Пратолини, Васко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Васко Пратолини
итал. Vasco Pratolini
Luigi Silori e Vasco Pratolini al ridotto del Teatro Eliseo di Roma (1959).jpg
Дата рождения 19.10.1913
Место рождения Флоренция, Италия
Дата смерти 12 января 1991(1991-01-12)
Место смерти Рим, Италия
Гражданство Flag of Italy.svg Италия
Род деятельности
Годы творчества 19321991
Направление неореализм[en]
Язык произведений итальянский
Награды
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Васко Пратолини (итал. Vasco Pratolini; 19 октября 1913, Флоренция, Королевство Италия12 января 1991, Рим, Италия) — итальянский писатель, участник антифашистского Сопротивления, виднейший представитель неореализма[en] в послевоенной итальянской литературе.[1] Трижды был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.[2]

Биография[править | править код]

Родился 19 октября 1913 года во Флоренции, в бедной семье. В годы ранней молодости занимался самой разной работой, самостоятельно учился, заболев туберкулезом, два года провёл в санаториях на севере Италии.

Вернувшись во Флоренцию в 1937 году, сближается с кружком интеллектуалов, сформировавшемся при журнале «Солария», знакомится с Элио Витторини, затем с Альфонсо Гатто[it]. Вместе с ним в 1938—1939 годах выпускал журнал Campo di Marte (в переводе с итал. — «Марсово поле»). Затем начинает работать в министерстве образования в Риме и сближается с писателями журнала «Ронда».

Во время Второй мировой войны он сражался с итальянскими антифашистами против немецкой оккупации. После окончания войны окончательно перебрался в Рим, представлявший собой в то время крупный центр культуры. Помимо литературной деятельности также работал в кино, в частности, участвовал в написании сценариев для таких фильмов, как «Рокко и его братья» Лучино Висконти, «Пайза» Роберто Росселлини и «Четыре дня Неаполя» Нанни Лоя. В 1954 и 1961 годах Валерио Дзурлини снял два фильма по романам Пратолини, Le ragazze di San Frediano и Cronaca familiare.

На протяжении нескольких десятилетий Пратолини занимался литературой, культурой в широком смысле слова, особенно радио и кино; получив широкое признание, был отмечен многочисленными итальянскими и международными премиями. Его творчество было основано на твёрдых политических принципах, многое в нём было связано с жизнью и чувствами обычных рабочих людей Флоренции. Пратолини стал редким для XX века примером писателя-самоучки. Умер 12 января 1991 года в Риме.

Жизнедеятельность[править | править код]

Пратолини оставил после себя внушительное число прозаических и поэтических произведений. Первый его сборник автобиографического характера «Зеленый ковер» («Il tappeto verde»), включавший прозу и стихи, вышел в 1941 году. За ним последовали повести «Улица де’ Магаддзини» («Via de’ Magazzini», 1943), ставшая самым удачным его литературным произведением раннего периода творчества, и «Подруги» («Le amiche»), написанная в то же время. В 1947 году автобиографическую линию продолжает сборник эссе «Профессия бродяга» («Mestiere di vagabondo»), а в 1956-м – «Сентиментальный дневник» («Diario sentimentale»).

В большую литературу Пратолини вошёл своим романом «Квартал» («Il quartiere», 1944), который стал началом долгого творческого пути, поставившего писателя в ряд крупнейших представителей неореализма. За ним последовал в 1947 году роман «Семейная хроника» («Cronaca familiare»), который был посвящен умершему брату Ферруччо, — это своеобразный разговор, исполненный горечи и сожалений, с ушедшим братом, с которым автор был разлучен еще в детстве и которого слишком поздно попытался понять. В романе намечается одна из самых важных тенденций последующей прозы Пратолини — воспоминания о прошлом, волнующие и элегические. «Повесть о бедных влюбленных» («Cronache di poveri amanti»), также вышедшую в 1947 году, многие критики считают первым образцом неореализма в итальянской литературе. Действие книги происходит в районе улицы Дель Корно, одной из старейших улиц Флоренции, где сам автор провел детство, в годы фашистской диктатуры; герои произведения – обычные люди, чьи истории то пересекаются, то расходятся и, в конечном итоге, возникает хоральное повествование, внутри которого различные стороны действительности связываются воедино благодаря умению автора неопосредованно рассказать о событиях после первой мировой войны, о годах, в которые в Италии начал утверждаться фашизм.

В 1949 году выходит роман «Герой нашего времени» («Un eroe del nostro tempo»), менее удачный, по оценке критики, — в нём Пратолини показывает самые мрачные стороны фашизма на примере одного отрицательного персонажа Сандрино. В повести «Девушки из Сан-Фредиано» («Le ragazze di Sanfrediano») повествование также опирается на юношеские воспоминания автора и повествование приобретает хоральное звучание.

Вышедшим в 1955 году романом «Метелло» («Metello») Пратолини начинает трилогию «Итальянская история» («Una storia italiana»), задуманную как большое художественное повествование, охватывающее период с конца девятнадцатого века до шестидесятых годов двадцатого. В нее войдут также романы «Расточительство» («Lo scialo», 1960) и «Аллегория и осмеяние» («Allegoria e derisione», 1966). В первом романе «Метелло», построенном по достаточно прямой повествовательной схеме, рассказана история юноши из городка Вальдрано, приехавшего во Флоренцию в начале века. Его взросление происходит на фоне значительных событий итальянской истории, начала борьбы за права профсоюзов и развития рабочего движения. В романе еще очевидны основные принципы неореалистической эстетики, но частые лирические отступления и особое внимание к психологической характеристике персонажей говорят о том, что автор выходит за рамки этой школы.

Примечания[править | править код]

  1. Детская энциклопедия / Гл. ред. Маркушевич А. И.. — 3. — М.: «Педагогика», 1977. — Т. 10. — С. 480. — 512 с.
  2. Nomination Database: Vasco Pratolini (англ.). NobelPrize.org. Проверено 7 апреля 2018.

Ссылки[править | править код]

  • Biography  (итал.)
  • [1] Martha King's English translation of Cronaca familiare as Family Chronicle.