Прегль, Фриц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фриц Прегль
Fritz Pregl
Fritz Pregl.jpg
Дата рождения:

3 сентября 1869({{padleft:1869|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})[1]

Место рождения:

Лайбах, Австро-Венгрия

Дата смерти:

13 декабря 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})[1] (61 год)

Место смерти:

Грац, Австрия

Страна:

Австро-Венгрия, Австрия

Научная сфера:

химия, медицина

Место работы:

Грацский университет
Университет Инсбрука

Альма-матер:

Грацский университет

Научный руководитель:

Александр Роллетт
Зденко Скрауп

Известен как:

создатель методов микроэлементного анализа

Награды и премии


Нобелевская премия — 1923 Нобелевская премия по химии

Фриц Прегль на Викискладе

Фридрих Раймунд Михаэль[2] (Фриц) Прегль (нем. Friedrich Raimund Michael (Fritz) Pregl, 3 сентября 1869, Лайбах — 13 декабря 1930, Грац) — австрийский химик и врач, лауреат Нобелевской премии по химии в 1923 году «за изобретение метода микроанализа органических веществ».

Биография[править | править вики-текст]

Фриц Прегль родился в Лайбахе (ныне Любляна, Словения) в 1869 году в семье служащего казначейства. По окончании местной гимназии поступил в 1887 году на медицинский факультет Грацкого университета. К 1894 году, когда Прегль окончил университет с докторской степенью, он уже был ассистентом профессора физиологии и гистологии Александра Роллетта[de][3], с 1899 года приват-доцентом[4], а после смерти Роллетта в 1903 году занял его кафедру. В Грацком университете Прегль также получил глубокие знания в области химии под руководством Зденко Скраупа[de][3].

В 1904 году Прегль на год отправился в Германию, где учился у химиков Густава фон Хюфнера (в Тюбингене), Вильгельма Оствальда (в Лейпциге) и Эмиля Фишера и Эмиля Абдергальдена (в Берлине)[5]. Вернувшись в Грац в 1905 году, он работал в Медико-химическом институте под началом К. Б. Хоффмана, а в 1907 году был назначен судебным химиком Грацкого округа[3].

С 1910 по 1913 год Прегль проживал в Инсбруке, где был профессором медицинской химии местного университета[6]. Вернувшись в Грацкий университет, он был в 1916 году назначен деканом медицинского факультета, а в 1920 году — проректором. Он проработал в Граце до самой своей смерти, скончавшись неженатым после короткой болезни в декабре 1930 года. Незадолго до смерти он завещал значительную сумму денег Венской академии наук на развитие микрохимии; эти деньги легли в основу фонда, из которого ежегодно выплачиваются премии лучшим австрийским микрохимикам. Эта премия по настоящее время носит имя Фрица Прегля[3].

Научная работа[править | править вики-текст]

В годы работы ассистентом кафедры физиологии в Граце Франц Прегль заинтересовался такими вопросами химии, как свойства жёлчной кислоты и высокая концентрация углерод-азотистых соединений в моче. Позже, работая с Оствальдом и Фишером, он осознал важность для химии точных экспериментальных данных и необходимость развития методов микроанализа. В качестве судебного химика, работая с альбуминами, он уже испытал несовершенство доступных методов анализа, а в годы работы в Инсбруке столкнулся с тем, что в процессе обработки желчи у него оставалось неизвестное вещество, которое не удавалось опознать доступными методами. После этого он принял решение о создании нового метода анализа[6].

В результате работы Прегля по совершенствованию разработанных В. Г. Кульманом весов ему удалось увеличить их точность, первоначально составлявшую 0,01 мг, в десять раз. Для анализа веществ, содержащих, помимо углерода, водорода и кислорода, другие химические элементы, Прегль создал фильтр, отсеивающий все компоненты, кроме воды и углекислого газа. В дальнейшем им были разработаны методы микроанализа галогенов, карбоксильных и метильных групп, сконструирована аппаратура, определяющая молекулярную массу по температуре кипения вещества[6]. Уже в 1912 году методы Прегля позволяли вести анализ содержания углерода, водорода, азота, серы и галогенов в исходном веществе общей массой от 5 до 13 мг, а позднее точность методов выросла настолько, что обеспечивала возможность анализа при начальной массе 3—5 мг[3]. Время анализа было сокращено им более чем втрое — до одного часа[6].

Прегль не спешил с публикацией результатов своих исследований, пока не убедился в том, что его методы работают не только у него, но и в других лабораториях. Только тогда, в 1917 году, им была опубликована монография «Количественный органический микроанализ» (нем. Die Quantitative Microanalyse). При жизни автора эта книга выдержала два переиздания (в 1923 и 1930 годах) и продолжала переиздаваться после его смерти, а также вышла в английском и французском переводах. После 1923 года Медико-химический институт в Граце стал местом, куда химики со всего мира съезжались, чтобы изучать методы микроанализа под руководством самого Прегля[3].

Признание заслуг[править | править вики-текст]

Достижения Прегля в области химии были в 1914 году отмечены премией Либена[de] Венской императорской академии наук. В 1920 году он стал почётным доктором философии Геттингенского университета, а год спустя членом-корреспондентом Венской академии наук[3]. В 1923 году ему была присвоена Нобелевская премия по химии «за изобретение метода микроанализа органических веществ»[6] (в первый раз Прегль был номинирован в 1917 году за работу по анализу энзимов[4]). В 1929 году Прегль стал почётным гражданином города Граца[5].

Фриц Прегль изображен на австрийской почтовой марке 1973 года. Помимо премии его имени, присуждаемой Австрийской академией наук, Австрийское общество аналитической химии также учредило медаль Фрица Прегля, вручаемую с 1955 года за выдающиеся достижения в области аналитической химии и в особенности в области определения следовых органических веществ[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #11890986X // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Katalog der Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 9 апреля 2014.
  2. 1 2 Fritz-Pregl-Medaille (нем.). Österreichische Gesellschaft für Analytische Chemie. Проверено 18 июня 2015.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Биография Фрица Прегля на сайте Нобелевского комитета (англ.)
  4. 1 2 Tišler M. Ob osemdesetletnici Nobelove nagrade za kemijo Frideriku Preglu // Acta Chimica Slovenica. — 2003. — Vol. 50.  (словенск.)
  5. 1 2 Göbel W. Pregl, Fritz // Neue deutsche Biographie. — Berlin, 2001. — Bd. 20. — S. 685.  (нем.)
  6. 1 2 3 4 5 Зеленин К. Прегль, Фриц // «Энциклопедия Кругосвет».

Ссылки[править | править вики-текст]