Праздник Трёх Королей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Праздник Трёх Королей (нем. Dreikönigsfest) — официальный праздник в федеральных землях Баден-Вюртемберг, Бавария, Саксония-Анхальт, один из главных в католической церкви, отмечается 6 января.

История[править | править код]

Каменные фигуры Трёх Королей (XVII век)

Праздник Богоявления или торжество «Трёх Королей» (Трёх Царей, Трёх Волхвов, Трёх Мудрецов) возник в первые века прихода христианства на Востоке. На Западе начал отмечаться с IV века (впервые в Галлии) как соединение трёх важнейших событий: прихода к младенцу Иисусу трёх волхвов с дарами, крещения Иисуса Христа в водах Иордана Иоанном Крестителем и Богоявления (во время крещения на Иисуса сошёл Дух Святой в виде голубя). Эти три темы были включены в VII веке в римскую литургию. В этот день в память о поклонении Трёх Королей Иисусу Христу в католических храмах служат благодарственные мессы. В католических областях Германии в честь праздника проводятся шествия, сопровождаемые так называемым «пением со звездой», в них участвуют дети, одетые в костюмы Трёх Королей, один из которых несёт большую, освещённую изнутри звезду. Дети ходят из дома в дом, поют, получают подарки и пожертвования на благотворительные цели[1].

Другие обычаи праздника — написание знака «C + M + B»[2], установка фигур Трёх Королей в рождественские ясли, выкуривание злых духов из жилища, шумные шествия ряженых. Во время этого праздника в Бремене на реке Везер проводят, так называемое «Ледовое пари».

Самые широкие мероприятия, связанные с праздником Трёх Королей проводятся, в Кёльнском соборе, в котором хранится их прах. Эти реликвии по распоряжению Фридриха Барбароссы привезли в собор в 1164 году из Милана с целью привлечения паломников.

Примечания[править | править код]

  1. Культура Германии, 2006, с. 212.
  2. Что означает надпись C + M + B: «В день праздника в храмах раздают освящённый мел, которым прихожане пишут на дверях своей квартиры C + M + B и номер начавшегося года. Интерпретация надписи до сих пор вызывает споры. Первая версия объясняет «загадочные буквы» как первые в именах Трёх Волхвов: Каспар, Мельхиор и Бальтазар. По другой версии надпись интерпретируют как первые буквы латинской фразы «Christus mansionem benedicat», что означает «Да благословит Христос этот дом»».

Литература[править | править код]

  • Маркина Л. Г. ПРАЗДНИК ТРЁХ КОРОЛЕЙ // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / Л. Г. Маркина, Е. Н. Муравлёва, Н. В. Муравлёва; под общей редакцией Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 211—213. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-0383-5.
  • Томан Инга. Праздник трех королей // Томан Инга. Праздничные встречи: христианские праздники в немецких традициях, литературе и искусстве. - М.:МСНК-Пресс, 2006. - С.47-51 https://bibliothek.rusdeutsch.ru/catalog/4775

Ссылки[править | править код]