Праймериз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пра́ймериз (англ. primaries, мн. — первичные ← англ. primary elections — предварительные выборы) — тип голосования, в котором выбирается единый кандидат от политической партии. Между выбранными кандидатами затем проходит обычное голосование. Смысл праймериз состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие в праймериз иногда всё же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии.

Праймериз бывают открытыми, когда голосовать может любой, и закрытыми, когда право голоса имеют только члены партии, проводящей предварительные выборы. Кроме того, существует множество промежуточных вариантов. Иногда те два кандидата, которые набрали на праймериз наибольшее количество голосов, участвуют во втором туре праймериз.

Праймериз особенно часто используются в США, реже в других государствах.

США[править | править вики-текст]

В США первые праймериз были проведены в 1842 году. Первым штатом, принявшим закон «Об обязательном проведении праймериз», стал Висконсин в 1903 году. К 1927 году такие законы имели уже все штаты. Праймериз стали общепринятой процедурой отбора партийных кандидатов. Ранее кандидаты отбирались на совещаниях и съездах партий. Часто в результате кулуарных переговоров. Однако впоследствии ряд штатов отказались от обязательного проведения праймериз.

При подсчёте голосов используются разнообразные системы голосования и многоступенчатые схемы. В ряде северных штатов существует традиция оказывать поддержку тому кандидату, который наберет арифметическое большинство голосов.[источник не указан 1496 дней] В южных штатах оценивают разрыв набранных голосов между победителем и его ближайшими конкурентами.[источник не указан 1496 дней] В 11 штатах США проводятся не праймериз, а партийные конференции или партийные референдумы — кокусы.

Россия[править | править вики-текст]

Праймериз «Единой России» к думской кампании 2011 года проводила совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ), то есть коалицией общественных организаций, включающую в том числе и партию «Единая Россия».По данным на 19 июля в праймериз участвовали 4665 человек[10]. 58 % участвующих в праймериз — члены различных общественных организаций, 36 % представляли «Единую Россию», остальные — самовыдвиженцы. 1800 человек из желающих попасть в партийные списки — беспартийные.Конкуренция на место в списке составляла 8-10 человек, ежедневно в праймериз участвовали около 20 тысяч выборщиков. Всего предполагалось около 232 тысяч выборщиков.

Ссылки[править | править вики-текст]