Празднование 100-летия независимости Финляндии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Flag of finland.JPG

Празднование 100-летия независимости Финляндии — запланированное на государственном уровне празднование столетия провозглашения независимости Финляндии. Юбилейный год будет отмечаться по всей стране (и за её пределами) с 1 января по 6 декабря (День независимости Финляндии) 2017 года.

Подготовка всего комплекса программы юбилейного года возложена на проект «Финляндия — 100 лет» при аппарате Госсовета (правительства), а реализация мероприятий по стране — на региональное объединение «Финляндия — 100 лет», состоящее из региональных союзов и шести крупнейших городов[1].

В связи с публикацией доклада Института международных отношений, в котором, в частности, говорится, что Россия может оспорить независимость Финляндии, в финском обществе развернулась широкая дискуссия по этому вопросу[2].

Политические и общественные мероприятия[править | править вики-текст]

В 2015 году, в Норвегии, в связи с подготовкой к празднованию 100-летия независимости страны-соседа, возникло общественное движение в муниципалитете Кофъёрд за передачу высшей точки сопки Халтиа на севере под юрисдикцию Финляндии[3]. В 2016 году правительство Норвегии приступило к процедуре рассмотрения этого вопроса[4], однако во время визита в Финляндию короля Норвегии Харальда V, монарх ушёл от ответа на этот вопрос[5].

В честь юбилея независимости страны стартовал конкурс «Строители века» (Vuosisadan rakentajat), в рамках которого обсуждались 326 предложений и новых идей по улучшению качества жизни и увеличению активности молодежи в Финляндии[6].

Культурные и спортивные мероприятия[править | править вики-текст]

В феврале 2017 года в трех городах России — Москве, Санкт-Петербурге и Выборге состоялись гастроли симфонического оркестра Финского радио[7].

В поезде «Лев Толстой», курсирующем по маршруту Москва — Хельсинки, по инициативе посольства Финляндии в Росиии, в юбилейном году начала действовать дорожная библиотека, знакомящая пассажиров с классической и современной литературой Финляндии[8].

В Турку в рамках юбилейного года пройдёт международная парусная регата «Tall Ships Races»[9].

28 феврала 2017 года в культурном центре Logomo в Турку состоялась премьера оперы «Die Kalewainen in Pochjola», где в её постановке приняли участие финский дирижёр Лейф Сегерстам и Филармонический оркестр Турку, сопрано Йоханна Русанен-Картано[fi] и баритон Томми Хакала[en][10].

29 апреля 2017 года состоится премьера балета «Kullervo» Яна Сибелиуса и «Семеро братьев» Марьё Кууселы[fi], а 8 сентября — премьера оперы «Осенняя соната» композитора Себастьяна Фагерлунда[fi]. 3 ноября 2017 года Финский национальный балет представит премьеру балета «Земля Калевалы» в постановке Кеннета Грива.

Проходящая в конце октября Хельсинкская книжная ярмарка будет посвящена отмечаемому юбилею[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Suomi 100 -juhlavuoden ohjelmahaku käynnissä (фин.). Проверено 27 сентября 2016.
  2. Антти Ринне. Россия хочет вернуть статус великой державы. YLE. Проверено 4 октября 2016.
  3. В Норвегии возникло движение за передачу Финляндии вершины сопки Халтиа. Проверено 15 марта 2017.
  4. NRK: правительство Норвегии рассматривает инициативу о передаче Финляндии сопки Халти. Проверено 15 марта 2017.
  5. Королю Норвегии задали вопрос о передаче Финляндии сопки Халти. Проверено 15 марта 2017.
  6. «Крестный Tinder» и 14 других изобретений для улучшения благосостояния молодежи – лучшая идея будет награждена суммой, превышающей сумму Нобелевской премии. YLE. Проверено 15 марта 2017.
  7. Симфонический оркестр Финского радио отправится на гастроли в Россию.. YLE. Проверено 27 сентября 2016.
  8. Посольство Финляндии в Москве организует много мероприятий в честь 100-летия независимости. YLE. Проверено 17 февраля 2017.
  9. Турку отметит 100 лет независимости Финляндии приёмом парусной регаты.. Фонтанка.ру. Проверено 27 сентября 2016.
  10. Первая в мире опера по мотивам эпоса Калевала ждала своего часа в архивах 127 лет. YLE. Проверено 28 февраля 2017.
  11. Тематической страной Хельсинкской книжной ярмарки в следующем году станет Финляндия. Проверено 26 октября 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]