Прайс, Эллен (балерина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эллен Прайс
Ellen Price
Имя при рождении Эллен Жюльет Коллин Прайс де Плейн
Дата рождения 21 июня 1878(1878-06-21)
Место рождения Снеккерстен, Дания
Дата смерти 4 марта 1968(1968-03-04) (89 лет)
Место смерти Брённбю, Дания
Подданство Flag of Denmark.svg Дания
Род деятельности балерина
Отец Карл Прайс
Мать Хельга Коллин

Эллен Прайс (полное имя — Эллен Жюльет Коллин Прайс де Плейн; дат. Ellen Juliette Collin Price de Plane; 1878—1968) — датская балерина и актриса, послужившая моделью для статуи Русалочки в Копенгагене.

Биография[править | править код]

Эллен родилась в известной артистической семье, её отец Карл Прайс[da] (1839—1909) был балетчиком и актёром, её мать Хельга Коллин (1841—1918), приходившаяся внучкой известному государственному деятелю Йонасу Коллину, также была балериной Королевского театра Дании. Среди родственников Эллен было много актёров и музыкантов, самой известной среди них была двоюродная сестра отца, прима-балерина Джульетта Прайс[en] (1831—1906)[1][2][3]. В 1885 году Эллен поступила в Королевскую балетную студию[1], где обучалась у двоюродного брата отца, Вольдемара Прайса[da], а впоследствии — у Ханса Бека[da]. После обучения Эллен была принята в труппу Датского королевского балета, где дебютировала 28 мая 1895 года с па-де-труа в балете «Окно» (La Ventana) композитора Х.Лумбю и хореографа А.Бурнонвиля[1][2]. Карьера Эллен шла успешно, в 1903 году она стала прима-балериной Датского королевского балета. В её репертуаре были партии Сильфиды, Золушки и Русалочки.

Статуя Русалочки в Копенгагене

Партия Русалочки принесла Эллен совершенно неожиданную славу. В 1909 году Ханс Бек в Королевском балете поставил балет «Русалочка» по сказке Ханса Кристиана Андерсена на музыку Фини Хенрикеса[da][4]. Среди зрителей был датский пивовар и коллекционер произведений искусства Карл Якобсен; балет произвёл на Якобсена такое впечатление, что он заказал скульптору Эдварду Эриксену статую Русалочки, моделью для которой должна была стать Эллен Прайс[5]. Эллен согласилась, но при этом наотрез отказалась позировать обнажённой, в результате чего Эриксен использовал её образ только для головы статуи, а в качестве модели для тела статуи использовал свою жену Элин[6]. Бронзовая статуя Русалочки, созданная Эриксеном, была торжественно открыта 23 августа 1913 года и преподнесена Якобсеном в дар Копенгагену. С тех пор эта статуя стала символом и одной из главных достопримечательностей города.

Эллен Прайс играла в Королевском датском балете до 1913 года; впоследствии работала в драматическом театре города Орхус в качестве драматической актрисы, а также снялась в двух немых фильмах. Эллен Прайс умерла 4 марта 1968 года в муниципалитете Брондбю и была похоронена в маленьком городке Гудхьем[en] на датском острове Борнхольм.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]