Праксин, Иван Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Александрович Праксин
Праксин, Иван Александрович.png
Дата рождения 19 ноября 1900(1900-11-19)
Место рождения город Буинск, Симбирская губерния, Российская империя
Дата смерти 7 января 1952(1952-01-07) (51 год)
Место смерти Казань
Страна  Российская империя
 СССР
Научная сфера Хирургия
Место работы Госпитальная хирургическая клиника Казанского университета
Альма-матер Императорская медико-хирургическая академия
Учёная степень доктор медицины
Учёное звание профессор
Научный руководитель профессор Д.Е. Ермолаев
Известен как Специалист по хирургическим методам лечения

Ива́н Алекса́ндрович Пра́ксин (28 июля 1855 год, Буинск, Симбирская губерния30 апреля 1913 год, Казань) ― русский врач, хирург, доктор медицины (1890), профессор (1897)[1].

Биография[править | править код]

Иван Праксин родился в семье врача 28 июля 1855 года в городе Буинск, Симбирская губерния, Российская империя.

Учился в Первой Казанской гимназии. В 1874 году поступил в Казанский университет, в котором пробыл год на естественном и два ― на медицинском факультетах. В 1877 году перевёлся на третий курс Санкт-Петербургской императоской медико-хирургической академии, которую окончил в 1880 году. Уже в студенческие годы Праксин начал готовить себя к хирургической деятельности. С большим усердием занимался на кафедре анатомии у профессора Д. Е. Ермолаева в Казанском университете, а затем на хирургических кафедрах в Петербургской академии.

После получения диплома был оставлен при академии для усовершенствования по хирургии. С 1880 по 1884 год работал в госпитальной хирургической клинике профессора Е. И. Богдановского. Затем год служил младшим врачом 30-го резервного батальона. В апреле 1886 года начал работу в хирургическом отделении Мариинской больницы для бедных в Санкт-Петербурге в качестве «ассистента-интерна». В 1889 году назначен заведующим хирургическим отделением.

В 1890 году успешно защитил диссертацию по теме «О производстве частичной ляринготомии» и получил степень доктора медицины. Сразу после этого вернулся в Военно-медицинскую академию ассистентом госпитальной хирургической клиники. Вскоре был избран приват-доцентом клинической хирургии в академии.

В 1895 году назначен консультантом хирургического отделения Тифлисского военного госпиталя. В 1897 году избран профессором госпитальной хирургической клиники Казанского университета. В этой клинике Иван Праксин проработал до конца жизни.

Внёс вклад в изучении проблем актиномикоза, хронические перитониты, хирургического лечения эхинококкоза печени, операции на щитовидной железе, пластики дефектов лица. Стал известен тем, что предложил хорошо анатомически обоснованный и очень рациональный метод радикальной операции при паховых грыжах.

Сочинения[править | править код]

  • О клиническом изучении хирургии // Врач. 1897. № 36.
  • Пересадка кожного лоскута шеи в полость рта при рубцовом сведении челюстей в области межчелюстной складки // Труды 2 съезда российских хирургов. Москва, 1901.
  • К симптоматологии и оперативному лечению обширных межуточных и осумковывающих кишечник соединительно-тканных образований при хроническом перитоните // там же. С.104-108.

Литература[править | править код]

  • Епифанов Н. С. Иван Александрович Праксин // Казанский медицинский журнал. 1982. № 2[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]