Прайс, Маргарет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маргарет Прайс
Margaret Price
Margaret Price.jpg
Основная информация
Имя при рождении Margaret Berenice Price
Дата рождения 13 апреля 1941(1941-04-13)
Место рождения Блэквуд, Уэльс, Великобритания
Дата смерти 28 января 2011(2011-01-28) (69 лет)
Место смерти Кэйбр-Бей, Кередигион (Кардиган), Уэльс, Великобритания
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Профессии
Годы активности 19621999
Певческий голос лирическое сопрано
Жанры опера, камерная музыка
Коллективы Ковент-Гарден, Кёльнская опера, Баварская государственная опера
Награды Дама-командор ордена Британской империи

Дама Ма́ргарет Прайс (англ. Dame Margaret Price; 13 апреля 1941, Блэквуд, Уэльс, Великобритания — 28 января 2011, Кэйбр-Бей, Кередигион (Кардиган), Уэльс, Великобритания) — британская (валлийская) оперная певица (лирическое сопрано), в 70-х — 80-х годах XX века прославившаяся своими интерпретациями опер Моцарта и Верди, а также песенного репертуара[1][2]. Дама-командор ордена Британской империи[3].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Дама Маргарет Прайс родилась 13 апреля 1941 года в Уэльсе, в Блэквуде. С детства у неё были деформированы ноги. Несмотря на то, что в 4-летнем возрасте перенесла серьёзную операцию, однако от болей в ногах страдала всю жизнь. С детства ухаживала за своим младшим братом Джоном, родившимся умственно отсталым.[4]

Её отец, талантливый пианист-любитель, был против музыкальной карьеры для дочери, поэтому сначала Маргарет изучала биологию. В 15-летнем возрасте её школьный учитель устроил прослушивание Маргарет у Чарльза Кеннеди Скотта, который убедил её учиться вокалу и предоставил ей стипендию. В течение следующих нескольких лет Маргарет училась в музыкальном колледже Тринити как меццо-сопрано.[3][4]

Карьера[править | править код]

После окончания обучения Маргарет Прайс сделала несколько записей, в том числе саундтрек к кинофильму «Эль Сид»[4].

Её дебют на оперной сцене состоялся в 1962 году в партии Керубино в опере Моцарта «Свадьба Фигаро» в Валлийской Национальной Опере[4]. В том же году Маргарет Прайс прошла прослушивание в театре Ковент-Гарден, но её кандидатура была дважды отклонена, так как музыкальный директор Георг Шолти считал, что певице не хватает обаяния[4]. Тем не менее Прайс была принята в качестве дублёра и плодотворно сотрудничала с композитором Джеймсом Локхартом[4]. Шолти по-прежнему считал, что Прайс не удастся выдвинуться в главных партиях, поэтому певица долгое время пела небольшие партии меццо-сопранового репертуара[4]. Известность пришла к Маргарет Прайс в 1963 году, после того, как она заменила заболевшую Тересу Бергансу в партии Керубино в опере Моцарта «Свадьба Фигаро»[3].

После этого Джеймс Локхарт убедил Маргарет Прайс продолжать дальнейшие уроки вокала с целью улучшить вокальную технику и развивать высокий диапазон, в результате чего Прайс стала одной из самых известных и популярных лирических сопрано 7080—х годов [2].

В 1967 году Прайс выступила в партии Титании в опере Бенджамина Бриттена «Сон в летнюю ночь». Её пение в 1968 году в партии Констанцы в опере Моцарта «Похищении из сераля» на Глайндборнском оперном фестивале критика назвала «блестящим, гибким и крупномасштабным»[4].

Маргарет Прайс не любила путешествовать, поэтому предпочитала выступать в каком-нибудь одном театре. Сначала певица долгое время выступала в театре Ковент-Гарден. Затем продолжила свою карьеру в Кёльнской опере, где дебютировала в 1971 году в опере Моцарта «Дон Жуан». После этого пела в Баварской государственной опере в Мюнхене до 1999 года, после чего вышла на пенсию [3].

Маргарет Прайс плодотворно сотрудничала с дирижёром и композитором Отто Клемперером, с которым сделала свою первую запись — партию Фьордилиджи в полной записи оперы Моцарта «Так поступают все». В 1972 году запись прославила Прайс как специалиста в моцартовском репертуаре [5].

В последующие годы Прайс выступала в качестве приглашённой певицы на многих крупнейших сценах мира, — например, в 1985 году дебютировала в Метрополитен-опера партией Дездемоны в опере Верди «Отелло». В 1989 году Прайс выступила в партии Саломеи в одноимённой опере Р. Штрауса в Бруклинской академии музыки в Нью-Йорке в присутствии принца и принцессы Уэльских [6].

Репертуар[править | править код]

Маргарет Прайс прославилась партиями моцартовского репертуара, особенно партиями Фьордилиджи («Так поступают все»), Донны Анны («Дон Жуан», спев также партию Церлины), Графини («Свадьба Фигаро», спев также партии Керубино и Барбарины в начале своей карьеры) и Памины («Волшебная флейта»). Кроме того, Маргарет Прайс исполняла партии в операх Верди — например, Амелию («Бал-маскарад»), Аиду («Аида», Сан-Франциско) — обе партии Прайс записала с Лучано Паваротти на видео, Елизавету («Дон Карлос»), Дездемону («Отелло», дебют в Метрополитен-опера), Эльвиру («Эрнани»), а также партии Ариадны («Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса), Нормы в одноимённой опере Беллини, Адрианы Лекуврёр в одноимённой опере Чилеа и Мими («Богема» Пуччини).

Одной из самых известных записей Маргарет Прайс является партия Изольды в полной записи оперы Р. Вагнера «Тристан и Изольда» под управлением дирижёра Карлоса Клайбера, — партия, которую певица никогда не исполняла на сцене. Среди известных записей с участием певицы также запись «Реквиема» Моцарта, отмеченная премией журнала «Gramophone», и запись оперы «Бал-маскарад» Верди на фирме «Decca» вместе с Лучано Паваротти[7].

На протяжении всей своей карьеры Маргарет Прайс часто исполняла и сделала много записей песенного репертуара: произведения Шуберта, Шумана, Р. Штрауса, Брамса и композиторов новой венской школы — например, Берга[7].

Последующие годы и смерть[править | править код]

Завершив карьеру певицы, Маргарет Прайс вернулась в Уэльс и переехала жить в свой дом в Кэйбр-Бей, близ Кардигана (Кередигиона), с видом на Ирландское море. Последний раз выступила на публике в концерте в местной церкви, после чего вышла на пенсию[4] и занялась разведением золотистых ретриверов, ради удобства которых даже сняла задние сидения своего автомобиля фирмы «Крайслер» [4].

Дама Маргарет Прайс скончалась от сердечной недостаточности 28 января 2011 года [8] в своём доме в Кэйбр-Бей, недалеко от Кардигана, в возрасте 69 лет.[3][4][9]

Награды, признание[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Dame Margaret Price obituary: One of the most beloved opera singers of her generation known for her roles in Mozart and Verdi». // The Guardian. Retrieved 29 April 2011.
  2. 1 2 Elizabeth Forbes (2 February 2011). "Dame Margaret Price: Opera singer noted for her tonal splendour and celebrated for her Mozart and Verdi interpretations". The Independent.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Welsh soprano Dame Margaret Price dies, aged 69 BBC Wales. 29 January 2011. Retrieved 2011-01-31.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Dame Margaret Price The Daily Telegraph. 29 January 2011. Retrieved 2011-01-31.
  5. Edward Seckerson. "Classical TV: Dame Margaret Price in conversation". www.classicaltv.com.
  6. Opera star Dame Margaret Price dies, age 69 Dame Margaret Price
  7. 1 2 Скончалась британская сопрано Маргарет Прайс новости на радиостанции «Орфей»
  8. Margaret Price RIP The Washington Post. Retrieved 29 January 2011.
  9. Dame Margaret dies aged 69 Tivyside Advertiser. 29 January 2011. Retrieved 2011-01-31.

Ссылки[править | править код]