Прамбанан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Храмовый комплекс Прамбанан*
Prambanan Temple Compounds**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Gate to Prambanan complex.jpg
Страна Индонезия
Тип Культурный
Критерии i, iv
Ссылка 642
Регион*** {{{Region}}}
Включение 1991  (15 сессия)

Координаты: 7°45′07″ ю. ш. 110°29′29″ в. д. / 7.75194° ю. ш. 110.49139° в. д. / -7.75194; 110.49139 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Прамбана́н (индон. Prambanan) — комплекс раннесредневековых буддийских и индуистских храмов, расположенный в центральной части острова Ява, в 18 км к востоку от Джокьякарты, у южного склона вулкана Мерапи, неподалёку от буддийского храма Боробудур и царского дворца Рату Боко. Наиболее вероятно, что храм был построен в начале X века правителем государства Матарам по имени Ракай Пикатан. Реставрирован голландскими учёными в 1918-53 гг., а в 1991 г. признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Лара Джонгранг[править | править вики-текст]

Наибольшей популярностью среди туристов пользуется та часть комплекса Прамбанан, где расположены видимые издалека грандиозные сооружения, которые местные называют по имени всего комплекса «Храм Прамбанан» или «Лара Джонгранг», что в переводе с языка жителей острова Ява означает «Стройная дева» — так прозвали статую богини Дурги в главном святилище. Иногда местные произносят Роро Джонгранг или Лоро Джонгранг.

Строение состоит из четырёх ярусов (возможно, по числу каст) и окружено четырьмя стенами со столькими же воротами. Выполнено в виде трёх концентрических квадратных платформ. Всего имеется 224 храма во всём комплексе. Посредине верхней из трёх сужающихся в диаметре платформ высятся три святилища, посвящённые тримурти. Внутренний квадрат содержит 16 храмов, самый высокий центральный храм — (высотой 47 метров), посвящён — Шиве. По бокам от него расположены ещё два. На севере — храм, посвящённый Брахме, на юге — храм, посвящённый Вишну. Рядом находятся три храма поменьше, посвященные их транспортным животным (ваханам) — Нанди (бык) для Шивы, Ангса (гусь) для Брахмы и Гаруды (орёл) для Вишну. В храме Шивы было установлено четыре статуи: в центральной камере статуя Шивы; в северной камере статуя Дурги; в западной камере статуя Ганеша и в южной камере статуя Агастьи . Внутри храма Брахмы есть статуя Брахмы, и в храме Вишну есть статуя Вишну. В храме Вишну вырезана на камне история Крешнаяны, в то время как храм Брахмы содержит сюжеты из «Рамаяны».

Сведения о времени и обстоятельствах возведения Лара Джонгранг скудны и противоречивы. Наиболее вероятно, что храм был построен в конце IX — начале X века правителем государства Матарам по имени Дхакса.

Легенда Лара Джонгранг[править | править вики-текст]

Существует легенда о принце Бандунге Бондовосо, который влюбился в принцессу Лару Джонгранг, дочь короля Боко. В то время были два королевства, Пенджинг и Боко. Королевство Пенджинг процветало, его правителем был мудрый король Прабу Дамар Мойо, у которого был сын - Бандунг Бондовосо. А королевством Боко правил жестокий великан-каннибал Прабу Боко вместе со своей правой рукой, великаном Патиом Джуполо. У короля Прабу Боко была дочь-красавица Лара Джонгранг. Однажды Прабу Боко пожелал расширить границы своего королевства и начал войну с соседом - королевством Пенджинг. Когда Боко начал свое вероломное вторжение, король Пенджинга послал своего сына Бондовосо с армией отразить атаку. В ходе битвы Боко погиб, а его помощник Патиом Джуполо вернулся в королевство и рассказал Раре Джонгранг, что ее отец погиб. Победитель Бандунг Бондовосо влюбился в принцессу и сделал ей предложение руки и сердца. Но принцесса, думая, что это он убил ее отца, не приняла его предложение. Бандунг Бондовосо настаивал, и принцесса придумала испытание – принц должен за ночь построить 1000 храмов. Принц призвал на помощь высшие силы, которые помогли ему построить 999 храмов. Когда принц заканчивал последний, и принцесса увидела это, то она разбудила весь двор и приказала разжечь костры с восточной стороны, чтобы сымитировать рассвет. Принц понял, что его обманули, пришел в ярость, проклял принцессу и та превратилась в каменную статую. Согласно легенде, последний, незаконченный храм, стал храмом Севу («севу» на яванском означает «тысяча»), а принцесса – это образ богини Дурга в храме Шива.

История[править | править вики-текст]

В конце VIII века началось и к середине IX века было завершено строительство первых на территории Индонезии буддийских храмов (чанди). Среди них лучше других сохранились чанди Каласан, Сари, Севу и Плаосан. Археологическое исследование окрестностей Прамбанана продолжается и время от времени приносит известия об открытии развалин очередной чанди. Вскоре после того, как было завершено строительство храма, он был покинут, возможно, в связи с извержением соседнего вулкана Мерапи.

В соседнем буддийском ансамбле Севу расположен центральный храм, окруженный множеством храмов поменьше . Удивительно, но он разделяет многие атрибуты дизайна с индуистским храмом Лара Джонгранг, возможно, это указывает на степень, в которой такие храмы также отражают государственную политику и управление. Три других храма, лежащие в руинах между Севу и Лара Джонгранг дополняют ансамбль Прамбанан. Это храмы Лумбуна, Бурах и Асу.

Ссылки[править | править вики-текст]


План расположения основных сооружений храма Лара Джонгранг
Информация о храме Лара Джонгранг, вырезанная на камне