Прайс, Брайан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брайан Прайс
Личная информация
Пол мужской
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Квинте (Белвилл)
Дата рождения 19 февраля 1976(1976-02-19) (43 года)
Место рождения
Рост 162 см
Вес 55 кг
Официальный сайт

Брайан Прайс (англ. Brian Price; род. 19 февраля 1976(1976-02-19), Бельвиль, Онтарио) — канадский гребной рулевой, выступавший за сборную Канады по академической гребле в период 1998—2012 годов. Чемпион летних Олимпийских игр в Пекине, серебряный призёр Олимпийских игр в Лондоне, трёхкратный чемпион мира, многократный победитель этапов Кубка мира, победитель и призёр многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Брайан Прайс родился 19 февраля 1976 года в городе Белвилл провинции Онтарио.

В детстве перенёс острый лимфобластный лейкоз, прошёл курс химиотерапии, на протяжении пяти лет соблюдал строгий режим приёма сильнодействующих препаратов, что негативно сказалось на работе его щитовидной железы и привело к нарушению роста. Из-за этого Прайс имел сравнительно небольшой рост в 162 см и вес не более 55 кг — подходящие параметры для гребного рулевого. Впоследствии, став одним из лучших рулевых своего поколения, он неоднократно отмечал роль болезни в своей спортивной карьере: «Если бы не рак, я бы никогда не стал чемпионом мира и олимпийским чемпионом»[1].

Заниматься академической греблей начал в 1995 году, проходил подготовку в местном гребном клубе «Квинте» в Белвилле. Позже учился в Колледже Сенека в Торонто, в 1997—1998 годах состоял в местной гребной команде, регулярно принимал участие в различных студенческих регатах. В колледже получил степень в области гражданского строительства.

Впервые был вызван в состав канадской национальной сборной в 1998 году, выступал тогда в зачёте восьмёрок лёгкого веса. Вскоре перешёл в классические тяжёлые восьмёрки, в частности заявлялся в этой дисциплине на Панамериканские игры в Виннипеге.

В 2001 году в восьмёрках выступил на чемпионате мира в Люцерне, став в финале шестым.

Первого серьёзного успеха на международном уровне добился в сезоне 2002 года, когда в зачёте восьмёрок выиграл бронзовую медаль на этапе Кубка мира в Люцерне и одержал победу на мировом первенстве в Севилье.

В 2003 году был лучшим на этапе Кубка мира в Люцерне, тогда как на чемпионате мира в Милане дважды поднимался на пьедестал почёта: получил бронзу в двойках и золото в восьмёрках.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах, однако здесь попасть в число призёров не смог, в восьмёрках финишировал в финале пятым.

В 2005 году на мировом первенстве в Гифу в восьмёрках сумел квалифицироваться лишь в утешительный финал В и расположился в итоговом протоколе соревнований на седьмой строке.

На чемпионате мира 2006 года в Итоне взял бронзу.

В 2007 году в восьмёрках победил на этапе Кубка мира в Люцерне и на мировом первенстве в Мюнхене, став таким образом трёхкратным чемпионом мира по академической гребле.

Выиграв этап Кубка мира 2008 года в Люцерне, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры в Пекине. В программе восьмёрок обошёл всех своих соперников в финале, в том числе более чем на секунду опередил ближайших преследователей из Великобритании, и тем самым завоевал золотую олимпийскую медаль. За это выдающееся достижение впоследствии все члены этого экипажа были введены в Канадский зал славы спорта[2].

После пекинской Олимпиады Брайан Прайс взял перерыв в спортивной карьере, полностью пропустил сезоны 2009 и 2010 годов, проявив себя в мотивационном ораторстве. Он путешествовал по всей стране, выступал в разных аудиториях от крупных компаний до общеобразовательных школ, рассказывая свою историю мальчика из маленького городка, пережившего долгую борьбу с раком и прошедшего путь к олимпийскому золоту.

В 2011 году Прайс всё же вернулся в основной состав гребной команды Канады и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, он выиграл две бронзовые медали на мировом первенстве в Бледе, в распашных двойках и восьмёрках, занял пятое место на этапе Кубка мира в Люцерне.

Находясь в числе лидеров канадской национальной сборной, отправился на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. На сей раз программе восьмёрок финишировал в решающем заезде вторым позади экипажа из Германии и таким образом добавил в послужной список серебряную олимпийскую награду. По окончании Игр Прайс окончательно завершил карьеру профессионального спортсмена[3].

В 2015 году участвовал в эстафете огня домашних Панамериканских игр в Торонто.

С 2004 года женат на Робби Стотт, имеет двоих дочерей: Брианна Хелен (род. 2007) и Пейтон Виктория (род. 2010). Ныне вместе с семьёй проживает в Оринджевилле, провинция Онтарио[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Биография на официальном сайте.  (англ.)
  2. The Canadian Press. Gold in Men's Eight, Bronze in Women's Double, Men's Four, TSN.ca (August 18, 2008). Дата обращения 18 августа 2008.
  3. Canada's men's 8 rowers win Olympic silver, CBC Sports (August 1, 2012). Архивировано 3 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]