Праздник граната

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Праздник граната
Granatäpfel.JPG
Значение

показ урожая граната

Отмечается

Азербайджан, Гёйчайский район

В период с

26 октября

По

7 ноября

Празднование

выставки сортов граната, гранатового сока, варенья и т.д., народные песни, танцы, игры

Связан с

гранатоводчество

Commons-logo.svg Праздник граната на Викискладе

Праздник граната (азерб. Nar bayramı) — праздник, который ежегодно отмечается в Азербайджане в дни сбора граната. В дни праздника в городе Гёйчай, считающегося центром гранатоводчества Азербайджана, проводятся выставки, где садоводы демонстрируют различные сорта граната, гранатовые соки, варенья и т.д.

Испокон веков гранат является источником дохода местных жителей. Азербайджан считается единственной страной, где растут все сорта граната. Так, 4 тысячи гектаров в Гёйчайском районе гранатовых садов ежегодно дают около 30 тысяч тонн. В Азербайджане о гранате также сочиняют стихи, слагают песни.

На выставках, проводимых в дни праздника демонстрируются такие сорта, как «Велес», «Ширин», «Гюлейша», «Шихбаба». У каждого свой вкус, цвет, из некоторых даже готовят лечебные снадобья. Так, например отвар корня применяют как обезболивающее, сок используют для стабилизации давления, мякоть для улучшения аппетита, а для нормализации пищеварения протирают кожуру граната (см. подробно в статье Медицина в Азербайджане). Консул посольства Беларуси в Азербайджане Глеб Красневский на одной из выставок отметил, что открыл для себя много новых сортов граната. На этой выставке Азадом Шириновым был продемонстрирован самый большой плод, весом более 1,5 килограммов.

В Азербайджане гранат называют королём фруктов.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]