Предикат (лингвистика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «предикат»

Предика́т (лат. praedicatum — сказанное) в логике и лингвистике — сказуемое суждения, то, что высказывается (утверждается или отрицается) о субъекте. Предикат находится с субъектом в предикативном отношении и показывает наличие (отсутствие) у предмета некоторого признака[1][2].

В западно-европейской терминологии лингвистики англ. predicate используется не только в значении «предикат», но и в значении «сказуемое». В других языках, в том числе и русском, термин англ. predicate был заменён калькой «сказуемое», таким образом логическая и грамматическая категории оказались разделены. То есть, «сказуемое» ассоциируется с формальной стороной (член предложения), а «предикат» — с содержательной, семантической стороной[1].

В лингвистике также говорят о синтаксических и семантических предикатах[3]. Синтаксический предикат — это элемент поверхностной структуры, сказуемое. Семантический предикат же — ядро семантической конструкции (конфигурации), то есть конструкции, отображающей внеязыковую ситуацию, её ядерная семантема[4]. При этом семантический предикат может быть представлен различными способами на уровне поверхностной структуры. Например, «Марья дарит сестре книгу», «Марья подарила сестре книгу» и даже «книга, подаренная сестре Марьей» семантически отражает одну и ту же ситуацию. То есть, между семантическим и синтаксическим предикатом нет взаимно-однозначного соответствия[3].

Классификация[править | править код]

Предикаты могут принадлежать к следующим семантическим типам[1]:

  • таксономические — классифицируют предмет, например «Это животное — кошка»;
  • реляционные — указывают отношение объекта к другим. Пример: «Авраам — отец Исаака»;
  • характеризующие — указывает на постоянные, временные, динамические и т. п. признаки объекта.

Характеризующий семантический тип является настолько общим, что может быть подвергнут дальнейшей классификации. Например, оценочные, локализации во времени и пространстве[1], причинной обусловленности и т. д., с возможностями дальнейшей, более тонкой классификации[5].

Например, «Мишка на севере» — предикат локализации, «Климат на севере суровый» — оценочный предикат, «сад, чёрный от высоких лип» (К.Паустовский, рассказ «Дождливый рассвет») — причинной обусловленности, ещё точнее — причины.

Предикаты можно классифицировать и по другим признакам[1]:

  • тип субъекта — низший/высший порядок от материальных до нематериальных сущностей;
  • местность предиката — одноместный, двуместный и т. д. по числу актантов, например: «Кошка — бела», «Климат на севере суровый»;

Примеры[править | править код]

В суждении «Белая кошка прыгнула на стол» субъектом является «белая кошка», а (двуместным) предикатом — «прыгнула на стол».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]