Председатель Верховного Совета СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Председатель Верховного Совета СССР
Flag of the Soviet Union.svg
Флаг СССР
Анатолий Лукьянов (депутат) (cropped).jpg
Последний в должности
Анатолий Лукьянов Должность занимает
Михаил Сергеевич Горбачёв и Анатолий Иванович Лукьянов
Официальная резиденция Московский Кремль
Назначалась Съездом народных депутатов СССР
Предшествующая должность Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Должность появилась 25 мая 1989
Первый в должности Михаил Горбачёв
Последний в должности Анатолий Лукьянов
Заменившая должность Президент СССР (как глава государства)
Должность упразднена 26 декабря 1991

Председа́тель Верхо́вного Сове́та СССР — высшая государственная должность в СССР с 1988 по 1990 годы, одна из высших государственных должностей в 1990 — 1991 гг. Введена поправками 1988 года к Конституции СССР 1977 года, которые вступили в силу 25 мая 1989 года с момента начала работы Съезда народных депутатов СССР[1].

Председатель Верховного Совета СССР избирался Съездом народных депутатов СССР. Должность была фактически упразднена законом СССР «Об органах государственной власти и управления СССР в переходный период» от 5 сентября 1991 года[2]. Однако, соответствующие поправки в конституцию СССР не вносились и эта должность продолжала официально существовать до прекращения существования СССР 26 декабря 1991 года.

Описание[править | править код]

Должность стала преемницей должности Председателя Президиума Верховного Совета СССР. До 1989 года официально коллективным главой государства считался весь Президиум ВС, который издавал Указы (подписываемые Председателем и секретарём Президиума) о замещении государственных должностей, награждениях орденами и медалями, вручал и принимал верительные грамоты и т. п. В 1990 году в связи с учреждением должности Президента СССР председатель был лишён статуса высшего должностного лица.

Первым председателем ВС был избран М. С. Горбачёв, до того бывший Председателем Президиума. В 1990 году Горбачёв был избран главой государства — Президентом СССР, а на пост председателя был избран заместитель Председателя ВС СССР Анатолий Лукьянов.

В соответствии со статьей 127.7 Конституции СССР. Если Президент СССР по тем или иным причинам не может далее исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового Президента СССР его полномочия переходят к Вице-президенту СССР, а если это невозможно - к Председателю Верховного Совета СССР.[3]

Председатели[править | править код]

Председатели Верховного Совета СССР:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]