Прево, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пьер Прево
фр. Pierre Prévost
Physicist Pierre Prévost.jpg
Дата рождения 3 марта 1751(1751-03-03)[1][2]
Место рождения Женева
Дата смерти 8 апреля 1839(1839-04-08)[1][2] (88 лет)
Место смерти Женева
Страна
Научная сфера физик
Место работы
Награды и премии

Пьер Прево (1751—1839) — швейцарский физик, философ и литератор.

Родился в семье пастора. Окончил Женевскую академию, где изучал богословие и право. Получив докторскую степень, в 1773 году отправился в Нидерланды, где работал домашним учителем; через год переехал в Париж, где был домашним учителем в семье Делессеров до 1780 года; одновременно с этим занимался литературной деятельностью в Нидерландах и Франции (Лион, Париж), переводил на французский сочинения Эврипида и встречался с Жаном-Жаком Руссо.

В 1780 году Фридрих II Прусский предложил ему должность профессора философии в Берлинской Академии наук, на что Прево согласился; в это же время под влиянием знакомства с Лагранжем он начал заниматься физикой и математикой. В 1784 году он стал профессором художественной литературы в Женевской академии, в 1793 году— профессором рациональной философии. В 1809 году он в звании профессора возглавил кафедру общей физики в Женевской Академии, занимая эту должность до 1823 года. В 1780—1784 годах был членом-корреспондентом, а с 1784 года — академиком Берлинской академии. Состоял с 1796 года был членом Эдинбургского и с 1801 года — Лондонского королевских обществ, с 1800 года членом-корреспондентом Парижской академии наук, с 1830 года — почётным доктором Университета Болоньи.

Прево был политически активным: так, в 1786 году он был членом женевского «Совета двухсот», действовавшего в период политической реакции, в 1793 году вошёл в состав Национального собрания, однако в 1794 году был отправлен в отставку. Четырьмя годами позже, будучи ректором Женевской академии, был в числе приглашённых подписать договор о присоединении Женевы к Франции. В последние годы жизни был членом законодательного совета своего кантона.

На основании данных Т.Майером собственных движений нескольких звезд в 1783 году определил, почти одновременно с Уильямом Гершелем, направление движения Солнца с его системой в пространстве; результаты своего открытия он изложил в мемуаре Берлинской академии «Sur le mouvement progressif du centre de gravité de tout le système solaire».

Большая часть исследований Прево в области физики была посвящена теплоте и магнетизму. В 1791 году он выдвинул теорию обмена радиацией между телами, получившую название подвижного теплового равновесия. Ввёл также понятия подвижного, динамического теплового равновесия, доказав, что процессы поглощения и испускания тепла происходят непрерывно, одновременно и независимо друг от друга, при этом переход количества теплоты не односторонний и является результатом взаимного лучистого теплообмена.

Был автором двухтомного философского труда «Опыт философии или изучение человеческого ума». Наиболее известные труды из области физики: «О происхождении магнитных сил» (Женева, 1788), «Физико-механические исследования о теплоте» (Женева, 1792), «О лучеиспускании» (Женева, 1809) и «О принципах лучеиспускания» (1832). Отдельные его работы опубликованы в отчетах Берлинской и Парижской академий и в лондонском «Transactions philosophiques», в «Annales de chimie et de physique» и других изданиях.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]