Прахова, Эмилия Львовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмилия Львовна Прахова
Эмилия Мария Клементина Лестель
Рисунок М.А. Врубеля, итальянский карандаш, 1885.
Рисунок М.А. Врубеля, итальянский карандаш, 1885.
Имя при рождении Эмилия Мария Клементина Лестель
Дата рождения 20 апреля 1849(1849-04-20)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 1 марта 1927(1927-03-01) (77 лет)
Место смерти Киев
Подданство Flag of France.svg Франция
Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности пианистка
Супруг А.В. Прахов
Дети Николай, Елена, Ольга.
Commons-logo.svg Эмилия Львовна Прахова на Викискладе

Эмилия Львовна Прахова (при рождении Эмилия Мария Клементина Лестель; 20 апреля 1849, Санкт-Петербург — 1 марта 1927, Киев) — жена Адриана Прахова, пианистка, ученица Ференца Листа. Содержала салон, который посещали люди искусства, работавшие над оформлением Владимирского собора в Киеве[1].

Биография[править | править код]

Родилась 20 апреля 1849 года в Санкт-Петербурге. Была гражданкой Франции.

В 16 лет Эмилия вышла замуж за профессора-искусствоведа Адриана Прахова и объездила с мужем множество стран, бывая в самых знаменитых музеях. Закончила консерваторию по классу фортепиано и брала уроки у самого Листа.

15 марта 1889 года приняла православие в Киеве.

Портреты Эмилии Львовны писали И. Е. Репин, В. А. Котарбинский, М. А. Врубель. Именно Эмилия Львовна вдохновила Врубеля при написании знаменитой иконы «Богоматерь с Младенцем» для алтаря Кирилловской церкви в Киеве[1][2].

В семье Праховых хранилось прямое «вещественное доказательство» — листок бумаги с рисунками. На одной стороне Врубель сделал карандашный набросок лица Эмилии Львовны с натуры, на другой изобразил идеализированным то же лицо в облике Богоматери[2].

Перед смертью Прахова попросила свою дочь Ольгу уничтожить все письма Врубеля к Эмилии Львовне, и просьба была выполнена.

Умерла 1 марта 1927 года. Похоронена в Киеве на Лукьяновском кладбище (участок № 25, ряд 11, место 27).

Воспоминания современников[править | править код]

Она была невероятно умна и остра на язык, образована и... эксцентрична. Однажды ей чем-то досадила гостья — жена скульптора Антокольского, так Эмилия Львовна взяла и вылила на неё ведро воды, представляете?[2]

Эмилия Львовна была дамой с придурью. В нашей семье знали, что нельзя во время семейной трапезы огорчать бабулю — ведь она могла не моргнув глазом вылить чай за шиворот кому-то из сидящих или разбить чашку о пол. Она была довольно властным человеком — эдакая домашняя Салтычиха. Эмилия Львовна испортила жизнь своей дочери Елене. В неё был влюблен тогда малоизвестный художник Михаил Нестеров и даже якобы сделал ей предложение. Но Эмилия Львовна воспротивилась, сказав, что Лёля достойна лучшей партии. В итоге Елена так и не вышла замуж[3]. Кстати, Варвара Великомученица в правом иконостасе Владимирского собора написана Нестеровым с Елены Праховой. Узнав об этом, жена тогдашнего киевского генерал-губернатора вспылила: «Что же мне — ходить молиться на Лёльку Прахову?!»

— Воспоминания внучки А. Н. Праховой.

Семья[править | править код]

Елена Адриановна и Ольга Адриановна

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Прокопенко В. Власть демона (недоступная ссылка) // Зеркало недели № 11, 17 марта 2001.
  2. 1 2 3 Унгурян О. Когда в кирилловской церкви появился написанный Врубелем образ Богоматери, киевляне узнали в нем черты одной известной в Киеве дамы // Факты, 04.01.2002.
  3. Из воспоминаний Нестерова ясно, что свадьба не состоялась, потому что его любовница в этот момент была беременна и родила ребенка, о чем узнала семья невесты.