Прахова, Эмилия Львовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмилия Львовна Прахова
Эмилия Мария Клементина Лестель
Рисунок М.А. Врубеля, итальянский карандаш, 1885.
Рисунок М.А. Врубеля, итальянский карандаш, 1885.
Имя при рождении:

Эмилия Мария Клементина Лестель

Дата рождения:

20 апреля 1849(1849-04-20)

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

1 марта 1927(1927-03-01) (77 лет)

Место смерти:

Киев

Подданство:

Flag of France.svg Франция
Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР

Супруг:

А.В. Прахов

Дети:

Николай, Елена, Ольга.

Commons-logo.svg Эмилия Львовна Прахова на Викискладе

Эмилия Львовна Прахова (при рождении Эмилия Мария Клементина Лестель; 20 апреля 1849, Санкт-Петербург — 1 марта 1927, Киев) — жена Адриана Прахова, пианистка, ученица Ференца Листа. Содержала салон, который посещали люди искусства, работавшие над оформлением Владимирского собора в Киеве[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 20 апреля 1849 года в Санкт-Петербурге. Была гражданкой Франции.

В 16 лет Эмилия вышла замуж за профессора-искусствоведа Адриана Прахова и объездила с мужем множество стран, бывая в самых знаменитых музеях. Закончила консерваторию по классу фортепиано и брала уроки у самого Листа.

15 марта 1889 года приняла православие в Киеве.

Портреты Эмилии Львовны писали И. Е. Репин, В. А. Котарбинский, М. А. Врубель. Именно Эмилия Львовна вдохновила Врубеля при написании знаменитой иконы «Богоматерь с Младенцем» для алтаря Кирилловской церкви в Киеве[1][2].

В семье Праховых хранилось прямое «вещественное доказательство» — листок бумаги с рисунками. На одной стороне Врубель сделал карандашный набросок лица Эмилии Львовны с натуры, на другой изобразил идеализированным то же лицо в облике Богоматери[2].

Перед смертью Прахова попросила свою дочь Ольгу уничтожить все письма Врубеля к Эмилии Львовне, и просьба была выполнена.

Умерла 1 марта 1927 года. Похоронена в Киеве на Лукьяновском кладбище (участок № 25, ряд 11, место 27).

Воспоминания современников[править | править вики-текст]

Она была невероятно умна и остра на язык, образована и... эксцентрична. Однажды ей чем-то досадила гостья — жена скульптора Антокольского, так Эмилия Львовна взяла и вылила на неё ведро воды, представляете?[2]
Эмилия Львовна была дамой с придурью. В нашей семье знали, что нельзя во время семейной трапезы огорчать бабулю — ведь она могла не моргнув глазом вылить чай за шиворот кому-то из сидящих или разбить чашку о пол. Она была довольно властным человеком — эдакая домашняя Салтычиха. Эмилия Львовна испортила жизнь своей дочери Елене. В неё был влюблен тогда малоизвестный художник Михаил Нестеров и даже якобы сделал ей предложение. Но Эмилия Львовна воспротивилась, сказав, что Лёля достойна лучшей партии. В итоге Елена так и не вышла замуж. Кстати, Варвара Великомученица в правом иконостасе Владимирского собора написана Нестеровым с Елены Праховой. Узнав об этом, жена тогдашнего киевского генерал-губернатора вспылила: «Что же мне — ходить молиться на Лёльку Прахову?!»

— Воспоминания внучки А. Н. Праховой.

Семья[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]