Прайс, Рэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рэй Прайс
Ray Price
Ray Price.jpg
Основная информация
Дата рождения

12 января 1926(1926-01-12)

Место рождения

Вуд, Техас, США

Дата смерти

16 декабря 2013(2013-12-16) (87 лет)

Место смерти

Техас

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

певец, автор песен, гитарист

Годы активности

1948—2013

Инструменты

гитара

Жанры

кантри

Лейблы

Columbia Records и Dot Records[d]

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Рэй Прайс (англ. Ray Price; 12 января 1926, Вуд — 16 декабря 2013, Маунт-Плезант, Техас) — американский певец, автор песен и гитарист. В 1996 году внесён в «Зал славы» кантри-музыки. Наиболее известные песни — «Release Me», «Crazy Arms», «For the Good Times», «Danny Boy», «City Lights».

Карьера[править | править код]

Рэй Прайс родился 12 января 1926 года в Перривилле, Техас, США. Служил в морской пехоте в 19441946 годах. Начал петь на радио в городе Абилине, штат Техас, с 1948 года. Через год Рэй присоединился к легендарному рокабилли-шоу „Big D Jamboree“ в Далласе. В начале 1950-х годов он добрался до Нэшвилла, где некоторое время делил комнату с иконой кантри-музыки Хэнком Уильямсом. Когда Хэнк умер, Прайс пытался управлять его группой „Drifting Cowboys“, но результаты оказались незначительными.

Рэй создал свою группу „Cherokee Cowboys“ в 1953 году. Её участниками в конце 1950-х и начале 1960-х были Роджер Миллер, Вилли Нельсон, Даррелл МакКолл, Джонни Пэйчек, а также Джонни Буш. Прайс стал одним из самых яростных поклонников хонки-тонк музыки 50-х, исполнив такие хиты, как „Talk To Your Heart“ и „Release Me“.

В эпоху 1960-х годов музыкант начал свои эксперименты с нэшвиллским звучанием, исполнял медленные баллады и использовал в аранжировке классические инструменты и бэк-вокалистов. Примеры этого сдвига ярко слышны в песне „Danny Boy“ (1967) и „For the Good Times“ (1970). Такая стилистическая кривизна сделал Прайса более успешным, позволив ему овладевать своё связка в мейнстриме поп-артистов, хотя не обошлось и без потерь — масса прежних поклонников его традиционного творчества не приняли нового Прайса.

Песня „For the Good Times“, написанная Крисом Кристоферсоном, достигла 11 места поп-чарта. Она очень приятным звучанием, и все её сложные музыкальные составляющие совершенно не походили на хонки-тонк звучание. Рэй спел ещё три кантри-хита „I Won’t Mention It Again“, „She’s Got To Be A Saint“ и „You’re the Best Thing That Ever Happened To Me“, а последней песней из «лучшей десятки» стал трек „Diamonds In The Stars“ в начале 1982 года. Все композиции Прайса вплоть до 1989 года попадали в кантри-чарты.

Затем Прайс работает с госпел-материалом и на его счету такие евангелические хиты, как Amazing Grace, „Rock of Ages“, „What A Friend We Have In Jesus“ и „Farther Along“.

В 2006 году Рэй стал жить вблизи Маунт-Плезант, штат Техас. Он до самых последних дней своей жизни выступал с концертами по всей стране. В 2009 году музыкант дважды появился в шоу канала FOX „Huckabee“, первый раз с группой „Cherokee Cowboys“ и ведущим Майком Хакаби он исполнил песни „Crazy Arms“ и „Heartaches By The Numbers“. И ещё раз, вторично с бэндом „Cherokee Cowboys“, Хакаби за ударными и Вилли Нельсоном, исполнил на шоу дуэтом песни „Faded Love“ и „Crazy“.

Рэй Прайс работал над своим самым последним альбомом под названием „Last of the Breed“ с другими легендами кантри-музыки, Уилли Нельсоном и Мерлом Хаггардом. Альбом был выпущен 20 марта 2007 года на музыкальном лейбле „Lost Highway Records“. На двух дисках было собрано 20 классических, проверенных временем кантри-треков, а также несколько новых композиций. Трио музыкантов с 9 по 25 марта отправилось в гастрольный тур по Соединённым Штатам, начав с Аризоны и закончив в Иллинойсе. В карьере Прайса это был третий альбом, сделанный совместно с Нельсоном, и впервые — с Хаггардом.

„For The Good Times“ стала официальной песней „Company A-1“ из корпуса кадетов техасского Университета A&M. В начале 1980-х годов, находясь под угрозой роспуска из-за беспочвенных обвинений, старшекурсники спели эту песню перед их последней футбольной игрой. Ныне „For The Good Times“ исполняется „Company A-1“ накануне каждого футбольного матча Университета A&M.

Рэй Прайс умер 16 декабря 2013 года в возрасте 87 лет в результате онкологического заболевания в своем доме в штате Техас[1].

Примечания[править | править код]