Првич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эта статья об острове Првич около Шибеника. Об одноимённом острове около острова Крк см. здесь

Првич
хорв. Prvić
Croatia - Prvic1.png
Характеристики
Площадь2,37 км²
Наивысшая точка79 м
Население453 чел. (2001)
Плотность населения191,14 чел./км²
Расположение
43°43′48″ с. ш. 15°47′42″ в. д.HGЯO
АкваторияАдриатическое море
Страна
РегионЖупания Шибеник-Книн
Хорватия
Red pog.png
Првич
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Првич (хорв. Prvić) — остров в Хорватии, в жупании Шибеник-Книн. Расположен в центральной Далмации, приблизительно в километре от материкового побережья, между городами Водице и Шибеник.

География[править | править код]

Првич входит в состав Шибеникского архипелага. На восток от него находится пролив, отделяющий Првич от материкового побережья, на запад — остров Тият (Tijat), на юго-восток — Зларин.

Площадь острова — 2,37 км², береговая длина — 10,6 км. Высшая точка острова — холм Виткович, высотой 79 метров над уровнем моря[1].

История[править | править код]

В Првич-Луке в XV веке был основан монастырь Девы Марии Милосердной, в котором служили глаголическую литургию. Долгое время Првич Лука была одним из крупных центров глаголического обряда. Монастырь является действующим и в настоящее время.

В Шепурине располагалась летнее имение знатной семьи Драганич-Вранчич. Один из самых знаменитых представителей этой семьи, изобретатель Фауст Вранчич, первым в мире испытавший парашют, часто проводил здесь летние месяцы. В имении Вранчичей в Шепурине до сих пор живут их потомки. Фауст Вранчич похоронен в монастырской церкви Првич-Луки[2].

Население[править | править код]

Првич-Лука
Шепурине

Население насчитывает 453 жителя по переписи 2001 года. Все жители острова проживают в двух прибрежных посёлках — Шепурине (Šepurine) и Првич-Лука (Prvić Luka). Шепурине находится на западном берегу острова, Првич-Лука — в глубине бухты на юго-востоке острова. Их соединяет единственная автомобильная дорога острова длиной около километра. В обоих посёлках останавливаются пассажирские теплоходы Шибеник — Водице.

Првич, как и большинство островов Адриатики — популярное туристическое место. В туристический сезон население острова резко возрастает.

Экономика[править | править код]

Главные отрасли экономики — сельское хозяйство, рыболовство и туризм. Главные сельскохозяйственные культуры — оливы, инжир и виноград. Туризм активно развивается в последние годы, в Првич Луке построен трёхзвёздочный отель Мистраль, существует большое количество частных апартаментов и мини-отелей.

Примечания[править | править код]

  1. Центральное бюро статистики Хорватии
  2. Остров Првич на туристическом сайте жупании Шибеник-Книн (недоступная ссылка). Дата обращения 12 декабря 2010. Архивировано 23 декабря 2010 года.

Ссылки[править | править код]