Праздник летнего солнцестояния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Праздник летнего солнцестояния
Праздник летнего солнцестояния
Тип Языческий и зороастрийский летний праздник в честь солнца
иначе Праздник летнего солнцестояния
также Иван Купала, Майдиошахем Гахамбар
Дата Летнее солнцестояние
Связан с Солнцеворот, Йоль, Майское дерево

Праздник летнего солнцестояния (христ. Рождество Иоанна Предтечи) — языческий и зороастрийский праздник, самая короткая ночь в году, в различных формах отмечавшийся по всей Европе и до сих пор отмечающийся зороастрийцами и язычниками. Общими чертами празднования в Европе является складывание костров, гадания.

Традиции празднования[править | править исходный текст]

Зороастрийцы: Майдиошахем Гахамбар[править | править исходный текст]

Латыши: Лиго[править | править исходный текст]

Исландцы[править | править исходный текст]

В Исландии ночи праздника летнего солнцестояния приписывается целительная магия, которая якобы может излечить от 19 различных болезней.

Восточные и западные славяне, балты (литовцы): День Купалы[править | править исходный текст]

Восточными и западными славянами и балтами (напр., литовцами) праздник отмечается как день Купала. Было принято купаться, разжигать костры и прыгать через них, так как огню приписывались целительные свойства, гадали. По поверьям, именно в эту ночь расцветал папоротник.

Финны: Юханнус[править | править исходный текст]

У финнов и ингерманландцев праздник называется Юханнус (фин. Juhannus), от имени Иоанна Крестителя. С 1934 года это отмечается как официальный государственный праздник, когда поднимают флаг, (фин. Suomen lipun päivä). Также официальный церковный праздник, день Иоана Крестителя[1]. Традиционно отмечался 24 июня, но с 1955 года отмечается в первую субботу после 19 июня, и приходится на 20 — 26 число. Такое изменение было сделано в Швеции ещё раньше, а в Норвегии, Эстонии и Латвии — нет. Принято украшать дом, лодку, плот и другие места собрания людей ветками берёзы, ходить в сауну и жечь большой костёр (фин. kokko). Среди финских шведов существует традиция устанавливать «шест обещаний».

Шведы: Мидсоммар[править | править исходный текст]

С 1953 года в Швеции праздник середины лета (дословно) празднуется в ближайшую после 19 июня субботу. Основные торжества у шведов, наподобие установки украшенного цветами и листвой шеста обещаний происходят накануне, в канун праздника.

По древнему поверью, возвращаясь после ночных прогулок домой, девушки должны были собрать семь сортов цветов и положить их под подушку, чтобы им приснился их будущий жених.

Немцы: Миттзоммерфест[править | править исходный текст]

Праздник середины лета в Берлине, июнь 1937 года

В Германии разжигали огромные костры, устраивались танцы, участники праздника прыгали через костры, устраивали факельные шествия. Праздник отмечался также и в нацистской Германии. Партийные руководители к этому дню готовили особые «огненные речи».

Португальцы: День святого Иоанна[править | править исходный текст]

В Португалии праздник отмечается как Праздник святого Иоанна (порт. Festa de São João). Португальцы-католики верят в очистительную силу костров св. Иоанна.

Прославление святого Иоанна Крестителя начинается с кануна его рождества, то есть с 23 июня. В Порту это празднество проводится на площади Праса-да-Либердаде в ночь на 24 июня. В Браге — католической столице Португалии, торжества продолжаются два дня, в том числе, исполняется действо «Танец царя Давида». На Мадейре небо освещают фейерверки. А на Азорских островах — это самый большой и популярный праздник, он сопровождается множеством костров, огней и красочными процессиями.[2]

В литературе[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]