Пран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пран
англ. Pran
Pran 90th bday.jpg
Имя при рождении Пран Кришан Сиканд
Дата рождения 12 февраля 1920(1920-02-12)[1]
Место рождения Нью-Дели, Британская Индия
Дата смерти 12 июля 2013(2013-07-12)[1] (93 года)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 1940 — 1978
Награды IND Padma Bhushan BAR.png
IMDb ID 0695199
pransikand.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пран (при рождении Пран Кришан Сиканд, англ. Pran Krishan Sikand; 12 февраля 1920, Нью-Дели, Британская Индия — 12 июля 2013, Мумбаи, Махараштра, Индия) — индийский киноактёр, лауреат ряда премий, в том числе высшей индийской награды за заслуги в кинематографе — премии имени Дадасахеба Фальке.

Биография[править | править код]

Родился в богатой семье инженера-строителя и правительственного подрядчика Кевала Кришан Сиканда; у Прана было шестеро братьев и сестёр[3]. С детства был одаренным, особенные успехи показывал в математике. Сам же он не очень интересовался учёбой и получив среднее образование не чувствовал потребности учиться дальше.

В связи с переводами отца по работе переезжал в разные города Индии: учился в школах в Капуртхале, Уннао, Мируте, Дехрадуне и, наконец, окончил школу в Рампуре. После получения среднего образования поступил в училище A. Das & Co в Шимле, чтобы обучиться фотографии и стать профессиональным фотографом. Там же впервые стал увлекаться актёрством и сыграл свою первую роль Ситы[4] в постановке Рамаяны.

Работая фотографом Пран получал ежемесячную зарплату в 200 рупий. Он бросил эту работу, чтобы сниматься в кино за 50 рупий в месяц (в фильме «Yamla Jat»).

Когда впоследствии его спрашивали о его пути в кинематограф, он отвечал, что состоялся потому, что был талантлив: «репетиция, на мой взгляд, в любом искусстве вторична. В первую очередь, чтобы добиться успеха, вы должны быть одарены Богом. Вы можете получить диплом института, а не талант. Любой талант или умение должны быть внутри вас». А на вопрос как узнать, есть ли у вас талант? Ответил, что «так и не понял этого, потому что никогда не хотел быть актёром»[5].

Карьера[править | править код]

Пран начал свою кинокарьеру раньше, чем три знаменитых героя Болливуда 1950-х годов: Радж Капур, Дев Ананд и Дилип Кумар.

Свою первую роль (злодея) он сыграл в панджабиязычном фильме режиссёра Моти Б. Гидвани Yamla Jat в 1940 году[6][7]. Приглашение сниматься он получил, случайно встретив в Лахоре писателя Вали Мохаммада Вал. А настоящий успех пришёл к нему в 1942 году после главной роли в картине Khandaan[8]. Пран не рассказывал отцу, что снимается в кино, так как думал, что тот не позволит ему делать актёрскую карьеру. Когда первая публикация о нём появилась в газете, Пран попросил сестёр спрятать газету. Однако когда его отец наконец узнал о занятиях сына, то не расстроился, как этого ожидал Пран.

За 1942—1946 годы Пран снялся в 22 фильмах, 18 из которых были выпущены в прокат уже после 1947 года. Затем он покинул Лахор и переехал в Бомбей. Однако в городе, где его никто не знал, ему первое время было трудно найти работу в кино[8]. По рекомендации писателя Саадата Хасана Манто актёр получил роль в картине Ziddi, главные роли в котором играли Дев Ананд и Камини Каушал[7]. Прану предложили всего лишь 500 рупий в качестве его вознаграждения за съёмки.

К 1950 году Пран считался главным злодеем Болливуда. Он был так убедителен в роли злодеев, что родители в Индии перестали называть детей похожими именами.

Особенно плодотворным было его сотрудничество с актёром Дилипом Кумаром, вместе с которым он сыграл в «Азаде» (1955), «Девдасе» (1955), «Мадхумати» (1958), «Раме и Шиаме» (1967).

Пран исполнил несколько ролей в комедийных фильмах вместе с Кишором Кумаром: Aasha (1957), «Воспитатель» (1958), Dewaqoof (1960), «Льготный билет» (1962), «Аферист» (1963).

Chhagan Bhujbal and Pran at the Dada Saheb Phalke Academy Awards, 2010.jpg

В конце 1960 года Пран исполнил роль героя войны — ветерана Маланг Чача в картине Upkar (1967). Этот фильм принёс ему его первую награду — Filmfare Award за лучшую мужскую роль второго плана[7].

После 1969 года ему предлагали роли в таких картинах, как Nannha Farishta (1969), Jangal Mein Mangal (1972), «Верующая» (1973), Ek Kunwari Ek Kunwara (1973), «Раху и Кету» (1978), «Как три мушкетёра» (1984)[9], «Легенда о любви» (1984). Пран был очень близким другом Ашока Кумара, с которым они вместе сыграли в 27 фильмах, включая «Слезы, ставшие цветами» (1969), «Восток и запад» (1970), «Правосудие» (1971), «Рам и Шанкар» (1976), «Родная кровь» (1978), «Два путника» (1978) и многих других.

В 1969—1982 годы Пран считался самым высокооплачиваемым актером Болливуда после Раджеша Кханны. Поскольку Пран с трудом читал хинди, он просил сценаристов писать ему диалоги на урду. В 1972 году Пран отказался принять свою награду Filmfare за лучшую мужскую роль второго плана в фильме Be-Imaan, потому что считал, что композитор Гулам Мохаммед заслужил награду Filmfare за свою музыку в «Куртизанка».

За съёмки в фильме «Бобби» (1973) Радж Капур не смог предложить Прану достойный гонорар. Поэтому Пран согласился принять участие в фильме за символическую плату в 1 рупию. На съемках в этом фильме Пран чуть не утонул в реке, к счастью, ему удалось зацепиться за камень и спастись. Говорят, что на первой встрече с Раджем Капуром на съёмках (1953) Пран почувствовал себя оскорбленным, когда Радж Капур выпил бо́льшую порцию алкоголя, в то время как предложил меньшую для Прана. В результате Пран отказался, заявив, что Радж Капур был скрягой. Тот узнал об этом позже и извинился, тогда Пран согласился на съёмки.

В 1973 году он рекомендует Амитабха Баччана (бывшего в то время новичком Болливуда) на главную роль в картине «Затянувшаяся расплата» режиссёра Пракаша Мехры, куда первоначально предполагалось пригласить кого-то более известного, например Дева Ананда или Дхармендру[9]. После этого Баччан и Пран снялись вместе в 16 картинах: «Амар, Акбар, Антони», «Главарь мафии» (1978, за роль в этом фильме Прану заплатили в два раза больше, чем Амитабху Баччану за главную роль в этом же фильме), «Клянусь именем Ганги» (1978), «Верные друзья» (1980), «Калия» (1981) и других. Во всех, кроме одного, совместных фильмах с Амитабхом Баччаном Пран играл положительные роли. Пран был любимцем Манмохана Десаи, и тот регулярно приглашал его в свои картины, позволив сняться в «Мошеннике» (1960), «Лжеце» (1963), «Вечной сказке любви» (1977) и «Судьбе» (1981).

Работавшие с Праном отмечали его высоко профессиональное отношение к киносъёмкам[10]. Несмотря на возрастные проблемы с ногами в 1990-х годах, Пран согласился сняться в «Ангел смерти» и «Наши с тобой мечты». Однако в большинстве сцен он появляется в сидячем положении. Однажды кинокритик высоко оценил работу Прана в фильме, но раскритиковал его грим. Расстроенный Пран решил, что с этих пор он будет уделять особое внимание всем своим нарядам. Он подружился с визажистами и мастерами по изготовлению париков. У него также был свой художник, который создавал для него разные образы[11], Пран даже вырезал фотографии из газет, если полагал, что сможет использовать прическу, усы или выражение лица с фотографии в своём будущем фильме[5].

В 1998 году в возрасте 78 лет Пран перенёс сердечный приступ. Это был первый в его жизни случай, когда он был госпитализирован[12], после чего отказывался почти от всех ролей, предлагаемых ему режиссёрами.

За свою шестидесятилетнюю кинокарьеру Пран лишь один раз выступил в роли режиссёра — в 1992 году он снял фильм «Лакшман Рекха». Биография Прана озаглавлена ​​… И Пран, потому что в большинстве фильмов его имя в титрах появляется последним и читается как «и Пран». Иногда это «прежде всего Пран».

В 2010 году Пран вошёл в топ-25 азиатских актеров всех времён, составленный CNN[9].

Пран являлся членом различных общественных организаций и даже имел собственную футбольную команду под названием «Bombay Dynamos Football Club».

За последние несколько месяцев жизни его несколько раз госпитализировали в связи с ухудшением здоровья; он боролся с пневмонией. Скончался после продолжительной болезни в пригородной больнице Мумбаи. Похоронен в Shivaji Park в центре Мумбаи[13].

Личная жизнь[править | править код]

18 апреля 1945 года[14] Пран женился на Шукле Сиканд, имел двух сыновей и дочь:

  • Арвинд (род. 11 августа 1946) бизнесмен живёт в Лондоне, женат на Читре, имеет двух сыновей.
  • Сунил (род. май 1947) женат на Джотти, имеет сына.
  • Пинки (род. 1949) замужем за Вивеком Пхала, имеет двух сыновей.

Оценки современников[править | править код]

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх назвал Прана «иконой», развлекавшей «несколько поколений индийцев своей захватывающей игрой в сотнях кино ролей. Его универсальность в создании неизгладимых впечатлений в сознании кинозрителей со временем улучшилась».

Спикер Лок сабхи Мейра Кумар сказала, что со смертью Прана «мы потеряли актера редкого калибра и утонченности, которые отличали его выдающуюся карьеру. Считающийся одним из самых успешных актеров, изображающих сильных персонажей различных оттенков, Пран правил киноиндустрией хинди в течение нескольких десятилетий и завоевал восхищение миллионов поклонников в Индии и за рубежом».

Министр информации и радиовещания Маниш Тевари заявил: «Индийское кино сегодня потеряло икону, актёра, который устанавливал новые стандарты действий каждой ролью, которую он сыграл за последние несколько десятилетий».

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Deutsche Nationalbibliothek, Staatsbibliothek zu Berlin, Bayerische Staatsbibliothek, Österreichische Nationalbibliothek Record #13920914X // Pran (нем.) — 2012—2016.
  2. Amit Chaturvedi (With PTI inputs) Legendary actor Pran dies at 93 — 2013.
  3. Биография Прана на IMBD. Дата обращения: 18 июля 2013. Архивировано 20 апреля 2012 года.
  4. Surekha Dhaleta. When 'Sher Khan' played coy 'Sita' in Shimla. Times of India (14 Jul 2013). Дата обращения: 20 января 2014. Архивировано из оригинала 2 февраля 2014 года.
  5. 1 2 «In England, I would have been knighted!». Дата обращения: 19 октября 2020. Архивировано 27 ноября 2020 года.
  6. 92 Facts You Didn't Know About Pran (англ.). Rediff.com (16 апреля 2012). Дата обращения: 19 июля 2013. Архивировано 18 июля 2013 года.
  7. 1 2 3 4 5 Ramesh Dawar. Bollywood: Yesterday, Today, Tomorrow. — New Delhi, London: Indian Book ShelfStar Publications, 2006. — P. 89—90. — (Indian Book Shelf). — ISBN 978-1-905863-01-3.
  8. 1 2 Pran // Encyclopaedia of Hindi Cinema / Edited by Gulazar, Govind Nihalani, Saibal Chatterjee. — New Delhi, Mumbai: Encyclopædia Britannica, Popular Prakashan, 2003. — P. 605. — 652 p. — ISBN 978-81-7991-066-5.
  9. 1 2 3 The life of a legendary villain: Pran (англ.). Hindustan Times (13 июля 2013). Архивировано 12 февраля 2020 года.
  10. The man who made Zanjeer happen. Дата обращения: 19 октября 2020. Архивировано 18 октября 2020 года.
  11. Special Series: The different get-ups of Pran. Дата обращения: 19 октября 2020. Архивировано 20 октября 2020 года.
  12. 92 Facts You Didn't Know About Pran: Part II (англ.). Rediff.com (23 апреля 2012). Дата обращения: 30 июля 2013. Архивировано 20 июля 2013 года.
  13. Legendary actor Pran passes away at 93. Дата обращения: 17 октября 2020. Архивировано 17 октября 2020 года.
  14. The Bollywood Icons. Дата обращения: 6 января 2014. Архивировано 6 января 2014 года.
  15. Actor Pran to receive this year's Dadasaheb Phalke Award (англ.), The Times Of India (2013-04-12 года). Архивировано 8 июля 2013 года.

Ссылки[править | править код]