Предварительный договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Предварительный договорсоглашение, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором[1].

Предварительный договор (или «pacta de contrahendo») был известен еще в Древнем Риме.

Особенности[править | править код]

К предварительному договору законодательством предъявляется ряд требований:

Форма. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме.

Условия. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора.

Срок, в течение которого стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок не предусмотрен в предварительном договоре, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Главным отличием предварительного договора от основного является то, что предварительный договор не порождает прав и обязанностей, связанных с перемещением материальных благ, но он порождает обязанность сторон заключить договор в будущем и право каждой из сторон требовать от другой стороны заключения окончательного договора. В соответствии с пунктом 4 статьи 445 Гражданского кодекса РФ в случае, если одна из сторон, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения основного договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки[1].

Предварительный договор стоит отличать от таких видов соглашений, как рамочный договор, соглашение о намерениях и опцион.


Отличие предварительного договора от рамочного[править | править код]


Отличие предварительного договора от соглашения о намерениях[править | править код]


Отличие предварительного договора от опциона[править | править код]


Литература[править | править код]

  • Яковлев В. Н. Древнеримское частное право и современное российское гражданское право: учебник — Wolters Kluwer Russia, 2010 - 938 с. — 542 с.
  • Гражданский кодекс РФ


Примечания[править | править код]