Превалитана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 История Черногории
Герб Черногории
Дославянский период
ДалмацияПревалитана
Средние века
Дуклянское государствоЗетское княжество
Черногорский санджак
Новое время
Черногория и БрдаКняжество ЧерногорияКоролевство Черногория
Югославия
Зетская областьЗетская бановина
Губернаторство Черногория
Социалистическая Республика Черногория
Республика Черногория (1992—2006)
Черногория

Портал «Черногория»
Римские провинции на Балканах, IV век нашей эры

Превалитана (лат. Praevalitana, также есть написание Prevalitana, Prevaliana, Praevaliana и Prevalis) — провинция поздней Римской империи, существовавшая между 284 и 600 годами. Территория провинции охватывала части современных Черногории, Албании (север) и Сербии (юго-запад). Столица — Скодра.

Предыстория[править | править код]

Римская империя завоевала Адриатику и Балканы после Третьей Иллирийской войны в 168 году до нашей эры. Римляне разгромили иллирийского царя Гентия в 168 году до нашей эры и захватили в плен, приведя его в Рим через три года. Были образованы четыре марионеточные республики, подчинявшиеся Риму. Позже на их основе была создана провинция Иллирия, столицей которой была Скодра. В 10 году нашей эры Иллирия была разделена на Паннонию и Далмацию, последняя охватывала Динарские Альпы и почти всё восточно-адриатическое побережье (в том числе и территорию современной Черногории).

Образование[править | править код]

Провинция Превалитана была образована по указу императора Диоклетиана на основе юго-восточной части бывшей Далмации и вошла в состав Мёзийского диоцеза, одного из 12 диоцезов, созданного Диоклетианом в системе тетрархии[1]. Позже Мёзийский диоцез был разделён на Дакийский и Македонский диоцезы (на севере и юге соответственно). Превалитания изначально была в составе Македонского диоцеза, но позже вошла в состав Дакийского диоцеза, куда входили также Средиземноморская Дакия (англ.), Прибрежная Дакия (англ.), Дардания и Внутренняя Мёзия. В 395 году после раскола Римской империи вошла в Восточную Римскую империю, в Преторианскую префектуру Иллирикум. В 413 году к Превалитании отошла часть провинции Македония Салютарис (другая часть досталась Эпирусу Нова)[1].

Исчезновение[править | править код]

После краха Западной Римской империи Превалитана оставалась под властью Византии. В 530-е годы при Юстиниане византийцы использовали провинцию как базу для подготовки к походу на остготов во время Готских войн. Во время Великого переселения народов провинцию заселили паннонские авары и славянские племена[2], а в VI — VII веках почти полностью разграбили и разорили, разрушив крупные города.

Города[править | править код]

Превалитана и Северные Балканы в период Поздней античности

Первые письменные упоминания о поселениях в Южной Далмации относятся к римской провинции Превалитана и римскому городу Бирсиминиум, находившемуся недалеко от иллирийского города Доклея. Доклея была крупным по тем временам городом (население её составляло от 8 до 10 тысяч человек), а своё наименование получила по имени племени доклетов, живших на той территории. Около 400 г. нашей эры был образован Архидиоцез Доклея, существовавший до 927 года. Доклеты жили в плодородной долине реки Зета, которая соединяла побережье и континентальную часть современной Черногории и обеспечивала экономический рост тех земель. Другое племя, лабеты, жило между озером Скадар и местом, где сейчас находится Подгорица; их столицей был Мефеон (ныне Медун), а у них самих были хорошо развиты социальная и военная система.

С V века нашей эры началось заселение Превалитаны славянскими и аварскими племенами, которые грабили местных и разоряли города. Доклея была стёрта с лица земли, и вскоре славяне построили свой город, который был назван Рибница (ныне Подгорица). Нероманизированные албанские племена ушли в горную местность. До X века романизированным городом, не подвергшимся разорению, оставался Акрувиум (ныне Котор), который стал торговым центром региона. Также известными в те времена были города Андерва (Никшич) и Ризиниум (Рисан).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 A Companion to Ancient Macedonia, pp. 547-549
  2. Bury, J.B. History of the Later Roman Empire from Arcadius to Irene. — Cosimo Classics, 2008. — ISBN 9781605204055.

Литература[править | править код]