Прапорщик Волентир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прапорщик Волентир
Михай Волонтир в роли гвардии прапорщика Волентира
Михай Волонтир в роли гвардии прапорщика Волентира
Первое появление «В зоне особого внимания» (1977)
Последнее появление «Ответный ход» (1981)
Создатель Андрей Малюков
Исполнение Михай Волонтир
Тадеуш Касьянов
Информация
Настоящее имя Александр Иванович Волентир
Прозвище прапорщик № 1
Пол мужской
Род занятий гвардии прапорщик ВДВ ВС СССР
Национальность молдаванин

Гвардии прапорщик Александр Иванович Воленти́р — персонаж кинофильмов «В зоне особого внимания» и «Ответный ход» в исполнении Михая Ермолаевича Волонтира.

В профессиональной среде ветеранов воздушно-десантных войск признан «Главным прапорщиком ВДВ»[1].

Описание персонажа[править | править код]

Опытный профессиональный военный, не мыслящий себя вне армии. Вынослив, находчив, наблюдателен, не жалеет сил для достижения цели. Пользуется большим уважением в полку и у офицеров, и у солдат. Был женат, жена умерла во время первых поздних родов, ребёнок тоже не выжил. Волентир бережно хранит память о жене.

До начала событий, показанных в первом фильме, временно исполнял обязанности командира разведывательного взвода за отсутствием офицера, подходящего для занятия этой должности, пока на этой должности его не сменил гвардии лейтенант Тарасов. Когда Тарасова посылают на первое серьёзное задание («В зоне особого внимания»), в его группу «для укрепления» включают Волентира, и это едва не приводит к конфликту между двумя сильными личностями.

В одиночку без оружия обезвредил четверых вооружённых бандитов («В зоне особого внимания»). В «Ответном ходе» во время своего последнего перед увольнением в запас разведвыхода проникается симпатией к гвардии сержанту морской пехоты Зиновьевой и, вероятно, имеет шанс на взаимность.

Как вспоминает российский киновед Фёдор Раззаков, один из самых динамичных эпизодов фильма «В зоне особого внимания» — поединок гвардии прапорщика Волентира с озверевшими уголовниками на хуторе, когда гвардии прапорщик возвращается на хутор и застаёт в избе связанного хозяина и четырёх матёрых зэков. В этом эпизоде гвардии прапорщик попадает в засаду, подготовленную сбежавшими заключёнными, нагло хозяйничающими в доме лесника, и «вырубает» зэков — по словам Раззакова, «так лихо, что просто дух захватывает». Это неудивительно: во время съёмки эпизода дублёром актёра был знаменитый специалист по восточным единоборствам, старший тренер центральной школы карате Добровольного спортивного общества профсоюзов Тадеуш Касьянов[2].

Конфликт поколений в вооружённых силах[править | править код]

В период 19601970-х годов именно военнослужащие сверхсрочной службы занимали большинство сержантских и старшинских должностей, воспитывали рядовой состав срочной службы и, будучи старше по возрасту и житейски мудрее, помогали в профессиональном и личностном становлении молодых офицеров, только-только пришедших из военных училищ, в которые большинство из них поступали по окончании школы, миновав срочную службу в вооружённых силах. Именно на таком соотношении судеб разновозрастных героев, — конфликте молодого командира Тарасова и пожилого старшины Волентира, — построены сюжеты общеизвестных фильмов «В зоне особого внимания» и «Ответный ход»[3][неавторитетный источник?].

Характеристика персонажа[править | править код]

Как отмечает обозреватель журнала «Огонёк» Валерий Чумаков, роль настоящего советского прапорщика-гвардейца по фамилии Волентир принесла Михаю Волонтиру (на тот момент народному артисту Молдавии) уже не только республиканскую, но и всесоюзную известность[1]. По мнению члена Союза кинематографистов России Дениса Горелова, гвардии прапорщик Волентир в обоих фильмах выступает как вечный партнёр и подстраховщик гвардии лейтенанта Тарасова[4].

По признанию исполнителя главной роли Бориса Галкина, Михай Волонтир, которому на момент съёмок было уже под пятьдесят, бегал быстрее его, тридцатилетнего спортсмена[5]. В 2005 году киностудией «ВДВ-Фильм» был снят фильм «Михай Волонтир. Прапорщик ВДВ № 1».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Чумаков В. Возвращение Волонтира // Огонёк : Общенациональный еженедельный иллюстрированный журнал. — М.: Издательство «Правда», 30 августа 2004. — № 35. — С. 60. Архивировано 6 декабря 2013 года.
  2. Раззаков Ф. И. Жизнь замечательных времён, 1975-1979 гг.: время, события, люди. — М.: Эксмо, 2004. — С. 532. — 990 с. — ISBN 978-5-699-05395-7.
  3. Что есть современная война, и что должно быть достигнуто в военной реформе // О текущем моменте : Сборник аналитических записок. — Новосибирск: Б. и., Ноябрь 2003. — № 11(23). — С. 10.
  4. Горелов Д. Первый ряд-77: «В зоне особого внимания» (HTML) (недоступная ссылка). Статья. Ozon.ru (февраль 2002). Дата обращения: 4 сентября 2011. Архивировано 7 декабря 2013 года.
  5. Кутовая Н. Борис Галкин о ВДВ, кино и жизни // События и люди : Газета. — К.: "События и люди", 2008. — № 29 (0029). Архивировано 1 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]