Праздник роз (Казанлык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Праздник роз
Kazanluk(BULGARIA) praznik na rozata - panoramio.jpg
Начало проведения 1903
Расположение
Город проведения Казанлык
Страна Болгария
Commons-logo.svg Праздник роз на Викискладе

Праздник роз — фестиваль, который традиционно проходит в День города Казанлыка[1][2]. Он посвящен масличной розе, которую используют для изготовления розового масла. Роза является символом Болгарии[3].

История[править | править код]

Праздник роз в Казанлыке приходится на день рождения города. На него съезжаются гости из Македонии, Латвии, Греции, Японии, России, Казахстана, Кореи, Румынии. В рамках фестиваля проводятся концерты, мероприятия для художников, фотографов, выставки визуального искусства. Здесь можно посмотреть за изготовлением разных товаров и купить ковры, пестрые кувшины[1]. Фестиваль проводится с конца мая до начала или середины июля в Казанлыке по чётным годам, а по нечётным в другом городе — Карлово. Первый фестиваль был проведен в 1903 году. В начале праздника ритуально собирают лепестки розы в поле, далее вяжут венки. Затем, праздник перемещается в центр города. В рамках фестиваля выступают разнообразные фольклорные коллективы[3]. Во время начала праздника идет сбор лепестков роз на розовых полях и длится он две недели. На фестиваль съезжается около 70 тысяч туристов со всего мира. Во время фестиваля проходит дегустация ракии из лепестков роз[4]. Происходит воссоздание разных ритуалов. Готовятся лепешки, которые подают с розовым вареньем, баница и луком[5].

В 1975 году появился конкурс Королевы Розы. Получить этот титул может любая женщина, не зависимо от ее возраста. Люди наряжаются в древнеримские туники. Под конец праздника исполняется коллективный национальный танец хоро[3].

В 2013 году в Казанлыке побывал оркестр русских народных инструментов. Артисты приехали чтобы принять участие в Празднике роз. Поездка стала реальной благодаря совместному финансированию поездки мэрией, филармонией и Городским благотворительным Фондом Тольятти. Стоимость поездки составила 400 тысяч рублей. Оркестр участвовал в официальном открытии фестиваля, карнавальном шествии и закрытии[1]. В нем также принимают участие мажоретки и байкеры[5].

Традиционное шествие на празднике роз проводится с участием представителей школ, детских садов, Домов культуры Казанлыка, разных городских организаций. Среди их задач — подготовка карнавальных костюмов и программ, демонстрирующихся при карнавальном шествии. Принимают участие и представители из городов-побратимов[5].

Во время фестиваля гости могут попробовать розовое варенье, масло из роз и косметику[6].

Во время фестиваля проходит ярмарка изделий ремесленников. Также проходит костюмированный парад, в котором принимают участие местные жители и гости. Во главе шествия идет Королева Роз, участники парада несут ее на троне. Она осыпает окружающих лепестками роз[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]