Праздник стропил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Праздник стропил
Установка венка для праздника стропил Латвийской Национальной библиотеки 3 мая 2011 года
Установка венка для праздника стропил Латвийской Национальной библиотеки 3 мая 2011 года
Значение завершение основного этапа строительства здания
Установлен в честь постройки новых домов более 100 лет назад
Отмечается строительными специалистами и владельцами новостроек
Празднование столы с обильным угощением
Традиции установка венка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Праздник стропил — праздник Латвии в честь постройки новых домов.

Значение праздника и история[править | править код]

Праздник стропил отмечается в то время, когда стадия строительства здания, дома доходит до своей самой высокой точки — завершена несущая конструкция крыши или стропила и закончены все тяжелые работы. Это время, когда хозяева или заказчики дома могут выразить благодарность за проделанную работу не только тем работникам, кто будет продолжать кровельные, отделочные, сантехнические и другие работы, но и тем, кто свою работу на этом объекте уже закончил.[1] В настоящее время нет точной информации о происхождении праздника в Латвии, но фото документы подтверждают, что этой традиции более двухсот лет[2] и отмечают его во многих странах и различных континентах[3] и праздник, его значимость и сам предмет существования является аксиомой для всех, включая работников музеев, преподавателей и администрации университетов и глав правительства.[4][5][6][7][8]

Традиции праздника[править | править код]

Когда приходит время, строители вешают венок на самую высокую точку здания, что символизирует, что мастера готовы отчитаться о проделанной работе, убеждены в безопасности здания и дают хозяину знак накрывать праздничные столы. Эти праздничные столы не могут быть накрыты символическими лёгкими закусками, это должны быть основные, сытные блюда, не забывая также и о сладком. Тогда все связанные с созданием этого проекта садятся за общий стол для того, чтобы отметить этот торжественный момент и чествовать мастеров и проектировщиков.

Венок после 10-ти дней необходимо снять и хранить дома как символ безопасности и благословения. Обычно хранят на чердаке или в любом другом месте, но выбрасывать этот венок нельзя.

Плетение венка[править | править код]

Самые популярные материалы для венков это дубовые ветки с листьями и мята. Плести венок должна хозяйка нового дома. В случае, если хозяйка вовремя его не сделала, а праздник стропил выпадает на зимний или весенний период, то подходят и ветки хвойных деревьев и другие материалы.

Традиция в наше время[править | править код]

3 мая 2011 года премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис участвует в празднике стропил Латвийской Национальной библиотеки.

В наши дни большая часть жителей Латвии, которые живут в городах с многоэтажными домами в повседневной жизни не сталкиваются с этой традицией. В свою очередь для тех, кто строит для себя новый дом и тех, кто связан со строительством дома, этот праздник является одним из основных праздников года.

В отличие от строительства частных домов, праздник стропил на значимых, в масштабах страны объектах, начинаются торжественной церемонией с высокими гостями и общество информируют об этом в средствах массовой информации.[9][10][11][12][13]

В искусстве[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Праздник стропил в новостройке новой Вентспилсской поликлиники. Фото и видео.
  2. Meklēšana > Spāru svētki (латыш.). zudusilatvija.lv. — Результаты поиска по запросу «Праздник стропил» в репозитории сайта zudusilatvija.lv (проект Латвийской национальной цифровой библиотеки Letonica, целью которого является объединение уникальной информации об утраченных и измененных культурных и исторических ценностях Латвии). Дата обращения: 23 августа 2017.
  3. ФОТО: на стройке новой Таллиннской тюрьмы состоялся праздник стропил.. Дата обращения: 22 августа 2017. Архивировано 22 августа 2017 года.
  4. Mākslas muzejā spāru svētki; nākamziem rekonstrukcija jāpabeidz. (Латвийская газета) Архивная копия от 23 августа 2017 на Wayback Machine (латыш.)
  5. Latvijas Universitāte Torņakalnā atzīmēs Spāru svētkus. (Латвийский университет) Архивная копия от 23 августа 2017 на Wayback Machine (латыш.)
  6. Arī Latvijas Radio — stāsts par Klaušinieku mājas Spāru svētkiem. Турайдский музей для Латвийского радио о празднике стропил в одном из исторических зданий. Архивная копия от 23 августа 2017 на Wayback Machine (латыш.)
  7. Arī Latvijas Radio — stāsts par Klaušinieku mājas Spāru svētkiem. Видеосюжет Видземского телевидения в Турайдском музее на празднике стропил с сурдопереводом (латышским). Архивная копия от 23 августа 2017 на Wayback Machine (латыш.)
  8. Ugāles baznīcai — spāru svētki. (Портал Курземского епископства о празднике стропил церкви.) Архивная копия от 23 августа 2017 на Wayback Machine (латыш.)
  9. Праздник стропил нового легкоатлетического манежа в Лиепае. Дата обращения: 22 августа 2017. Архивировано 23 августа 2017 года.
  10. Лиепайский Олимпийский центр отмечает «праздник стропил» (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 августа 2017. Архивировано 22 августа 2017 года.
  11. Первый балтийский ТВ канал. В национальном художественном музее праздник стропил.. Дата обращения: 22 августа 2017. Архивировано 23 августа 2017 года.
  12. Праздник стропил на Öpiku Maja в Ülemiste City. Дата обращения: 22 августа 2017. Архивировано 22 августа 2017 года.
  13. Праздник стропил в Центре творческих услуг Восточной Латвии. (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 августа 2017. Архивировано 22 августа 2017 года.
  14. Открытка издательства «Советский художник» 1970 года. Москва.