Прац, Марио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марио Прац
Mario Praz.jpg
Дата рождения 6 сентября 1896(1896-09-06)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 23 марта 1982(1982-03-23)[1][2][3][…] (85 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности коллекционер искусства, искусствовед, журналист, переводчик, преподаватель университета, литературный критик, писатель
Язык произведений итальянский[1], английский, французский, немецкий и русский
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Марио Прац (итал. Mario Alcibiade Praz, 6 сентября 1896, Рим — 23 марта 1982, там же) — итальянский писатель, переводчик, журналист, историк литературы и искусства, коллекционер. Первопроходец истории интерьерного оформления и дизайна; автор концепции horror vacui.

Биография[править | править код]

Сын банковского служащего, чья семья в 1525 перебралась из Церматта в Валле-д’Аоста. Мать происходила из умбрийского графского рода Теста ди Маршиано, известного с X века.

Детство провел в Швейцарии. После смерти отца (1900) перебрался с матерью в Рим к деду, где мать во второй раз вышла замуж. Отчим был флорентинцем, так что мальчик вырос между Римом и Тосканой. Учился на юридическом факультете Болонского университета, перевелся в Рим, где начал заниматься английской литературой. Защитил диссертацию по международному праву (1918), но бросил юриспруденцию ради истории литературы и защитил во Флоренции вторую докторскую диссертацию, по английской словесности (1920).

В 1923 по стипендии приехал в Великобританию, преподавал итальянскую литературу в Ливерпульском университете (до 1931). Затем до 1934 преподавал её в Манчестерском университете, после чего вернулся в Рим, где до выхода на пенсию (1966) преподавал английскую и американскую литературу в Римском университете. В 1971 побывал в Ленинграде, написал несколько восхищённых эссе о городе.

В своих апартаментах в палаццо Риччи собрал гигантскую библиотеку, богатую коллекцию антиквариата, живописи и скульптуры эпохи классицизма. Позднее она была перевезена в палаццо Примоли и завещана Национальной галерее современного искусства.

Труды[править | править код]

Библиография Праца включает в общей сложности 2600 публикаций. Он — автор многочисленных трудов по истории европейской литературы и искусства, включая садовое и декоративное. Наиболее известный среди них — «Плоть, смерть и дьявол в романтической литературе» (1930, англ. название «Романтическая агония»). В 1939 г. опубликовал первый в своём роде свод аллегорических и персональных эмблем, характерных для искусства XVII века. В автобиографии «Дом жизни» попытался рассказать о своей жизни путём досконального описания содержимого комнат своего жилища.

Прац рассматривал интерьер в качестве своеобразного отображения личности человека, который в нём проживает. В працианском интерьере каждая вещь «связана множеством нитей и с жизнью владельца, и с широким фоном современной ей эпохи»[4], благодаря чему из описания интерьеров в эссе Праца часто рождается связный рассказ.

Переводил на итальянский Бена Джонсона, Джейн Остин, Чарлза Лэма, Э. А. По, Т. С. Элиота.

Признание[править | править код]

Почетный доктор Кембриджского университета и Сорбонны, почетный член Американской академии искусств и наук (1969). Член жюри Венецианского МКФ (1960), лауреат премии Фельтринелли (1960). Член старейшей итальянской Академии деи Линчеи. Рыцарь-командор Ордена Британской империи (1962).

Труды переведены на многие европейские языки. Известны восхищенные отзывы о Праце и его книгах Т. С. Элиота, У. Х. Одена, Э.Уилсона, П. Читати, У. Эко и др.

С 1995 в римском палаццо Примоли можно посетить музей-квартиру Марио Праца. В этой квартире случились события, положенные Лукино Висконти в основу фильма «Семейный портрет в интерьере» (1974). Прац считал главного героя фильма списанным с себя самого и был недоволен этим.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Mario Praz
  3. 1 2 Encyclopædia Britannica (англ.)
  4. http://nasledie-rus.ru/podshivka/6618.php

Литература[править | править код]

  • Friendship’s garland; essays presented to Mario Praz on his seventieth birthday/ Vittorio Gabrieli, ed. Roma: Edizioni di storia e letteratura, 1966
  • Cane A. Mario Praz, critico e scrittore. Bari: Adriatica, 1983
  • Gautier B. Mario Praz. Paris: Centre Georges Pompidou, 1989
  • Mario Praz, vent’anni dopo: atti del convegno/ Franco Buffoni e.a., eds. Milano: Marcos y Marcos, 2003
  • Ferraris P.R. Museo Mario Praz: inventario topografico delle opere esposte. Roma: Edizioni di storia e letteratura, 2008

Ссылки[править | править код]