Предварительный договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Предварительный договор — в гражданском праве вид соглашения, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором[1].

История[править | править код]

Предварительный договор (или «pactum in contrahendum») был известен еще в Древнем Риме. Согласно римскому праву, он в ряде случаев придавал юридическое значение предваряющим заключение договора переговорамpraefatio»). Институт предварительных договоров стал активно развиваться с первой трети XVII века, когда в континентальном праве он стал действовать в отношении товаров. В XIX веке в странах англосаксонской системы права институт предварительных договоров стал действовать также в финансовой, сырьевой и трастовой сферах. В Российской империи предварительный договор существовал преимущественно в форме договора запродажи. В наши дни в гражданском праве ряда стран существуют виды предварительных договоров, представляющих собой выражение производных финансовых инструментов (опцион, форвардный контракт, фьючерс, и т.п.)[2].

Особенности[править | править код]

К предварительному договору законодательством предъявляется ряд требований:

Форма. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме.

Условия. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора.

Срок, в течение которого стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок не предусмотрен в предварительном договоре, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Главным отличием предварительного договора от основного является то, что предварительный договор не порождает прав и обязанностей, связанных с перемещением материальных благ, но он порождает обязанность сторон заключить договор в будущем и право каждой из сторон требовать от другой стороны заключения окончательного договора. В соответствии с пунктом 4 статьи 445 Гражданского кодекса РФ в случае, если одна из сторон, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения основного договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки[1].

Предварительный договор стоит отличать от таких видов соглашений, как рамочный договор, соглашение о намерениях и опцион.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ГК РФ Статья 429. Предварительный договор
  2. Предварительный договор // Полупроводники — Пустыня. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 395-396. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 27). — ISBN 978-5-85270-364-4.

Литература[править | править код]