12] и с 2015 [13])

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Праздник Севера: состоялось открытие очередного 73-го Традиционного Международного Праздника Севера. (недоступная ссылка — история). Проверено 21 марта 2010. Архивировано 19 июня 2010 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 История Праздника Севера
  3. 1 2 3 Новости туризма. Праздник Севера
  4. 1 2 3 Мурманская область-2004 «Физкультура и спорт»
  5. Официальный сайт Праздника Севера
  6. 76-й Праздник Севера и 50-й юбилейный Праздник Севера учащихся открыты!
  7. Праздник Севера в Мурманске
  8. Поздравляем победителей «Лыжни дружбы»! (недоступная ссылка — история). Проверено 21 марта 2010. Архивировано 21 февраля 2011 года.
  9. День открытых границ — «Лыжня Дружбы» состоялась в 15-й раз!
  10. «7 чудес на краю света» список победителей Архивировано 9 октября 2015 года.
  11. http://www.skisport.ru/protocols/section/776 рейтинг марафонов по версии СМЛР
  12. http://www.skisport.ru/news/cross-country/8038 (недоступная ссылка)
  13. Марафон Праздника Севера в EuroLoppet!

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Дубницкий М., Храповицкий А. Праздник Севера. — Мурманск: Книжное изд-во, 1984. — С. 144.