Превалье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поселение и община
Превалье
словен. Prevalje
Prevalje-train station.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
46°32′48″ с. ш. 14°55′28″ в. д.HGЯO
Страна  Словения
Регион Корошка
История и география
Площадь 58.1 км²
Высота центра 411 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 6 643 человек
Плотность 110 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 2391
Автомобильный код SG
prevalje.si
Показать/скрыть карты
Превалье на карте
Превалье
Превалье

Превалье (словен. Prevalje, нем. Prävali) — поселение и община в северной части Словении, в исторической области Словенская Каринтия, входит также в состав статистического региона Корошка. Население всей общины по данным переписи 2002 года — 6 643 человека.

Исторический центр Превалье расположен на левом берегу реки Межи.

История[править | править код]

Территория вокруг нынешнего Превалья была заселена с доисторических времён, о чём свидетельствуют археологические находки, включающие и бронзовый топор из гальштатской культуры. В 1860 году около 50 древнеримских мраморных плит были найдены в русле реки на месте нынешней бумажно-целлюлозной фабрики. Камни принадлежали гробнице, располагавшейся на римской дороге Целея — Вирунум.

Одна из самых последних битв Второй мировой войны в Европе Полянская битва случилась поблизости от Превалье 14 и 15 мая 1945 года между Югославской армией и отступающими немецкими силами[источник не указан 3297 дней]. В 2010 году было открыто массовое захоронение останков около 700 мужчин и женщин, убитыми бойцами KNOJ в 1945 году[1].

Экономика[править | править код]

Превалье был важным горнодобывающим центром. Развитие Превалье было тесно связано с чёрной металлургией. И по сей день обрабатывающая промышленность лежит в основе экономики Превалье, за которой следует торговля, металлообработка, транспорт и строительство. В последние годы развиваются сфера услуг и туризм.

Крупнейшими компаниями в Превалье в 2003 году были: Lesna (мебельная промышленность), Koratur (автобусная компания), Prevent (текстильная промышленность), Lek (фармацевтика), Jamnica (торговля), Paloma (бумажное производство) и Instalater (машиностроение, сфера услуг).

Известные урожденцы и жители[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]