Председатель Верховного Совета СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Председатель Верховного Совета СССР
Flag of the Soviet Union.svg
 СССР
Анатолий Лукьянов (депутат) (cropped).jpg
Последний в должности
Анатолий Лукьянов
Должность
Резиденция Москва, Московский Кремль
Назначалась Съездом народных депутатов СССР
Предшествующая Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Появилась 25 мая 1989 года
Первый Михаил Горбачёв
Последний Анатолий Лукьянов
Заменившая Президент СССР (как глава государства)
Упразднена 26 декабря 1991 года

Председа́тель Верхо́вного Сове́та СССР — высшая государственная должность в СССР с 1989 по 1990 годы, одна из высших государственных должностей в 1990 — 1991 гг. Введена поправками 1988 года к Конституции СССР 1977 года, которые вступили в силу 25 мая 1989 года с момента начала работы Съезда народных депутатов СССР[1].

Председатель Верховного Совета СССР избирался Съездом народных депутатов СССР. Должность была фактически упразднена законом СССР «Об органах государственной власти и управления СССР в переходный период» от 5 сентября 1991 года[2]. Однако, соответствующие поправки в конституцию СССР не вносились и эта должность продолжала официально существовать до прекращения существования СССР 26 декабря 1991 года.

История[править | править код]

Должность стала преемницей должности Председателя Президиума Верховного Совета СССР. До 1989 года официально коллективным главой государства считался весь Президиум ВС, который издавал Указы (подписываемые Председателем и секретарём Президиума) о замещении государственных должностей, награждениях орденами и медалями, вручал и принимал верительные грамоты и т. п. В 1990 году в связи с учреждением должности Президента СССР председатель был лишён статуса высшего должностного лица.

Первым председателем ВС был избран Михаил Горбачёв, до того бывший Председателем Президиума. 15 марта 1990 года Горбачёв был избран главой государства — Президентом СССР, а на пост председателя был избран заместитель Председателя ВС СССР Анатолий Лукьянов.

После создания должности Президента СССР за Председателем Верховного Совета СССР остались ведение совместных заседаний палат и некоторые функции, дублирующие функции Президента СССР. Статья 127.7 Конституции СССР устанавливала, что в случае, если Президент СССР по тем или иным причинам не может далее исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового Президента СССР его полномочия переходят к Вице-президенту СССР, а если это невозможно — к Председателю Верховного Совета СССР[3].

27 декабря 1991 года «в связи с прекращением существования Союза Советских Социалистических Республик и образованием Содружества Независимых Государств»[4] Верховный Совет РСФСР постановил прекратить депутатскую деятельность народных депутатов СССР на территории Российской Федерации со 2 января 1992 года[4], что фактически привело к ликвидации Верховного Совета СССР и должности его председателя.

Председатели[править | править код]

Председатели Верховного Совета СССР:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]